На моем обеденном столе наваристый борщок уплетается за милую душу. Причем так же, как и супы из топора. Кашу из этого инструмента вы уже знаете. А суп? Постные супы у нас тоже в почете.
Правда, стоит добавить, что абсолютно постными их не назовешь — в них присутствует масло, иногда яйца, реже колбаса. Расскажу о супах без мяса, которые в моей семье принимаются на ура.
Суп гороховый «Любимый»
Название придумано мною, потому как на самом деле люблю. Прекрасно знаю, что в идеале гороховый лучше всего с копченостями, тем не менее, постный и без них вкусен.
Как варю. На ночь в холодной воде замачиваю лущеный горох. Но можно и без замачивания. Варю его довольно долго. Нравится, когда он разваривается до состояния пюре. Заливаю горох водой примерно на три пальца выше, ставлю на огонь, довожу до кипения. Солю и перчу. Добавляю сразу лавровый лист.
Небольшая справка: лавровый лист хорош в начале варки. Его нельзя оставлять после того, как суп сварен. Кстати, это касается не только горохового. Лавр перебивает вкус супа. Небольшой нюанс: гороховые и рыбные супы любят соль, недосоленые супы этого типа — невкусные.
Варю горох, пока он не разварится, не забывая помешивать. Затем доливаю кипяченую горячую воду, довожу до кипения, солю и забрасываю нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовлю заправку. В масле обжариваю лук до золотистого цвета. Добавлю, что люблю обжаривать его со шкварками, но те, кто постится, могут это пропустить.
В лук кладу чуток томатной пасты, совсем немного — это для цвета. И отправляю заправку в суп. Если есть — свежий укроп, нарезаем и добавляем. Ну, ежели нет, добавим сушеный — тоже вкусно.
Когда картофель станет мягким, выключаю огонь. Добавляю 25 г сливочного масла. И… натираю крышку кастрюли с внутренней стороны разрезанной долькой чеснока. Потом от кастрюли не отойдете. Суп с конфорки не снимайте, пусть доходит. Употреблять это горячее блюдо лучше с гренками, приготовленными заранее.
Суп второй из того же топора…
Щи постные «Любимые»
Мужчины щи любят (женщинам на заметку). И лучшие щи — из квашеной капустки. Смак! И даже без мяса.
Как варю. Вначале немного тушу капусту (если сильно кислая, предварительно промываю в холодной воде). Тушу минут 25 в небольшом количестве растительного масла. Отдельно ставлю воду в кастрюле на огонь (можно сразу налить кипяток), довожу до кипения, опускаю лавр, солю и перчу. Это для вкуса.
Опускаю нарезанный картофель, варю, пока он не станет мягким.
Нюанс: кислую капусту раньше картофеля не бросают — задубеет.
Как только картошка будет готова, добавляю тушеную капусту и снова варю минут 15.
Пока все вместе варится, делаю заправку — обжариваю лук до золотистого цвета без томата. Настоящие щи варятся без него. Добавляю в суп.
В конце варки немного колдовства — зелень, сливочное масло 25 г. И обязательно натираю крышку чесноком. Сам же чеснок можно добавлять только в тарелку — нарезанный или растертый.
Суп докторский
Не знаю, почему этот вариант первого блюда так называется, то ли доктора его любят, то ли из колбасы докторской раньше его варили. Варим его давно. Может, в других местах кулинарный рецепт по-другому зовется. Но суп вкусный и быстрый.
Как варю. Заранее отвариваю два яйца вкрутую, охлаждаю в холодной воде, очищаю и натираю на крупной терке. Обжариваю нарезанную вареную колбасу (можно сосиски, сардельки), сорт не имеет значения.
Заливаю колбаску горячей водой, довожу до кипения, бросаю лавровый лист, солю и перчу, добавляю нарезанный картофель. Варю картофель до мягкости, затем опускаю вермишель. Вермишель для супов должна быть высшего сорта, чтобы варилась недолго и не разваривалась, как каша. Плохой сорт испортит любой суп.
Пока суп варится, готовлю заправку из обжаренного лука. Добавляю ее и нарезанную зелень. За пять минут до окончания варки сбрасываю натертые яйца. Мои друзья, когда варят этот суп, кладут еще бульонный кубик, но это дело вкуса. По мне, суп и так хорош.
Обед готов, зовите едоков. Приятного вам дня!
Ингредиенты — на ваше усмотрение, от количества желающих зависит емкость кастрюли. Но на двухлитровую кастрюлю нужно:
- 4 картофелины, граммов 300−500 капусты, 1 луковица и 50 г растительного масла для обжарки лука.
- Для горохового супа — на 4 картофелины граммов 250 гороха, 1 луковица.
- Для докторского — 200 г колбасы, 2 яйца, 3 средних картофелины, 150 г вермишели и 1 луковица.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...