Анастасия Бабакова Грандмастер

Как клеить и красить обои под покраску?

Если речь идет о «легком» косметическом ремонте, наш человек редко обращается за помощью к профессионалам. Сделать мелкий ремонт своими руками не так уж и сложно, если изначально подробно разузнать о правилах проведения предстоящих ремонтных работ. Конечно, кто не знает, как клеить обои, и зачем читать, как это делать? Но обои под покраску — особые, и к ним нужен особый подход.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Необходимые материалы

Если вы прикупили пару рулонов обоев под покраску, то прежде чем докупать все остальные необходимые инструменты, материалы, внимательно изучите этикетку выбранного настенного покрытия.

Не все обои под покраску одинаковы — разные виды обоев требуют свой определенный клей.

  • Так, к примеру, для флизелинового настенного покрытия и винилового на флизелиновой основе нужен густой клей с добавлением полимеров ПВА.
  • А для стеклообоев (которые «лежат на одной полочке» с обоями под покраску) и вовсе лучше купить персонализированный клей (не универсальный).

Помимо собственно обоев и клея, необходима ещё грунтовка. Многие не считают нужным тратить время и средства на этот этап подготовки основания к оклеиванию обоями. Но в случае с обоями под покраску этот процесс крайне важен. Данный вид отделочного материала специфический: сами обои с последующим слоем (слоями) краски тяжелее обычных, потому так важно улучшить сцепление покрытия со стенами грунтовкой. Да и внушительная стоимость самих обоев, краски и клея как-то уже не позволяет экономить на мелочах (вроде грунтовки), из-за которых может все испортиться.

Как клеить и красить обои под покраску?
Фото: Depositphotos

А вот на чем можно сэкономить, выбрав обои под покраску, так это на штукатурке. Добиваться идеальной гладкости стен, как, к примеру, в случае с простой покраской стен, вовсе не обязательно: фактура обоев и последующая покраска стен скроет все огрехи.

Этапы работ

Подготовка

Разметка и нарезка обойных полотен в случае с обоями под покраску может вызвать затруднения, поскольку в основном данное настенное покрытие производится в широком формате (около метра шириной). Это удобно для больших помещений, но вот, к примеру, в прихожей или в небольшой комнате с окнами и несколькими дверями, этот этап потребует немало времени и умственного напряжения.

В особенности трудно будет, если вы выбрали обои с фактурным рисунком, требующим подгонки: тут придется «поломать голову», да и отходов будет немало. Обязательно учитывайте этот момент при покупке настенных покрытий.

В целом, помимо терпения и внимательности, для разметки и нарезки обоев вам потребуются ещё: острый нож, рулетка, длинная линейка, карандаш.

Как клеить и красить обои под покраску?
Фото: Depositphotos

Собственно поклейка

В большинстве случаев при наклеивании обоев под покраску клей наносится только на стену (впрочем, предварительно уточните этот момент на этикетке выбранных вами обоев). Перед началом работ убедитесь, что в помещении нет сквозняка: свеженаклеенные обои «боятся» открытых окон.

Клеить обои, как правило, начинают от окна или дальнего угла. Нужно отмерить кусок стены шириной с обойное полотно и нанести на него клей ровным слоем без «проплешин».

Затем с помощью «гладилки» сверху вниз медленно и аккуратно к стене прикладывается и приклеивается обойное полотно. Следующее обойное полотно к соседнему приклеивается встык без нахлеста.

К слову, розетки и прочие препятствия обходить можно уже при поклейке, ведь обойное полотно сухое и легко вырезать на нем необходимую часть, предварительно ничего не высчитывая и не отмеряя, это снизит вероятность «промашки».

Как клеить и красить обои под покраску?
Фото: dizajny.guru

Покраска

Прежде чем приступить к финишному этапу отделки стен обоями под покраску, следует дать свеженаклеенным обоям хорошенько просохнуть, в идеале — недельку (но не дольше, поскольку есть риск за это время загрязнить или повредить пока ещё хрупкий, особенно в случае с виниловыми обоями на флизелиновой основе, верхний слой настенного покрытия). Зато будет время, чтобы тщательно подобрать краску.

Выбор тут огромен, единственное требование к краске: водно-дисперсный формат (масляными красками можно окрашивать разве что стеклообои, да и то это лишит стены возможности «дышать»).

Акриловая и латексная водоэмульсионные краски, предназначенные для стен, потолков и обоев, могут иметь различные характеристики:

  • предназначение;
  • стойкость к мытью;
  • степень блеска;
  • запах и экологичность (впрочем, практически все краски этого сегмента без запаха и гипоаллергенны);
  • время высыхания;
  • расход;
  • возможность компьютерной колеровки (это важно, если вам нужен специфический оттенок);
  • да и стоимость данных лакокрасочных материалов сильно колеблется.

Для покраски настенного покрытия можно использовать как кисть, так и валик или вообще пульверизатор.

В первый раз обои под покраску лучше красить в два слоя: первый слой — тонкий, разбавленной водой краской, как бы в качестве грунтовки, второй — просто краской после полного высыхания первого слоя. Это сделает покраску равномерной, а покрытие в целом более стойким. Окрасить можно все помещение одним цветом, а можно и экспериментировать столько, насколько у вас разгуляется фантазия.

Как клеить и красить обои под покраску?
Фото: dizajny.guru

Перекраска

Чем хороши обои под покраску: вы можете изменить и освежить внешний вид помещения, не тратя сил и денег на ремонт и переклеивание обоев, а просто перекрасив старые. На упаковке настенного покрытия данного вида производитель указывает, сколько раз можно будет менять цвет.

Как правило, обоям на бумажной основе противопоказано более 5 перемен цвета, флизелиновые и виниловые обои с глубокой фактурой выдержат около 10 перекрашиваний, а стеклообои и вовсе 15−20 раз можно окрашивать в новый цвет.

Да, работа с обоями под покраску имеет свои тонкости и трудности, но «дело того стоит». Многочисленные достоинства этого вида настенных покрытий с лихвой компенсируют те усилия, которые необходимо приложить, чтобы правильно отделать ими помещение. Обои под покраску при корректном обращении с ними прослужат не один десяток лет, а выглядеть будут так, словно ремонт закончен только вчера.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2020
Обновлено 24.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: