Не знаю, как где, а у нас в Беларуси зимние бабочки уже заявили о себе аж 7 октября. Причем так убористо и так настойчиво кружились, как бы нашептывая: подвинься, рыжая, пора-пора податься со двора.
Но видать, рановато матушка-зима проснулась. Быстро спрятались белые бабочки-снежинки, растаяли бедолаги. Но в душу-то запали, напоминая о том, что скоро эти бабочки закружат вовсю и везде. То-то я чувствую, что в животе какое-то шебуршение начинается. Видимо, эти самые бабочки, предвестники Рождества, начинают там потихоньку собираться.
Ах, как же я люблю это ощущение наступления зимних торжеств! Только вот задумалась я: что на стол приготовить — индюшку или курочку, а может быть, вообще что-то другое? Карпа зажарить, например, или окорок, или фруктами завалить рождественский стол?
Как-то больше на слуху «рождественская индейка»… Но, во-первых, у нас эту индейку в магазинах днем с огнем не сыщешь. А во-вторых, эти индюки такие здоровущие, что не всякая индюшка и в духовку поместится. Любая индейка в среднем весит 10−12 кг. Ну, и как ее запихнуть в духовку? А если и поместится, то не прожарится. Или, может, ее надо несколько часов мучить в духовке? Так за это время и сам измучишься и слюной изойдешь. Да и стоит она, наверное, немерено.
Что-то меня этот вариант не очень устроил. Поэтому я и решила просветиться на сей счет — как все-таки правильно приготовиться к Рождеству. И вот что я узнала.
Оказывается, в разных странах свои порядки и обычаи. Рождественская индейка является обязательной составляющей праздничного стола в Америке и Англии, Греции и Испании, Ирландии и Бургундии.
Там только несколько отличается приготовление этих самых индеек.
Американцы ее фаршируют всем, что под руку попадется. Съедобным, конечно. Англичане ее запекают с овощами. В Испании фаршируют изюмом и орехами. В Греции индейку готовят в вине. В Германии предпочитают гуся, начиненного яблоками.
В Бургундии индейку готовят с каштанами. Франция тоже предпочитает гуся, только фарширует его маринованными каштанами. Разумеется, не каштанами, которые у нас в Беларуси растут и которыми дети карманы набивают. С такими каштанами и без зубов можно остаться. Для гуся нужны совсем другие каштаны, съедобные.
Жители солнечной Италии предпочитают видеть на рождественском столе гроздья винограда. Это и немудрено — у них же там на каждом углу виноградники.
Чехи остановили свой выбор на рыбном меню и предпочитают карпа, запеченного в сметанном соусе. Очень вкусно, должно быть, я бы угостилась.
Главным блюдом на столе в Словении считается рождественский хлеб, который выпекается из трех видов муки: пшеничной, ржаной и гречневой. Скромненько, но полезно.
В Норвегии предпочитают десерт из семи видов печенья, покрытого глазурью.
Но поскольку одним печеньем сыт не будешь, то помимо него на рождественском столе в Норвегии можно увидеть и бараньи ребрышки, и свиное жаркое. Совсем другое дело!
А вот японцы — точно не мясоеды. Им к Рождеству подавай красную фасоль с рисом и грибами, а по-японски это блюдо называется «О-сечи-риори».
Кроме этого на столе могут быть овощи с вареной рыбой, рисовые пирожки и жареные каштаны. Пища, конечно, полезная, но точно не для нашего брата.
Финны как-то ближе к нашим вкусам, но все-таки отличаются. Возможности финнов позволяют большинству из них не заморачиваться домашней готовкой, а встречать Рождество вне дома. Где-нибудь в приличном кафе или на ярмарке. Ну, а те, кто решил встретить Рождество дома в кругу семьи, хотели бы видеть на своем столе запеченный окорок. Неплохо, даже мне захотелось.
А вот испанцы — такие мясоеды, что нашим даже и не снилось. Тут на праздничном столе сплошное изобилие всякого мясного: и жареный барашек, и индейка с поросенком, и зайчатина, и куриные грудки. Ничего себе, вот это наборчик! Закуска что надо!
Ну, и наконец, братья-россияне предпочитают рождественские блюда, очень приближенные к нашим белорусским. И объединяет нас почему-то кутья. Вот уж не подумала бы, что на Рождество нужно такое блюдо, которое является обязательным атрибутом на похоронах и поминках. Нет, никакой кутьи я точно готовить не буду. Не надо мне грусти на праздник. Ведь помимо кутьи у россиян принято ставить на стол и много других блюд, таких как фаршированная утка, голубцы и вареники, блины и пироги.
Ну, а нам, белорусам, помимо кутьи, можно еще отведать и мясные закуски, такие как запеченная свинина, говядина или птица. Вот именно птица мне и подойдет. А какая, это уже простор для фантазии. Это может быть и индюшка, и гусак, и уточка, а может быть и курочка. Вот и выберу себе курочку или петушка. Мне они нравятся больше. С начиночкой, поджаристой золотистой корочкой — объеденье! Ну, естественно, добавлю еще всяких вкусностей.
Вот такие разные у всех народов обычаи и традиции. Единственное, что всех объединяет в этот Рождественский вечер — наличие на столе рюмочки глинтвейна или наливочки и процедура дарения друг другу подарков. Так что надо подумать, что кому прикупить заранее, чтобы потом не бегать и не суетиться.
Однако если хорошо прислушаться, то уже и сейчас можно услышать издалека знакомый звон:
Jingle bells, jingle bells,
Jingle all the way…
Динь-динь-дон, динь-динь-дон,
Льется чудный звон…
Ну, конечно, это же Рождество приближается! Надо скорей бежать курочкой запасаться, а может, и петушком… Да и Дедушка Мороз с Сантой на пороге.
Надо торопиться!
Спасибо. Интересно было читать про традиционный рождественский стол в разных странах. Только не понятно, в предчувствии какого Рождества, католического или православного, у автора зашеборшило в желудке? Как то все смешалось. Джингл беллс, кутья, индейка, блины...
0 Ответить
Татьяна Пучкова, А какая разница, какое Рождество? Праздника всегда хочется.
0 Ответить
Да, какое-то поверхностное знание о рождественском столе. Голубцы и вареники вообще-то в Украине подают на стол. Кутю на Різдво і Щедрий Вечір. И она отличается: багата и голодна.А на поминки подают колыво. Ближе к голодной куте но различия есть.
0 Ответить
"Единственное, что всех объединяет в этот Рождественский вечер — наличие на столе рюмочки глинтвейна или наливочки и процедура дарения друг другу подарков".
А что за праздник вы собираетесь отмечать?
0 Ответить
Спасибо, очень познавательно.
Но насчет кутьи...
Мне кажется, Вас обманули.
Похоронное кладбищенское блюдо на Рождество?
Печеная курицы, студень, оливье - это да, а кутья...
Неужто в Белоруссии кутью на Рождество едят?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, В Украине кутю едят и на рождество, и на Щедрый Вечир, только она разная
0 Ответить