До сих пор никто точно не знает, что тогда произошло с ребятами в горах. Получить ответы на все вопросы об этом происшествии не удалось даже за 60 лет. За этот период о событии написано несколько книг, отснято несколько циклов документальных передач, 10-серийный документальный фильм «Тайны перевала Дятлова» и даже кино в стиле «фэнтези», но загадка так и остается загадкой.
За эти годы простыми энтузиастами проводилось много собственных неофициальных расследований: беседовали с родственниками и друзьями погибших, выезжали на место происшествия, пытались проникнуть в архивы и найти то, что позволит разгадать эту тайну.
Советский Союз — эпоха не только построения коммунизма, промышленности и воспитание упорных тружеников, но и время для активного отдыха, спорта, в особенности привлекала горная романтика. Это был период расцвета альпинизма, пешеходного и лыжного туризма, сплавов на байдарках. В то время широко популярны были туристические походы в горы Кавказа и Урала.
Даже меня, человека, далекого от горного туризма, история группы Дятлова сильно потрясла, и я уже несколько лет не теряю к ней интерес. Что же могло произойти с молодыми, но опытными лыжниками в ту роковую ночь, когда все они погибли?
После детального ознакомления с информацией об этом событии появились и у меня некоторые соображения на этот счет, которыми захотелось поделиться с читателями.
Руководителем группы пропавших лыжников из туристического кружка УПИ был студент 5-го курса радиотехнического факультета Игорь Дятлов (род. 1936) — лидер по натуре, имеющий за плечами большой опыт туристических походов. Целью группы, отправившейся в поход 23 января 1959 года, было взятие двух снежных вершин — гор Ойкачахл (Ойка-Чакур) и Отортен, а также прохождение троп вдоль рек Ауспии и Лозьвы. Этот должен был быть поход третьей категории сложности (высшей).
До дикой горной местности ребята добирались поездом, автобусом, попутками и подводой, а затем ушли в горы на лыжах. Изначально по маршруту в составе группы Дятлова отправилось 10 человек, но один из них, Юрий Юдин, в начале похода отправился с товарищами, затем выбыл из него до восхождения в горы по состоянию здоровья. По одним источникам — у парня случился приступ радикулита, по другим — Юрий получил травму ноги или воспаление сустава.
Юра Юдин — единственный выживший из группы Дятлова, исчезнувшей в горах Северного Урала в январе-феврале 1959 года. Попрощавшись с товарищами утром 28 января, Юра отправился домой. Он последний, кто видел этих ребят еще живыми. На связь со своими родными и руководителями туристического клуба ребята больше не выходили.
Спустя несколько дней после того, как участники похода должны были выйти на связь и затем вернуться домой, но не подали никаких новостей о себе, в этот район по возможному маршруту «дятловцев» были направлены поисковые отряды.
С февраля по май неподалеку от горы Холатчахль (гора Мертвецов) на перевале были найдены все тела участников турпохода. Следствие установило, что они погибли 2 февраля 1959 г.
В составе группы Дятлова были молодые ребята, и среди них — один мужчина средних лет. Давайте вспомним их поименно. В скобках указан возраст участников на момент 2 февраля 1959 года:
1. Игорь Дятлов (23 года).
2. Юрий Дорошенко (21 год).
3. Людмила Дубинина (20 лет).
4. Семен (Александр) Золотарев (38 лет)
5. Александр Колеватов (24 года).
6. Зинаида Колмогорова (22 года).
7. Георгий (Юрий) Кривонищенко (24 года).
8. Рустем Слободин (23 года).
9. Николай Тибо-Бриньоль (23 года).
Десятый участник похода Юрий Юдин, которому на тот момент исполнился 21 год, сошел с дистанции до восхождения в горы, он единственный, кто остался в живых.
Возникает вопрос: что в молодежной группе делал Семен (Александр) Золотарев? Имя Семен — по документам, для друзей — Саша. Ему исполнилось 38 лет в день гибели группы Дятлова — 2 февраля 1959.
Семен Золотарев — бывший фронтовик, он работал инструктором на одной из турбаз, являлся выпускником института физической культуры. В походе он мог дать молодежи ценные советы, к тому же за его плечами имелся богатый опыт спортсмена, но при этом Золотарев был посторонним человеком для этого коллектива. В поход он попросился через инструкторов турклуба, с ребятами до этого близко знаком вроде бы не был.
Группа Дятлова должна была вернуться из горной местности 12 февраля в поселок Вижай и оттуда дать телеграмму в Свердловск. Ребята планировали за эти дни пройти на лыжах 300 км.
Когда новостей от туристов в назначенный день не поступило, никто поначалу не забеспокоился. Турпоходы не всегда укладывались в заранее запланированные временные рамки и могли затянуться по различным обстоятельствам. Спустя несколько дней родственники пропавших выразили беспокойство и обратились к руководству туристического кружка и института.
К 19 февраля 1959 года был кое-как восстановлен маршрут, по которому передвигалась группа, и передан поисковикам. Тут надо отметить халатность руководителя группы — Дятлова, который не сдал инструкторам кружка карту с предполагаемым маршрутом своей группы. И халатность работников кружка, которые ее не потребовали, выпустив ребят в горы. Скорее всего, и у Дятлова, и у инструкторов была уверенность, что все пройдет нормально, поэтому этой формальностью пренебрегли.
Первые дни поисков не увенчались успехом, но 25 февраля поисковики нашли первые следы «дятловцев» в горах. На восточном склоне горы Холатчахль (гора Мертвецов) была обнаружена туристическая палатка ребят, заметенная снегом. Заметили ее по верхушке. В палатке никого не оказалось. Как показало потом следствие, разрезы на одной из стенок палатки были сделаны ножом с внутренней стороны сооружения. Сквозь проделанные отверстия участники группы покинули свое укрытие и вышли в ночь, не успев как следует одеться, а большинство из них ушли даже без обуви.
На следующий день по остаткам следов возле палатки продолжили поиски и в 1,5 км от палатки на перевале нашли первые тела туристов. Это были Ю. Дорошенко и Г. Кривонищенко. Их тела лежали под огромным кедром возле кострища. Вскоре поблизости от них нашли тела еще 3-х человек: И. Дятлова, З. Колмогоровой и Р. Слободина. Остальные 4 тела поисковики сразу не нашли, так как из-за сложных погодных условий и огромной толщи снега вынуждены были отложить поиски до апреля 1959 года.
В начале мая примерно в 75 метрах от того места, где были найдены Дорошенко и Кривонищенко, обнаружили настил из веток с остатками одежды, а в 6 метрах от него в горном ручье — тела Л. Дубининой, С. Золотарева, А. Колеватова, Н. Тибо-Бриньоля. Их тела, кроме того, что находились в ручье, были еще под толщей снега и поэтому не видны.
Первая группа тел практически не имела никаких телесных повреждений, за исключением ссадин на руках и небольших ожогов от костра. Лишь у найденного Р. Слободина обнаружили закрытую черепно-мозговую травму с расхождением швов черепа. Причиной смерти ребят однозначно послужило переохлаждение.
Вторая группа тел, найденная в ручье, имела более серьезные телесные повреждения. У всех четверых были травмированы мягкие ткани головы, а у Л. Дубининой и С. Золотарева были сломаны ребра.
Самые сильные повреждения оказались на теле Людмилы Дубининой. У девушки были переломы почти всех 12 ребер с обеих сторон, кровоизлияние в грудную клетку и в правый желудочек сердца, отсутствие глазных яблок и языка (по версиям исследователей, вымыло водой ручья или изувечили животные). Тело Людмилы Дубининой находилось в позе стоя на коленях, упершись головой в пригорок.
- По результатам следствия, которое было прекращено в том же 1959 году, причиной смерти участников группы Дятлова стало то, что ни объяснить, ни доказать никто не смог, а именно — некоторая стихийная сила.
Версии о нападении беглых заключенных (в этом районе находились колонии) или коренного населения манси на студентов не получили никаких подтверждений. Также была исключена версия о драке внутри группы. Доказательств схождения на палатку снежной лавины тоже не было. Версии про вмешательство НЛО или потусторонние силы следствием не рассматривались, и понятно, что они не выдерживают никакой критики что в те годы, что сейчас.
В Википедии приводится выписка из уголовного дела:
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Вся эта статья - заблуждение. Потому, что следствие 1959 года - сплошная фальсификация. Недавно показывали, что все страницы уголовного дела с экспертизами проштампованы штампами левых организаций. То есть вовсе не те штампы, организации которых производили экспертизы. Да и результатов многиех экспертиз нет в уголовном деле - то есть они кем-то изьяты!
Или например Семен Золотарев. В официальном (сфальсифицированном) уголовном деле подвробно описаны все наколке на его теле и на руках. А родственники и его ученики (он был преподавателем физкультуры) утверждают, что никаких наколок у настоящего Золотарева вообще не было. И труп Золотарева был эксгумирован из могилы - но по ДНК определили - что это не он. И также огромное количество нестыковок. Эти туристы написали газету "Вечерний Отортен" а ведь по их дневнику (страницы которого вырваны) они якобы не дошли до этой горы, которая являлась целью их похода!
И еще нестыковка: был найден лабаз с продуктами, вот только все продукты в этом лабазе были упакованы в картонные ящики - как будто только что из магазина. А когда поисковики обнаружили место трагедии, то там оказалось большое круглое пятно сметенного снега - как это бывает от работы винта вертолета. И много еще чего.
0 Ответить
Так и осталось загадкой... Я по телевизору смотрела передачу, там была указана версия, что в этих местах на момент прохождения группы Дятлова проходили испытания зенитно-ракетные комплексы. Но опять же информации минимум, доказательств нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить