Ложкина Полина Дебютант

Как нам понять родителей? Точка зрения подростка

На первый взгляд может показаться странным — почему дети должны понимать своих родителей, а не наоборот? Ведь наши мамы и папы старше нас, у них имеется жизненный опыт, они, будучи подростками, так же совершали ошибки… И это несомненно так. Однако многие взрослые забывают, что когда-то и сами были молодыми.

Фото: Depositphotos

Нередко, к сожалению, особенно в подростковом возрасте, когда «максимализм зашкаливает», в детско-родительских отношениях часто происходят конфликты, иногда достаточно крупные. Источником всех проблем является недопонимание и нежелание понять. Чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит помнить некоторые простые, но важные вещи.

Во-первых, разговаривайте! Причём относится это к обеим сторонам. Не стоит намекать или ходить с обиженным видом, а уж тем более просто молчать — рано или поздно это выльется в скандал. Пока вы не проговорите все вслух — вас никто не поймёт. Попробуйте сесть и обсудить все, что вас обижает, доставляет дискомфорт, задевает и так далее. Вы увидите — у вас не будет никакой необходимости кричать друг на друга и ругаться, если по-взрослому поговорить.

  • Например: «Мам, от того, что ты сидишь в телефоне, пока мы разговариваем, создаётся впечатление, что ты меня не слушаешь. Это обидно».
  • Или: «Пожалуйста, когда я приду с работы, пусть посуда будет помыта. Я очень устаю».

Вот увидите — вас услышат и поймут. Нужно понимать, что в семье (да и в принципе близкие люди) никогда не хотят сделать нам больно, и даже если делают, то уж точно ненамеренно. Более того, они могут даже не догадываться, что что-то не так.

Как нам понять родителей? Точка зрения подростка
Фото: Depositphotos

Во-вторых, попробуйте поставить себя на место другого человека и вы сможете понять хотя бы половину мотивов его действий, слов и чувств. Тогда вы станете смотреть на многие вещи по-другому.

И в-третьих, навсегда запомните, что мотивом любых родительских действий будет безусловная, безоговорочная любовь к своему ребёнку. Посмотрите на поступки мамы или папы через призму этой самой любви:

  • если вас ругают за то, что слишком легко одеты — переживают о вашем здоровье, им не «лишь бы покричать»;
  • не купили что-то даже недорогое — нет, не жалко денег, семья лишь хочет, чтобы у вас было что-то лучше этого!

В таких случаях лучше всего говорить что-то вроде: «Я понимаю, что вы хотите как лучше для меня же, но и вы поймите меня…». Таким образом, родители постараются вас услышать.

Таковы родительские чувства и от них никуда не деться, к счастью. Почему именно к счастью? Потому, что никто и никогда не будет любить нас сильнее.

Как нам понять родителей? Точка зрения подростка
Фото: Depositphotos

Да и вообще, не зацикливайтесь лишь на ошибках родителей, все мы — в первую очередь, люди, которые подвержены влиянию своих эмоций. Концентрируйтесь на том хорошем, что они делают для вас или готовы сделать, вспоминайте моменты, когда родители осчастливили вас — тогда конфликтам в вашей жизни не будет места.

Статья опубликована в выпуске 25.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: