• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

В отличие от «исторических фантазий» на тему прошлого, футуристические поджанры киберпанка связаны с самим киберпанком. Можно сказать, что это время после киберпанка и альтернативные варианты дальнейшей истории. Прогресс, упадок или нечто среднее?

Фото: Depositphotos

Сегодняшний день

Сначала о поджанрах-уточнениях киберпанка. Можно сказать, что это киберпанк с поправкой на текущую ситуацию.

Наупанк — термин появился после событий 11 сентября 2001 года, описывает киберпанк с привязкой к сегодняшнему дню.

Либерпанк — описание преувеличенного западного образа жизни (но в более мягкой форме, чем киберпанк).

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего
Фото: Depositphotos

Сценарии будущего

Следующие подвиды представляют собой более радикальный выбор: прогресс в том или ином виде или упадок.

Посткиберпанк — преодоление проблем, описываемых киберпанком. Не в последнюю очередь, с помощью «чистых технологий». То есть это гармония с природой и сбалансированное внедрение любых технологий.

Утильпанк — по сути, уже постапокалиптический мир. Далее процитирую отдельные тезисы из Википедии, так как, на мой взгляд, лучше и не скажешь:

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Водный мир»
Фото: kinopoisk.ru

«В этом поджанре отразились проблемы современности — перенаселение, общество потребления, социальное расслоение, экологические и мусороперерабатывающие проблемы.

Утильпанк изображает поляризованный мир, где ложные мечты о ярком будущем часто строятся за счёт самых обездоленных и бесправных на фоне кризиса и надвигающейся катастрофы.

Мир не оканчивается масштабной трагедией, но рушится медленно, обнажая истощение Земли. При этом прослеживается утопическая идея — надежда на возможность восстановить разрушенный мир с помощью оставшихся от него осколков и мусора».

Типичный пример такого «мира в обломках» — кинотрилогия «Безумный Макс» (1979, 1981, 1985). Или фильм «Водный мир» (1995).

Постер к фильму
Постер к фильму «Безумный Макс»
Фото: kinopoisk.ru

Биопанк и нанопанк — технологии генной инженерии и нанотехнологии. Наше ближайшее будущее, которое активно готовится уже сейчас. Это дальнейший прогресс, возможно, не всех он устроит. (Альтернативный вариант предлагает постпанк, смотрите до этого.)

На смену «обычным хакерам» в книгах и жизни приходят биохакеры.

«Биохакеры— энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии. В своей деятельности придерживаются хакерских принципов применительно к современным биологическим исследованиям, считая, что «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех» (Википедия).

Пример произведения в стиле «биопанк» — роман Брюса Стерлинга «Схизматрица» (1985). Время действия — XXIII−XXIV века, объект исследования — социальные последствия изменения человека как вида с помощью генной инженерии и переделки своего тела. И именно эти трансформации позволят «постлюдям» освоить Солнечную систему.

Частично их можно было наблюдать и в классическом киберпанке. В данном случае все выходит на совершенно новый уровень. То есть в итоге опять произойдет виток «технологической эволюции» со всеми проблемами и героями. Достаточно вероятный сценарий.

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего
Фото: Depositphotos

Что ожидать

Киберпанк появился в 80-е годы прошлого века. И тогда это было будущее, которое на подходе. Сейчас фактически оно наступает. Чуть позже появились описанные поджанры, которые сейчас представляют собой сценарии будущего, следующего за киберпанком (или как-то уточняющие текущую ситуацию).

При этом, какой прогноз будущего окажется верным, сказать сложно. Возможно, в разных странах может быть реализован тот или иной сценарий. А может произойти и наложение описанных сценариев. Собственно, мы еще не видели и киберпанк в своем максимальном развитии в реальной жизни.

Статья опубликована в выпуске 8.05.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Грандмастер 15 августа 2019 в 23:44 отредактирован 15 августа 2019 в 23:49 Сообщить модератору

    Марк, Игорь (возможно, будет тоже интересно) и все, кому интересна тема киберпанка:

    приглашаю ознакомиться с новыми статьями. Которые выходят теперь регулярно на некоммерческом ресурсе "Мир Киберпанка". Вот только читателей там немного, поэтому заходите, читайте, комментируйте.

    Совсем недавно там вышли мои статьи:

    - Есть ли «русская тема» в трилогиях Гибсона? Россия и киберпанк
    - Как Уильям Гибсон открыл киберпанк? Путешествие по ранним рассказам (часть 1, часть 2)
    - «Трилогия моста»: киберпанк и асоциальные территории

    PS Продолжаем панк-деятельность, иногда что-то будет появляться и в ШЖ. Но тематика специфичная, поэтому статьи пока нашли свой новый дом.

  • Кстати, стимпанк - это взгляды Маркса и Энгельса. Главный двигатель паровой, который тем производительнее, чем больше. Большие заводы могут построить большие паровые машины и разводить механическую энергию с помощью валов и трансмиссий. Частник в своей мастерской паровую машину установить не сможет. Значит, разорится. Все рабочие собирутся на огромных предприятиях, станут организованной силой и заберут управление на себя.
    Логично? Логично.
    Но изобрели бензиновый мотор, а потом и электродвигатель, которые "спасли" частников от разорения, а мир от роста "паровых" монополий.

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Шарапа Григорий Шарапа Грандмастер 7 мая 2019 в 19:59 отредактирован 7 мая 2019 в 20:01 Сообщить модератору

      Да, я тоже как-то задумался сейчас: можно ли революционеров назвать "стимпанками", ведь они в общем-то боролись с классовой несправедливостью? Получается, что да.

      И кстати, если вы знакомы с творчеством Уильями Гибсона (про которого я тут довольно давно пишу), то совместный роман Гибсона и Стерлинга "Машина различий" - как раз об этом.
      Там даже появляется Маркс, который руководит коммуной в Нью-Йорке, если я чего-то не путаю. Вот вам и альтернативная история заодно.)

      • Григорий Шарапа, книга Гибсона и Стерлинга, пожалуй, единственная нормально написанная из всех "стимпанков" Хорошее знание бэкграунда и умело написанный роман: с увлекательным началом, динамичным развитием сюжета и неочевидным концом. Я его впервые прочел, когда заинтересовался леди Адой Ловлейс, первой программисткой в мире. Она там - из главных героинь. Кстати, если бы ее имя транскрибировали на русский во времена Пущкина, она была бы Ловелас. Транскрибировали же в то время Айвенго, как Ивангое.

        Оценка статьи: 5

  • Несколько раз я встречал выражение "сталинпанк". Кинофильм "Шпион", где в облака упирается Дворец Советов, а в этой башне ходит Сталин в белом мундире сделан в этой манере. Хотя в книге ничего подобного нет.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь, немного поправлю. Но спасибо за внимание, в любом случае, к статье.

    Тут такая тонкость: "панк" - да, может переводиться разным образом - но все-таки это протестное отношение, а не тот "мусор" в котором приходится жить.
    Это уже реакция на ситуацию - протест, приспособление или просто альтернатива. По крайней мере, я так понимаю.
    Т.е. если технологии будут развиваться не совсем гармонично - появится и протест. Возможно, только в литературе, возможно, это будет очень небольшая группа людей.
    Короче, если все будет хорошо - то и "панка" не будет.


    И конечно, сложно сказать "как будет". В этом вы правы. Я поэтому и написал, что это "разные сценарии". И возможно, что будет их наложение. Или различия по странам.


    Что касается нынешней ситуации (кстати, отличную идею для статьи подали). Мне кажется, что мы уже в определенной части находимся в "информационном обществе", но где-то еще не совсем в нем. Ну просто ИТ технологии все-таки еще "начального уровня", мне кажется.

    А по поводу расслоения общества - ну вот как раз в этом и смысл протестных настроений (киберпанка). Кто-то пользуется всеми плодами информационного общества, а кто-то их создает. Поэтому и требуется более справедливое положение вещей, а для этого - свободный доступ к технологиям и информации.

  • А что если будет не какая-то разновидность "панка"(отбросов), а просто общество, в котором, в нормальных условиях будут жить люди?
    В конце XIX века на базе данных о росте населения и методиках тогдашней логистики, предсказали, что к 1930-м годам все крупные города по третий этаж будут засыпаны лошадиным навозом. Не случилось - логистика сменила метод доставки.
    Предсказывали, что при росте числа телефонов к 1910 году все девушки и женщины станут телефонистками - придумали АТС.
    Что будет после информационного общества? А оно у нас уже есть? Или для его существования нужно качать нефть и газ, работать миллионам на различных заводах и фабриках по всему миру - чтобы кто-то мог качать фильмы не сходя с кресла.

    Оценка статьи: 5