Новогодние индийские праздники в каждом регионе происходят в разное время года. Но неизменно сопровождаются яркими зрелищами, зажигательным весельем и зарядом бодрости — ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
Конечно, официальный Новый год, который начинается во всех странах 1 января, существует и в Индии, но его, как правило, празднует лишь молодёжь в ресторанах и кафе, а также отмечают в фирмах на корпоративных вечеринках.
Новогодним деревом здесь выступает манго. Его украшают различными игрушками, фруктами, овощами, сладостями, бумажными гирляндами.
На стол подают много острых блюд — считается, чем еда острее, тем радостнее будет наступающий год. Друг другу индийцы дарят в качестве новогодних подарков орехи, фрукты и сладости.
В некоторых регионах, например в Гоа, где значительная часть населения исповедует католицизм, празднование официального Нового года происходит масштабно, по-европейски.
Кроме того, отмечается католическое Рождество, во время которого после посещения храмов проходят карнавальные шествия. На улицах устраивают ярмарки, различные соревнования, ходят по углям, запускают воздушных змеев.
В северной Индии традиционно отмечают начало нового года, как у нас старый Новый год — 13−14 января. Называется этот праздник Лори.
В день праздника зажигают костры и совершают ритуальные шествия вокруг них. Тут же готовят блюда из риса и кукурузы, которые раздают участникам праздника. На следующий день дети ходят по домам, поют песни, хозяева выдают им за это сладости или деньги — совсем как у нас.
На большей части Индии начало Нового года традиционно отмечают по лунному календарю, в марте или апреле. Называется праздник по-разному: Вишу, Угади, Вайсакхи.
Празднование проходит несколько дней, во время которого проводятся карнавалы и различные развлекательные мероприятия. В эти дни по традиции люди чтят своих божеств и подают на подносе угощение священному животному — корове, и дарят друг другу подарки.
В Индии Новый год, Дивали, можно отметить даже в октябре. Этот праздник длится несколько дней и называется праздником огня и света. На улицах и в домах зажигают свечи и фонарики, на воды Ганга спускают лодочки с огоньками. Населённые пункты утопают в огнях, наполняются светом и радостью, что символизирует победу добра над злом.
Традиционно в эти дни возле домов ставят гуди — бамбуковый шест, украшенный разноцветными лентами, бумажными гирляндами, живыми цветами, листьями банана. Люди верят, что гуди отведёт от жилища злую силу и привлечёт к хозяевам удачу.
И чтобы впечатление от пребывания на новогодних праздниках в Индии было более наглядным, приготовим пару сладких блюд индийской кухни, которые хозяйки подают на праздничный стол.
Одно из самых популярных, ладу, часто дарят в качестве подарка родным и друзьям, желая, чтобы жизнь в наступающем году была такой же сладкой и приятной, как этот вкусный десерт.
Согласно поверьям, ладу было любимым лакомством Кришны, а уж он знал толк в полезной еде. Слово происходит от санскритского «ладдука», что в переводе значит «маленькие шарики».
- Основные составляющие этой сладости: топлёное масло, нутовая мука и миндаль.
Качественное топлёное масло обладает специфическим приятным вкусом и ароматом, а мука из нута имеет нежный ореховый привкус.
- Для приготовления ладу потребуется: муки из нута 400 г, сахарной пудры 250 г, масла топлёного 450 г, (масло можно брать не топлёное, но тогда потеряем неповторимый аромат и вкус), кокосовой стружки 20 г, лесного ореха 50 г, корицы и молотого мускатного ореха по чайной ложке, кардамона 6 штук.
Орешки подсушить, очистить от шелухи, измельчить скалкой.
Взять сковороду с толстым дном, положить масло и растопить его. Добавить нутовую муку, тщательно перемешать. Постоянно помешивая, держать на медленном огне до появления орехового аромата (около15 минут).
Затем добавить молотый кардамон, корицу, мускатный орех и кокосовую стружку. Перемешать и оставить на огне ещё на пару минут.
Снять с огня, добавить сахарную пудру, тщательно перемешать до однородной массы без комков. Остудить.
Смоченными в воде руками скатать шарики размером с грецкий орех, можно чуть больше. При желании шарики обвалять в измельчённых орехах. Отправить в холодильник минут на тридцать.
Всё! Можно угощать и самим лакомиться.
- Примечание: если не найдёте в продаже готовую нутовую муку, её несложно приготовить самостоятельно — технологию смотрите в Интернете.
И ещё один рецепт десерта, который наверняка оценят даже те дети, которые не любят варёную морковь.
Итак, лакомство из моркови — гаджар ка халва.
- Потребуется: 5 средних морковок, 5 столовых ложек топлёного сливочного масла, 3 стакана молока, стакан сухого молока, полтора стакана сахара, по горсти грецких орехов, изюма и фисташек (можно заменить грецкими орехами или миндалем), чайная ложка молотого кардамона, по желанию — 2−3 чайных ложки корицы.
Морковь натереть на средней тёрке. В сотейник положить масло, растопить его, добавить морковь. Обжарить около 5 минут, при постоянном перемешивании.
Добавить молоко, сухое молоко, смешанное с сахаром, и кардамон. Тушить минут сорок, следить, чтобы масса не пригорела.
Изюм вымыть, обсушить, порезать. Орешки подсушить на сковороде, измельчить.
Часть орехов оставить для украшения, остальные вместе с изюмом добавить в халву и тщательно перемешать.
Разложить готовую халву в вазочки, посыпать орешками. Блюдо лучше подавать в тёплом виде.
Интересен вариант приготовления гаджар ка халвы с использованием сгущённого молока.
- Потребуется: 5 средних морковок, 3 стакана молока, чайная ложка без верха кардамона, по полстакана измельчённых фисташек и миндаля (или стакан грецких орехов), половина стандартной банки сгущённого молока.
Морковь и измельчённый кардамон тушить в молоке, пока жидкость почти не выпарится. Затем снять с огня, добавить сгущённое молоко и орехи (часть оставить для украшения), тщательно перемешать, выложить на блюдо, посыпать измельчёнными орехами.
Пускай в новом году, где бы и когда бы вы его ни встретили, у вас будет много счастливых и тёплых дней!
Не понравилась статья. Похоже на кашу под названием "различные развлекательные мероприятия"
0 Ответить