Материалы от компаний
Максим Селинский

Как раскрыть тайну норвежского замка?

Эта статья вовсе не о привидениях, пугающих длинными северными ночами обитателей неких норвежских замков. Да и замков в Норвегии не так уж и много. Местные жители предпочитают селиться в небольших уютных хижинах. Они их называют — хитта. Вероятно, от украинского слова хата.

Хитты эти строят карпентеры из лафта. Не поняли? Перевожу. Дома рубят плотники из лафета. Так называется бревно, обрезанное вдоль с двух сторон. Зачем обрезают? Наверное, потому, что получается очень красиво. И практично. Технологии строительства деревянных домов из лафета больше тысячи лет. И норвежцы не собираются менять ее на новомодные дома из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Они так и говорят: дома из оцилиндровки для тех, у кого нет денег, а из клееного бруса для тех, кто не любит свежий воздух.

ХиттаВедь только в доме из настоящего дерева, которое много лет создавала природа (а природа, согласитесь, несколько мудрее человека) спится так хорошо, как ни в каком другом. И все потому, что дерево — природный кондиционер. В старых деревянных домах для экономии тепла никогда не было форточек. И воздух всегда был свежий. Вспомните свои поездки в деревню к бабушке.

Норвежский замокНо сделать хороший деревянный дом весьма не просто. Нужны специалисты. Ведь плотник — это своего рода художник. Он должен из бревен разного диаметра создать единую картину жилого пространства. Согласитесь, это довольно сложно. Тем более в нашем XXI веке, когда все и вся делают машины. А человек — всего лишь одна из их деталей.

Дома из лафта сейчас тоже иногда делаются машинами. Но настоящие ценители знают, что только дома ручного изготовления могут быть уникальными. Ведь двух одинаковых срубов не может быть по определению.

Сейчас в России, к сожалению, нет профессионального обучения плотницкому мастерству. Точнее сказать, почти нет. Есть одна школа плотников на берегу Волги, в п. Сокольское Нижегородской области. Она работает уже два года. Обучение прошло примерно 70 человек. Приезжают учиться из Читы, Мурманска, Одессы, Башкирии, Санкт-Петербурга. И еще из многих регионов нашей страны и ближайшего зарубежья.

Школа плотниковУчатся норвежской и канадской технологиям. Почему именно им? Потому что на Западе именно такие дома пользуются все большим и большим спросом. В России они пока мало известны. Наш человек любит огромные двухэтажные хоромы с бассейном и боулингом. Из клееного бруса, покрытого пятью слоями лака.
А в Норвегии хотят жить в единении с природой в домах, созданных теплом солнца. И, конечно же, руками плотников, способных делать весьма сложный норвежский замок. Это место соединения двух бревен. Еще его называют норвежской чашей.
В чем секрет норвежского замка? На самом деле, никаких секретов нет. Есть:

1. Эффект самозаклинивания. В срубе бревна со временем уплотняются. Меньше проблем с усадкой дома. Меньше теплопотерь в углах.
2. Утеплитель не виден. Дом не требует дальнейшей подконопатки.
3. Бревна не крутит в срубе — замок держит их мертвой хваткой. Даже если лес повышенной влажности.
4. Внешний вид дома лучше, чем из клееного бруса. И даже гораздо интереснее, ведь используются бревна очень большого диаметра от 28 до 50 см.
5. Не требуется обшивка дома вагонкой, блок-хаусом и другими материалами.

И напоследок. Дома по норвежской и канадской технологиям уже несколько лет поставляет в Норвегию и строит в России компания «Тайга».

www.taigahelp.ru

Обновлено 18.11.2014
Статья размещена на сайте 6.11.2007