• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое алмазная вышивка?

Идея для нового хобби

Можно ли создать настоящее произведение искусства, не имея выдающихся творческих способностей? Можно ли «написать» картину без художественного образования, без красок и кистей? Легко и просто. Вам всего лишь нужно купить набор для создания картины в технике алмазная вышивка, она же алмазная мозаика.

Фото: Depositphotos

Впрочем, процесс «написания» картин в этой технике мало чем напоминает вышивку, равно как и рисование в традиционном понимании. Зато для него не нужно знание никаких замысловатых художественных техник. А результат, который непременно получит абсолютно каждый, кто попробует творить в этой технике и доведет до конца начатое, просто поразит своей красотой. Давайте подробнее рассмотрим этот вид рукоделия, творчества или даже искусства.

«Драгоценное» искусство

Вышивкой техника создания таких работ называется потому, что при их создании, как и в вышивке крестиком, каждый квадратик основы отведен под определенный цвет. А мозаикой — поскольку картина в результате получается собранной из маленьких кусочков (в данном случае стразов) разного цвета. Алмазной же эту вышивку/мозаику величают потому, что стразы, которые используются в работе, переливаются и сверкают, как настоящие драгоценные камни.

Что такое алмазная вышивка?
Фото: Depositphotos

Картины, которые созданы в технике алмазной вышивки, или мозаики, невероятно красивы, завораживают переливами разноцветных стразов, яркой игрой красок. Ими можно украсить любое помещение, и, конечно же, такие картины послужат прекрасным подарком. Тематика наборов алмазной вышивки очень обширна: и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и изображения животных, цветов и т. д.

Любому по плечу

Наборов для алмазной вышивки продается сейчас множество, практически в каждом магазине товаров для творчества и в канцелярских отделах супермаркетов. Среди них есть как небольшие, легкие, предназначенные для детей и для начинающих, так и сложные, которые потребуют немало часов сосредоточенной, кропотливой работы. Эти наборы включают холсты с клейкой основой и стразы, которые выкладываются на основу в заданном порядке.

Что такое алмазная вышивка?
Фото: Depositphotos

При этом выкладка может быть частичной, то есть стразы покрывают лишь часть или отдельные участки холста, или полной, где за стразами не видно ни клочка основы. Последний вариант картины чаще называют именно алмазной мозаикой, а первый — алмазной вышивкой. И в том, и в другом случае на холсте будут четко отмечены цифровой печатью места для каждого страза, так что не составит никакого труда собрать любую алмазную мозаику, проявив терпение и настойчивость.

Тонкости и нюансы

К слову, подбирая свой первый набор алмазной вышивки, стоит учесть, что они делятся на разновидности не только по степени заполнения холста стразами.

Сами стразы могут быть круглыми или квадратными. Первые создадут более плавные переходы цвета, а вторые плотнее прилегают друг к другу, создавая целостное изображение. А ещё квадратные стразы могут отличаться друг от друга в разных наборах. Зачастую они пластиковые, но могут иметь разное количество граней — 9 или 13.

Что такое алмазная вышивка?
Фото: Depositphotos

Сам же холст — основа картины — может быть из разного материала (чаще всего это атлас или сатин), а также уже может быть натянут на подрамник. В последнем случае вам не нужно будет тратить силы и время на оформление готовой работы, но приклеивать сами стразы необходимо будет осторожнее, чтобы не повредить полотно.

Полезное рукоделие

Алмазную вышивку можно предложить и детям, ведь в ней нет необходимости использовать колющие и режущие инструменты. Такое занятие декоративным искусством, кстати, придется по вкусу как девочкам, так и мальчикам (если подобрать им соответствующий сюжет картины). При этом сам процесс будет не только увлекательным и интересным, но и полезным. При выкладывании стразов на поверхность основы-холста тренируется мелкая моторика, развивается внимание, воспитывается терпение и целеустремленность.

Что такое алмазная вышивка?
Фото: ozon.ru

Да и взрослым процесс создания алмазной мозаики доставит немало пользы и удовольствия. Такое занятие может стать очень увлекательным хобби. И при этом приносить немало пользы. Во-первых, создание такой красоты не может не поднять настроение. Во-вторых, такая кропотливая и сосредоточенная работа, которая даже сродни медитации, отвлекает от повседневных забот, бытовых неурядиц. А «бриллиантовые» переливы ярких разноцветных стразов способны разогнать тоску в самую ненастную погоду.

Ну и конечно, закончив алмазную мозаику, видя своими руками созданный, без малого, шедевр, невозможно не поверить в собственные силы. Так что алмазная вышивка может быть как приятным и полезным времяпрепровождением, увлекательнейшим хобби, так и своеобразной арт-терапией.

Статья опубликована в выпуске 16.05.2021
Обновлено 30.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: