• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Кто из великих писателей и поэтов был ужасным родителем?

Всегда ли гениальные люди становятся хорошими матерями и отцами? Примеры из истории показывают: к сожалению, нет.

Натан Альтман, «Анна Ахматова» (фрагмент), 1914 г. Фото: artchive.ru

Некоторые известные писатели и поэты, которые подарили миру нетленные произведения, не сумели дать собственным детям заботы и любви. Кто-то из них сумел осознать свои ошибки и исправиться, другие остались в истории, как худшие родители среди гениальных людей!

Рассмотрим литераторов, которые согрешили в воспитании и вообще вели себя неподобающе по отношению к отпрыскам.

Анна Ахматова

Русская поэтесса становилась матерью лишь единожды — родила сына Льва, и эта роль ей не нравилась. «Я плохая мать», — честно говорила Ахматова. И, признавая этот факт, отдала сына на воспитание бабушке (свекрови, матери Гумилева). А после гибели мужа не спешила забирать малыша домой, и общение их ограничивалось редкими встречами и письмами.

По свидетельствам современников, воспитывавшие Льва бабушка и тетка прививали ему обиду и презрение к собственной матери. Когда он вырос, то приехал к ней в Петербург, искал общения, но близки мать и сын никогда не были. Момент был упущен.

Максим Горький

Признанный писатель Максим Горький, он же Алексей Пешков, не был хорошим семьянином. Браки его длились недолго, он позволял себе романы на стороне. Сын Максим вместе с матерью жил в Германии, много времени проводил с отцом, но писатель не уделял должного внимания его воспитанию. Относился, скорее, по-дружески.

И. Е. Репин, «Максим Горький читает в Пенатах свою драму
И. Е. Репин, «Максим Горький читает в Пенатах свою драму „Дети солнца“», 1905 г.
Фото: artchive.ru

А по утверждениям некоторых современников, Горький даже ухлестывал за невестой сына. Такие слухи ходили, потому что писателя знали как бабника, и он часто наведывался в дом к молодым. Ошибки воспитания привели к тому, что Максим перестал работать, начал прожигать деньги отца, пить, так же ходить «налево» и умер молодым.

Эдуард Успенский

Думаете, автор огромного множества детских произведений, подаривший читателю Чебурашку и Крокодила Гену, Веру и Анфису и других героев, не может быть плохим человеком? Не беремся судить строго, но очевидно, что публика не была так близко знакома с Эдуардом Успенским, как его семья.

После смерти писателя его дочь Татьяна заявила о том, что отец неоднократно проявлял к ней и другим членам семьи домашнее насилие, мог ударить, подавлял психологически. А еще он злоупотреблял спиртным, изменял жене и состоял в секте. В общем, как отец и муж себя не оправдал…

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский
Фото: igor-shamarin.ru

Астрид Линдгрен

Пройдемся по зарубежным писателям, а именно вспомним шведскую сказочницу Астрид Линдгрен и непривлекательный факт из ее биографии.

Будучи молодой девушкой, она закрутила роман с женатым и забеременела. Ей было всего 17, но аборт делать она не стала, как и признавать отцовство, чтобы не портить репутацию себе и возлюбленному. Она родила мальчика и сдала его в приют. Не забыла, навещала, а через несколько лет забрала назад. Словом, Линдгрен поступила плохо, но сумела исправиться!

Астрид Линдгрен
Астрид Линдгрен
Фото: youtube.com

Марина Цветаева

Совсем другой конец у этой истории с приютом… Известная поэтесса Марина Цветаева в голодные годы обеих дочерей отдала на попечение государства, полагая, что там о них позаботятся лучше. Но это было не так, малышки недоедали.

Младшей Ирине не было и трех лет. Ее беда в том, что мать любила ее меньше, чем старшую. Цветаева навещала детей, но подкармливала лишь свою любимицу.

Современники поэтессы замечали за ней ужасные высказывания в адрес девочки. Например, когда Цветаевой сказали, что малышка кричит и плачет от голода, с презрением отметила: «Узнаю гнусность». Но когда Ира умерла от голода, мать посвятила ей трогательные стихи и мемуары: «На одного ребенка в мире не хватило любви!» А кто недолюбил?

Марина Цветаева. 1911 г.
Марина Цветаева. 1911 г.
Фото: Максимилиан Волошин, ru.wikipedia.org

Лорд Байрон

Поэт-романтик Байрон имел незаконнорожденную дочь от Клэр Клермонт, сводной сестры Мэри Шелли, очень настойчивой девушки. В длительных отношениях любовники не состояли, и литератор согласился воспитывать ребенка, только если Клэр отстанет от него.

Когда малышке было почти полгода, он забрал ее у матери, поменял ей имя с Альбы на Аллегру и поселил в своем замке. «Мой ублюдок пришел три дня назад — очень похожий — здоровый — шумный и капризный», — писал от в письме другу.

Аллегра радовала отца до поры до времени, но подрастала и начала надоедать. Байрон сетовал на ее упрямство, капризы, истерики, говорил, что малышка «прожорлива как осел». В четыре года Аллегру отправили в монастырь, где через год она умерла от тифа.

Ричард Уэстолл, «Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон Ричард Уэстолл», 1813 г.
Ричард Уэстолл, «Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон Ричард Уэстолл», 1813 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Байрон так и не приехал ее навестить. Наигрался.

Жан-Жак Руссо

Звания худшего родителя среди плохих удостаивается французский писатель и философ Жан-Жак Руссо. Он пять раз становился отцом, хотя изначально в официальном браке с возлюбленной Терезой не состоял.

Когда она родила первенца, Руссо убедил ее отдать малютку в воспитательный дом. И позже чета поставила это дело на поток. Все пять детей отправлялись в приют, где, скорее всего, так и остались (условия в то время были ужасными). Философ оправдывался, что не имеет средств для того, чтобы выкормить детей, в приюте о них позаботятся лучше. И вообще отпрыски мешают ему спокойно заниматься тем, что он любит. Он предпочел бы сделать из них крестьян, чем искателей приключений, как он сам. Так себе оправдание для любящего отца!

Аллан Рэмзи, «Жан-Жак Руссо», 1766 г.
Аллан Рэмзи, «Жан-Жак Руссо», 1766 г.
Фото: artchive.ru

Представленные примеры описывают ужасное отношение родителей к детям, которое не должно встречаться в мире. И даже гениальность ужасных матерей и отцов в своем деле (литературе) не дает им права предавать, унижать, бросать своих детей.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: