Недавно звонила мне родственница, мы от души покалякали, вспомнили даже некоторые агроприемы деревенского хозяйства, названия которых сегодня звучат смешно и непонятно. Зачем, например, капусту стирать или квочку в бочку с водой окунать, лед в пруду колоть или погреб окуривать…
Квочка в бочке купается
С чего начнем? Нет, не с капусты! Уходит срок квочек в бочке купать. Кто такая квочка? Клуша, то есть курица, которая цыплят выводит. Зачем же квочку купать и почему именно срок купания надо соблюдать?
Вообще клушу на яйца в нашем климате сажали в апреле. Цыплятки начинают проклевываться через 21 день, на дворе тепло должно уже быть. Если со сроками припоздниться, малыши к зиме окрепнуть не успеют.
А тут вдруг в июле или даже позже объявляется самозванка, претендующая стать клушей — когда же цыплята вырасти успеют? Слов она не понимает, приходится ее лечить радикальным способом.
Сажают квохтушу под корзину-плетюху или проволочную клетку. И сидит она среди двора, завидует свободе других кур. Кормление ей урезают, но водички дают, чуток тени создают. Арест может длиться до трех дней, а если недуг не прошел, повторный курс назначают.
Более короткий, почти моментальный способ — в бочку с водой окунуть. В период квохтания (по-деревенски клохтания, клохчет) у курицы повышается температура тела, а от холодной воды на нее и благоразумие сойти может.
Да, права курицы чуток нарушены, вдруг нестись откажется, но купаемся же мы в проруби или контрастный душ принимаем — и ничего. Будет хуже, если выведет она цыплят поздно и бросит их через несколько дней — такое частенько случается.
Так что водная процедура в бочке квочке, в общем-то, не противопоказана.
Капусту зачем-то стирают
В современном рецепте этот момент скучно называется, без ассоциаций: помять руками или толкушкой. Подумаешь, банку-другую, ну, третью на зиму заготовить! В моем детстве бочками ее заквашивали. Точнее, бочку-то еще пустой в погреб спускали — иначе как с ней, наполненной, справиться?
Капусту заготавливали в трех вариантах: шинкованную, половинками вилков и мелко рубленную тяпкой в корытце — пересыпали ею для плотности эти самые половинки. Измельченную, особенно шинкованную, и требовалось стирать — как белье в хозяйственном корыте. Объем капусты уменьшался, выделялся сок, в бочке капуста ложилась плотно, вкуснее получалась.
Погреб самокрутку курит
Об эту пору, в августе, хозяева погреба окуривали. Дело доверялось мужчинам — им привычнее дым пускать. Да и окуривался погреб зачастую как раз табаком. Его сажали и в тех хозяйствах, где куряк не было, именно для дезинфекции погреба.
Процесс подготовки подземного хранилища к новому сезону длился довольно долго. Как правило, к этому времени из него подъедались все запасы. Наверх вытаскивали накопившиеся там приспособления деревенской жизни: скамеечки, кирпичи, металлические подставки…
Погреб просушивался долго, капитально, ведь влаги в нем скапливалось много. Кроме того, что овощи надышали, в конце зимы туда еще и глыбы льда спускали — его на пруду кололи и на больших, хозяйственных санках возили. На дворе — лето в разгаре, а в погребе — ледник, ведь творило, то есть лаз в погреб, поверх деревянного затвора тщательно затыкался старыми подушками, ватными одеялами.
А тут вот пришла пора просушить подземелье, чтобы затем продезинфицировать. Гашеной известью покрыть пол и стены, потолок, столбы и все приспособления, что наверх подняли. Удостовериться, что погреб просох хорошо, можно было, мазнув побелкой небольшой участок. Если при просыхании сквозь известь ничего не проступало — порядок!
Покраска известью была более простым делом, но не всегда она под рукой была, ее еще надо найти и приготовить. А вот окурить табаком — запросто, быстро! Насушил мужик листьев, набил ими большущие самокрутки из газет и поджег в ведре без дна, установленном в погребе на кирпичи. Помните, в шуточной песне: «дым, чай, вон, валяй дыши!» — на куреве сэкономить можно было. Но дело это было вредным.
Чтобы детвора свой нос куда не попадя не совала, проводился инструктаж: дяденька рассказывал о смысле этого процесса. В конце добавлялся выразительный пример-острастка: чтобы жучки-червячки не завелись или, не дай бог, мышки-лягушки вилок свежей капусты или морковку не похрупали. Фу! Бежим, кто дальше!
Спускаться вниз, чтобы топку пополнить, было тоже опасно, и самокрутки туда добавляли, нанизав на палку.
Существовали и другие способы обеззараживания погреба, но дезинфекцию все равно окуриванием называли — просто и понятно. Времени для проветривания ямы до загрузки нового урожая было еще достаточно.
…Не-е-ет, правильно я сделала, что родилась в деревне: вот откуда бы я это знала?
Я - всегда за совместный труд семьи. Так вот в заготовке капусты на зиму участвовали все! Поэтому с таким заслуженным удовольствие и хрупали после работы кочерыжки.
0 Ответить
Вспомнила, что в нашем диалекте было слово плёха, которое другие и не поймут. Вот бабушка это ругательство относила, в частности, к курице, которая "без разрешения", не вовремя собралась потомство произвести. Плеха - то есть неслушница, хулиганка.
0 Ответить
Никогда ранее не видела этой картины: Л. И. Вайшля, «Заготовка льда», которую к моей статье поставил иллюстратор. Очень деревенская сценка: мужики баграми подцепляют предварительно отколотые льдины.
Появилось желание и про автора что-то узнать. Наш современник - Леонид Игнатьевич Вайшля родился в городе, но у него немало "деревенских" сюжетов.
0 Ответить
Я утром оставила комментарий, зашла посмотреть, что мне ответили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надя Гаева, да ладно переживать! Наверное, комментарий был добрым, если оценка 5! Спасибо!
0 Ответить
Странно, а где мой комментарий? Кто и за что его удалил?
Оценка статьи: 5
0 Ответить