Максим Левин Мастер

Александр Николаевич Бенуа: монархические тенденции в живописи или тонкий реализм мастера?

Духовная мешанина не позволяла мне решить и один из самых краеугольных вопросов своего бытия. Я так и не решил, кто я таков.
Александр Бенуа

Прежде всего хотелось бы узнать, какие живописные ассоциации у вас вызывает эта необычная фамилия — Бенуа? Вы совершенно правы! Короли и императоры, придворная свита и, конечно, красота замков и дворцов. Ведь любимые темы в живописи великого мастера — «Франция времен Людовика ХIV» и «Петербург XVIII-го, начала ХIX века».

А. Бенуа, «Прогулка короля» Фото: artchive.ru

Вот что писал своему племяннику Бенуа:

Я упоен Версалем, это какая-то болезнь, влюбленность, преступная страсть.

После окончания юридического университета в 1890-х годах он начинает рисовать и едет за границу. Бенуа посещает Германию и Австрию, а позже Италию и Францию. Именно под впечатлением от поездки во Францию в 1896—1898 годах великий художник создает цикл акварелей «Прогулки короля Людовика XIV в Версальском парке». Цикл включает в себя картины «У бассейна Цереры», «Версаль. Кормление рыб», «Король прогуливается в любую погоду», «Маскарад при Людовике XIV» и другие.

Л. Бакст,
Л. Бакст, «Портрет Александра Бенуа», 1898 г.
Фото: ru.wikipedia.org

И тут хочется обратить читателей внимание на интересную особенность его картин. Картина «Людовик XIV. Кормление рыб» — это не только дань уважения великому королю Франции или любование личностью просвещенного венценосца, а произведение, навевающее мысли о неизбежном закате королевской Франции и приближающейся Французской революции, ознаменовавшей грандиозный слом вековых устоев Франции.

Картина написана с ностальгией об ушедшем времени династии Бурбонов. Это подтверждает и блеклый колорит осенних листьев, и призрачный антураж Версальского парка, и серые силуэты гуляющих людей. Вся картина, что немаловажно, написана с большой любовью к историческим деталям Версальского ансамбля и говорит нам об авторе как тонком реалисте и знатоке эпохи просвещенного абсолютизма.

А. Бенуа,
А. Бенуа, «Версаль. Людовик XIV кормит рыб», 1897 г.
Фото: rmgallery.ru

Особенно проявляется это в его картине «Прогулка короля», где художнику важен не сам король, а больше интересует атмосфера эпохи, дыхание Версальского парка времен его венценосного владельца.

Совершенно оригинальная картина «Китайский павильон. Ревнивец», написанная мастером в 1906 году, которую можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее (Москва), говорит нам о хрупкости и мимолетности этого мира. Произведение написано в стиле рококо (который блеснул на небосклоне европейской культуры, подобно яркой вспышке, и давно угас) и напоминает китайский театр теней.

А. Бенуа, «Китайский павильон. Ревнивец»
А. Бенуа, «Китайский павильон. Ревнивец»
Фото: artchive.ru

В начале 1900-х годов Бенуа создает целую серию акварельных рисунков, посвященных старому Петербургу и пригородам столицы Российской империи. Это не прославление деяний эпохи правления династии Романовых, а неиссякаемая любовь к истории и исторической обстановке волшебного города и пригородов, что характеризует Бенуа опять же как тонкого реалиста и знатока давно ушедшей эпохи.

Таковы «Летний сад при Петре Великом» — 1902 г. (цветная литография), «Елизавета Петровна изволит прогуливаться по улицам Петербурга» — 1903 г. (цветная литография), «Парад при Павле I» — 1907 г. (Государственная Третьяковская галерея, Москва), и многие другие произведения.

А. Бенуа,
А. Бенуа, «Парад в царствование Павла Первого», 1907 г.
Фото: artchive.ru

Но особенно выразительна картина, где художник достиг вершин мастерства, это «Петергоф. Главный фонтан», написанная им в 1942 г. От нее веет чувством невыразимого счастья, непрекращающегося лета и веселого праздника жизни. Вся картина написана в зеленой, желтой и светло-голубой гамме. Завораживающие струи фонтана, бьющие в разные стороны в лучах невидимого солнца. Как пленителен чудный летний день, изображенный на картине!

По истории мы знаем, что Петергоф — это русский Версаль, и царь Петр пожелал устроить подобие Версаля в России. Бенуа написал еще одну картину, посвященную Петергофу — «Петергоф. Нижний фонтан у каскада» (1942 год, холст, масло). Она также написана в светлых тонах и производит неизгладимое впечатление.

В заключение хотелось бы отметить, что Бенуа был не только живописцем, но и книжным графиком, и писал декорации к театральным постановкам. Его эскизы к произведениям А. С. Пушкина с большой точностью передают неповторимое эстетическое наслаждение от произведений гениального классика, где автору удалось соединить реалистичность эпохи начала XIX века с мистикой и художественным содержанием произведений поэта.

А. Бенуа,
А. Бенуа, «Петергоф. Нижний фонтан у Каскада», 1942 г.
Фото: artchive.ru

Немаловажная деталь биографии Бенуа состояла в том, что будучи с детства, окруженным талантливыми и неординарными людьми, Александр Николаевич находил обучение в стенах академии казенным и скучным.

Уже в зрелом возрасте Бенуа создает масштабное историческое полотно, посвященное дому Анны Монс в Немецкой слободе. Это была своего рода художественная реконструкция дома, который часто посещал Петр I. В Москве не любили фаворитку Петра и дали ей одиозное прозвище Кукуйской царицы, так как ее считали причиной ссылки царицы Евдокии и ссоры Петра с царевичем Алексеем.

А. Бенуа,
А. Бенуа, «Дом Анны Монс в Немецкой слободе», 1911 г.
Фото: artchive.ru

Умер Александр Николаевич Бенуа 9 февраля 1960 года в Париже, не дожив несколько месяцев до 90 лет.

Статья опубликована в выпуске 9.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Николаевич Бенуа: монархические тенденции в живописи или тонкий реализм мастера? (Автор: Максим Левин)

    Ни то не другое. Всё творчество А. Бенуа следует рассматривать через призму как одного из главных идеологов "Мира искусства". Только так можно прочесть его мотивы, предпочтения и "междустрочья".

    Только так можно объяснить его нетерпимость к передвижникам, прохладное отношение к модернизму, скепсис к импрессионизму... "Дело вообще не в исканиях нового, а в строительстве из того, что найдено", — так он формулирует один из своих принципов.

    "Мир искусства" объявлял красоту главной целью творчества. Субъективность этой цели давала художникам полную свободу — как при выборе темы, так и при выборе художественных средств.

    Оценка статьи: 5

    • Илья Сысоев,спасибо за хороший комментарий.Вполне возможно,что так.Я не претендую на истину,тем более,что уже прошло довольно много времени с момента смерти Бенуа и многое успело забыться!