Елена Шаповал Профессионал

Чем интересна книга «Солдаты Чернобыля»?

В 2016 году вышла в свет книга «Солдаты Чернобыля» (автор идеи — Чайковский Ю. В., составитель — Поликарпов Ю. В.), приуроченная к 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС. Вышла она малым тиражом. В канун очередной годовщины тех страшных событий очень хотелось бы рассказать подробнее об этой замечательной книге.

4-й блок Чернобыльской АЭС Фото: Depositphotos

Основной целью авторов было обобщить всю информацию о ликвидаторах — жителях Владимирской области.

В этой книге все продумано до мелочей. Вводную часть открывает текст-послание В. В. Путина, символизирующее всесоюзный масштаб катастрофы. В нем говорится о том, что «мы обязаны всегда помнить тех людей, которые честно и мужественно выполняли свой долг».

Следующей опубликована статья С. Ю. Орловой, тогда еще губернатора Владимирской области, «Спасибо за подвиг» о том, что эта авария — часть нашей истории, нельзя забывать имена героев-ликвидаторов. В конце Светлана Юрьевна благодарит авторов и составителей данной книги памяти за увековечивание их имен.

Обложка книги
Обложка книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

Основная часть книги — это своеобразный атлас памяти, разделенный на 18 частей по числу районов Владимирской области. Каждая часть начинается с фотографии памятника в память о чернобыльцах-ликвидаторах, установленного в том или ином районном центре. Далее следует список участников той страшной катастрофы: фамилии, имена, отчества, год и место рождения, место призвания, вид работы на ЧАЭС, полученные ордена и медали.

Еще в вводной части авторы пояснили, что многих ликвидаторов уже нет в живых, они намеренно не ставили даты их смерти — эти люди вечны для истории. В конце каждого списка представлены их фотографии. Рассматривая их, можно заметить давние снимки, которые наводят на печальные мысли, что, вероятно, этих людей уже нет среди нас.

Всего из Владимирской области было призвано в Чернобыль 2717 человек.

Анализируя эти цифры, становится понятно, какой ценой человечество смогло предотвратить страшные долгосрочные последствия Чернобыльской катастрофы. Сколько людей, зрелых мужчин и молодых парней, принесли в жертву своё здоровье и, возможно, осознанно укоротили жизнь.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

Особенно восхищает, что среди этих мужественных людей были и женщины. Они-то и опровергли бытующее мнение о хрупких женских плечах, работая в тяжелейших условиях, обеспечивая ликвидаторов горячей пищей, оказывая медицинскую помощь и т. д. Некоторые из них особо отличились, были награждены грамотами и медалями.

Следующая часть книги называется «Простыми словами — о большом подвиге». В ней помещены воспоминания людей, которым пришлось работать в адских условиях. Примечательно, что, несмотря на всю трагедию произошедшей катастрофы, некоторые из них смогли в свои вспоминания внести едва уловимые оттенки юмора. Читая их, будто ощущаешь себя очевидцем. Становится и страшно, и интересно, хочется как можно больше и подробнее узнать о быте ликвидаторов, их работе.

За простыми, казалось бы, словами стоит страшное слово «РАДИАЦИЯ». Читателю может на первый взгляд показаться, что ничего не значат минуты, которые проводил рабочий на четвертом энергоблоке, сбрасывая радиоактивный мусор с крыши. Но стоит только вдуматься, что за пару минут можно было «набрать» большую дозу облучения, понимаешь, как опасна была эта работа.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

Конечно, весь ужас условий работы, масштаб трагедии могли понять и ощутить на себе только ликвидаторы. Некоторые из них вспоминали, что вблизи ЧАЭС даже воздух был другим, всюду витал запах расплавленного свинца.

Даже техника не выдерживала условий работы, выходила из строя или набирала в короткий срок предельные дозы радиации,. После чего её отправляли на специальные могильники. И по сей день она стоит там, медленно превращаясь в груду металла — своеобразный памятник тем страшным событиям.

Особенно трогает душу описание города Припять и зоны отчуждения, появляется боль за людей, которым пришлось бросить все нажитое и покинуть свои дома. Приводят в мистический ужас слова о том, что в детском саду, школе Припяти вся обстановка осталась практически нетронутой, будто жители ненадолго вышли и скоро вернутся.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

В память об ушедших из жизни ликвидаторах ЧАЭС помещена фотография иконы «Чернобыльский Спас», которая впечатляет своим сюжетом, а также статья «Обращение потомкам». В ней рассказывается, что в 2012 году во Владимирской области при содействии администрации города Владимира, организации «Союз-Чернобыль» и благотворителей была заложена часовня имени святой великомученицы Варвары в память об умерших и погибших чернобыльцах. В фундамент сооружения была вмурована капсула с посланием. Далее приведен полный текст послания потомкам, количество жителей Владимирской области, участвовавших в ликвидации, количество ушедших из жизни, ставших инвалидами.

Заканчивается послание фразой:

«Мы сделали всё от нас зависящее в борьбе с той страшной техногенной катастрофой, самой крупной в 20 веке».

В заключение книги авторы и составители объяснили главную цель проделанной работы — увековечить память всех участников Чернобыльской аварии, как когда-то увековечивали память героев Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1877−1878 гг., Великой Отечественной войны.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

В книге помещено очень много фотографий атомной станции, чернобыльцев, спецтехники. Самые пронзительные из них — это снимки Припяти и зоны отчуждения, наводящие ужас. На них запечатлены детский сад, школа города. Всюду витает запустение. Особенно впечатляет колесо обозрения. Оно так и не успело поработать в полную силу, зато стало символом города-призрака.

Необычен и дизайн книги. В начале размещён большой снимок территории ЧАЭС с Припятью на заднем плане, на всех листах сбоку — фотографии знаменитых труб четвёртого энергоблока, чтобы читатель, знакомясь со списками ликвидаторов, помнил, ради чего они отправились в Чернобыль. А на последних страницах изображены медали и ордена, присвоенные им. И знак с названием населённого пункта Чернобыль, перечеркнутый красной чертой — как символ окончания ликвидации, подведения итогов и возвращения домой.

Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги «Солдаты Чернобыля»
Фото: Елена Шаповал, личный архив

Когда просто читаешь списки чернобыльцев, вдуматься не всегда получается, но когда представлены ещё и их фотографии, кажется, будто с ними общаешься, видишь собеседника в лицо. Текст написан доступным языком, специальные термины расшифрованы в начале.

Очень хотелось бы, чтобы книги такой тематики периодически выходили в свет. Это очень важно для истории нашей страны, для подрастающего поколения. Все мы должны помнить, какой ценой досталось нам голубое небо над головой, чистые леса и реки.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2019
Обновлено 26.04.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы в меде изучали лучевую болезнь. Страшно представить, в каких муках умирали ни в чем не повинные люди...

  • Присоединюсь к уже высказанному мнению.
    За героизм солдат надо расстреливать генералов - сказано уже очень давно.
    Банда идиотов, оказавшихся у руля великого государства, бездумно игралась этим "рулем" - А если вот так сделаем - что будет? -- А-а-а, прошло. А если вот так? -- Гляди-ж ты! рвануло! Ой, как интересно!
    И сама авария вызвана идиотским приказом из Киева.
    И исполнение ее было похоже на попытку затушить пальцами бикфордов шнур на динамитной шашке, спрятанной за спину.
    А потом жизнями кучи народа итог идиотизма пытались исправить.

    Оценка статьи: 4

  • Сколько громких слов, не привязанных к делам...
    Кто героев бросал в это пекло, кто утаивал от них информацию, кто потом бросил их на произвол судьбы?

    Мы любим прошлых - лучше мертвых - героев. Власть их любит особенно.