Подкаст
Лана Тернер Профессионал

А у вас есть камин?

Мечта каждой женщины — камин. Образ камина живет в подсознании отдельной жизнью, иногда почти не связанной с реальностью…

Но какой камин в двухкомнатной хрущевке с мамой, живущей на кухне, и детьми, жужжащими в маленькой комнате «как мухи в кулаке»?

А вот закроет такая Матильда глаза… и видится ей полумрак большого зала, жар открытого огня, глубокое мягкое кресло, распластанная медвежья шкура, бокал роскошного красного вина… Два бокала… Мужчина в этих грезах о камине — атрибут обязательный, без него все теряет смысл: зачем тогда полумрак, спрашивается? Соотносится ли каким-либо образом этот кабальеро с реальным мужем, история умалчивает, возможно — как камин с хрущевкой.

Или вот еще, из подсознания. Рождественская ночь, в доме пахнет елкой, тонко позванивают стеклянные игрушки, на втором этаже в своих сказочных кроватках сладко спят маленькие дети. Камин уже погас. И, если присмотреться, можно увидеть, как под каминной полкой раскачиваются в ожидании подарков красные вязаные носочки… Кажется, что именно в эту минуту пухлый Санта уже открывает свой волшебный мешок…

Когда произносишь слово «камин», всегда приподнимаешься над будничной суетой и сразу понимаешь статус. Если камин — то особняк, ну, если не особняк, то роскошная квартира или просторная дача. По виду камина можно многое рассказать о его владельцах. О состоятельности мужчин, изысканности женщин. Об атмосфере семьи или о гордом одиночестве. О приверженности традициям или об экспериментаторском духе творчества.

Вообще непонятно, как этот обложенный камнями костер стал предметом роскоши? В древнем Риме caminus — открытый очаг — служил отопительной батареей и электроплитой. Вокруг него бурлила жизнь, бегали дети, над топкой булькала закипающая вода, гремели кухонной утварью хозяйки, и суровые мужчины спокойно отдыхали после тяжелого дня, протянув к огню озябшие ноги…

«Только на три вещи человек не устает смотреть никогда: на огонь, на воду и на то, как работают другие…» Должно быть, эта фраза родилась у камина.

Царь Петр, большой поклонник Европы, внедрил изысканные открытые топки в сонную боярскую жизнь таким же нахрапом, каким ввел в моду бритые подбородки, парики и ассамблеи. Сначала помучились, потом привыкли. Горящий огонь отводил беды, привораживал удачу, у огня шептались молитвы и нежно шелестели поцелуи…

Во времена соцреализма нереальная красота каминов таилась в недрах обкомовских дач. Простому советскому человеку на положенных ему метрах жилплощади негде было разместить открытый огонь. И незачем. В красивых западных фильмах роскошные камины украшали чью-то чужую недоступную жизнь. Фрагменты фильмов утонули в глубинах памяти, но стоит сказать «камин» — и картинка вновь оживает. Вечерние платья и смокинги, дорогие сигары, барная стойка, камин…

А так хочется приручить этот огонь! Сделать его не атрибутом роскоши, а предметом домашнего уюта, радушия и тепла. Дом с камином — это дом, полный любви, дом, открытый для друзей… Недаром слово «камин» так созвучно английскому «Сome in!» — «Войдите!».

Обновлено 11.01.2008
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчет того, что каждая женщина мечтает о камине не соглашусь. Вот у чем никогда не мечтала. Да и среди моих подруг нет ни одной, имеющей такую странную мечту.Часть жизни, все детство, прожила в доме с печками, и все время мечтали мы иметь квартиру с центральным отоплением. Хорошо, вернувшись с мороза, посидеть у открытой печки , гляда на огонь , но если кто-то вам ее растопит заранее, дров наготовит, грязь , золу выгребет и т.д, а побелки печи 3-4 раза в год? А еще опасность угореть, если не во время закрыли вьюшку, я в детстве угорела, еле откачали.С камином настоящим еще сложнее, правильно Лаура пишет.Теперь у нас в доме есть камин, даже газовый, только специальные искусственные дрова многоразового использования кладутся для "понту", но за два года ни разу не растопили - нет желания. Помечтайте, конечно, но лучше бы о чем-то более приятном.

    Оценка статьи: 4

    • Я не умею писать так, как пишут в ШЖ...Блин, я вообще о чем-то другом писала. Не совсем про камин. Про мечты...А решетки и расположение в хрущевке - это из другой статьи, не из моей. Какой-то утилитарный народ пошел. Мало нас, Матильд, осталось. Впрочем, то, что я пишу, тоже можно считать руководством: руководством по зарождению и вызреванию мечты. С любовью, С.Т.

      • Блин, я вообще о чем-то другом писала. Не совсем про камин. Про мечты...
        не заметно, статья именно про камин, про его историю, про мечты упоминается вскользь..

        ещё большим минусом статьи стало утвердительное обобщение: "Мечта каждой женщины – камин."
        даже из комментариев выше видно, что это предложение ложно.. а если глобально подумать, то и подавно.. получается ложным предложением вначале статьи Вы настраиваете читателя (по крайней мере такого как я) против себя..

        раз уже начали писать про камин, упомянули бы и другую сторону, насколько это неудобно (спасибо Лауре за её комментарий)..

        Оценка статьи: 2

  • а мне денег не жалко на открытие статьи в интернете Мечтательно, красиво, уютно. Не только же читать практические руководства. Да и чего тут руководствоваться: камин в хрущёвке обустраивать нельзя. Не для того, она - хрущёвка строилась! Надо дом, следовательно - читаем статьи из раздела "Как заработать" А то и покупаем электрокамин современный, стилизованный, есть оччень неплохие варианты. Правда на очень красивый опять придётся перелистать рубрику про заработок...

    А тут - мечта. Рядом с нею, конечно кажешься прекрасной дамой в замке, где везде шкуры и рыцари...А оглядываешься - двушка типовая, рыцарь в трениках, милые неумытые детки радостно гадлят, ну и сама - МАтильда, что ещё скажешь!... Мне так, например, абсолютно не обидно!
    Или ещё - сбылась мечта! А ты оглянулась: камин закоптился, надо мыть всю эту красоту, стену бы побелить, да и рыцарь не может дымоход прочистить... Эх, ну и МАтильда, надо было о практичном мечтать!

    И так у нас всю жизнь Моя пять!

    Оценка статьи: 5

  • Написано красиво, со слезинкой, а вот где конкретное предложение камина в двухкомнатной хрущёвке. Анонс статьи в рассылке очень заманчивый, думал будет что то существенное предложено, а тут одна лирика и ничего конкретного. зачем же тогда писать. Денег жалко на открытие статьи в инете. Больше тройки не тянет!!

  • А у нас в Замке есть камин. Мы греемся возле него холодными вечерами, печём яблоки на проволоке и картошку на палочках...

  • Красиво написано. 5
    Захотелось посидеть у камина, но дороги между мной камином обледенели - не добраться пока. И елка у крыльца так и осталась не наряженной... Взгрустнулось.

    Оценка статьи: 5

    • Газовый или электрический не люблю. У меня то, чо я люблю - дровишки. Думаете часто топлю? Ага. Во-первых, ложишься спать - закрыть боязно. Ночью он выгорел окончательно и в дымоход уходит все тепло из дома, ветер аж до завывания и до выметания ветра из камина с золой месте на гранитный приступок. Значит, надо на автопилоте встать, убедиться, что все прогорело и перекрыть вьюшку. На утро первым-наперво выгрести камин, Пропылесосить и замыть стенки от сажи.
      А кто напалмом топит, вообще страх - жирный нагар на стенках, еще хрен счистишь. Это хорошо, когда крепостных полон двор. А так-то топим редко, для гостей или блажь взбредет. Но кто-то из нас должен спать в пол-уха,чтобы вовремя закрывать вьюшку. Или когда шашлычка хочется - я туда шашлычницу.

  • Да, мечтать не вредно.

  • Чего сказать то хотели,
    матильда? или Вы не матильда и у Вас - ЕСТЬ камин?

    зы
    троячок всеж натянул.

    Оценка статьи: 3

  • Интересная статья. 5. Красиво закончили - "Сделать его (камин) не атрибутом роскоши, а предметом домашнего уюта, радушия и тепла".

    Оценка статьи: 5