После того как решены основные вопросы выбора холодильника, а именно — его размер, месторасположение в квартире и примерная стоимость, хорошо бы прикинуть, для каких целей чаще всего планируется использовать данный агрегат. Ведь желательно, чтобы дальнейший алгоритм будущей покупки холодильника пошел именно в этом направлении, так как внутри практически каждая модель разделена на три зоны.
Их названия:
- холодильная;
- «зона сохранения свежести», или нулевой температуры;
- морозильная.
Кстати, если основная цель приобретения холодильника — сохранение фруктов-овощей, выращенных на даче или купленных по выгодным ценам в период сезонных скидок, дабы зимой побаловать семью живыми витаминами, то, возможно, стоит приобрести просто своеобразный «ларь для пакетов с полуфабрикатами», где основной и единственной будет только одна камера — та, что стоит в списке последней.
В случае же, когда в семье на первом месте — заготовки на неделю-другую котлет-пельменей-бульонов для супов, то скорее всего, здесь наибольшей популярностью будет пользоваться пространство морозильной камеры.
А «зона свежести» не станет пустовать у любителей ставить на кухонный стол самую разнообразную пищу по несколько раз в сутки: от только что протертого растительного пюре, салата из авокадо, до паровых котлеток, щедро посыпанных зеленью — смесью из укропа, рукколы и петрушки.
Что касается величины… Когда семья большая, состоит из нескольких поколений, которые не желают «отпочковываться» друг от друга, и может себе позволить не стесняться в средствах, есть смысл задуматься о солидном холодильном агрегате типа side-by-side. Его камеры расположены именно так, как заявлено: «бок о бок», в ряд, в одну линию. Они имеют удобные размеры, распашные двери, хозяйке нет необходимости наклоняться или становиться на цыпочки. Поэтому, даже если при его доставке и установке на место, возможно, придется снимать с петель входные двери квартиры, хлопоты того стоят.
Судите сами:
- общий полезный объем весьма солидный (520−800л);
- высота 1,7−1,9 м; ширина достигает 2 м;
- имеется отсек с изменяемой влажностью (особенно хорош для готовых блюд);
- встроенный ледогенератор порадует, выдавая 4 кг льда в сутки;
- есть дополнительная возможность охлаждения напитков (спецотсек поддерживает в своей дверце температуру на 3 градуса ниже).
Обязательным стандартом для всех уважающих потребителя производителей бытовой техники является наличие системы автоматического размораживания.
Их известно две:
1. Если внутри камер во всех направлениях гуляет ветер, равномерно распределяя холод, речь идет о «ветренном» типе системы. Принудительная вентиляция просто гонит влагу, не давая ей осесть на стенках и стать снегом. Что и отражено в названии «no Frost» («без инея или «без льда»), «no Free Frost» («без свободного инея-льда»). В таком холодильнике продукты охлаждаются быстрее, на них не образуется наледи; не бывает зон с температурными перепадами.
А главное: агрегат можно вообще никогда не размораживать — он в этом не нуждается. Единственный минус: продукты быстрее теряют влагу, подсыхают. Избежать этого легко: достаточно хранить все в плотно закрывающейся таре, заворачивать в пищевую пленку.
2. «Плачущая» («капельная») система. Холодильная камера размораживается автоматически: компрессор работает и «отдыхает» в выбранном режиме, что позволяет ледяной корке на стенках превращаться в «слезы» и стекать вниз в специальную емкость, где влага испаряется (замкнутый цикл).
Правда, данный тип системы не избавляет владельца от необходимости время от времени в ручном режиме оттаивать морозильную камеру: там стоит мороз ниже нуля, вода застывает на стенках, замерзает, «поплакать» возможности нет. Зато продукты не подсыхают так быстро, как в агрегатах первого типа, что особенно важно при хранении фруктов-овощей-салатов-зелени.
Разумеется, кроме перечисленных, функций у холодильника бывает немало:
- система быстрого принудительного охлаждения;
- звуковой сигнал при неполном закрытии дверцы;
- возможность блокировки дверцы (маленькие дети, домашние животные);
- антибактериальные фильтры;
- кулер;
- светодиодная подсветка полок;
- Auto Open Door (позволяет открыть двери легким пинком);
- прозрачные дверцы (обзор);
- сенсорный экран-дисплей на внешней стороне (параметры камер, в том числе — температурные).
Однако насколько они все необходимы, видимо, лучше решить при проведении мозгового штурма в свободный выходной день на семейном совете.
По моим наблюдениям, в США оптимальное количество дорожных знаков. В РФ же их излишество. Кто бы сравнил и выделил явно излишние ? ...