Жанна Магиня Грандмастер

Какой подарок будет дорог нашим старикам?

Что подарить бабушкам — мамам? Перед каждым праздником один и тот же вопрос. Дорогую косметику? У них уже парфюмерный магазин на комоде. Тапки, сорочки, платочки? Было. Можно продолжать бесконечно. Особенно трогательно звучит ответ на извечный вопрос «Что тебе подарить?» — «Ничего, у меня все есть». Сталкивались с таким? Конечно, проще было бы решить вопрос — они нам говорят ЧТО, мы идем и покупаем.

На прошлый Новый год я напрягла свои креативные мозги и решила вместе с покупными подарками подарить… ЧАШУ ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ.
Села писать письма. Письма-воспоминания. От руки, не на компьютере. Так увлек меня этот процесс, так унес он меня в детские дали, настолько увлекательным был, что захватило это действо меня с головой! Но больше одного письма в день — трогательного и нежного — у меня не получалось. Я писала своей маме, как я помнила ее запах и голос в раннем детстве, как ждала ее вечернего прихода за мной в детский сад. Как я искала щедрые подарки под елкой и свято верила, что это Дед Мороз мне туда их положил. Как мы ходили к папе в больницу на 8 марта и он подарил своей любимой — моей замечательной мамочке — флакон «Рижской сирени». Мама так растрогалась, что взяла флакон за верх коробочки… Духи «рассыпались» на тысячи мелких молекул. Сиренью пахла вся палата! Как в свой день рождения папа подарил ей красивые дорогие серьги — и это был лучший подарок ему — ее восторг и счастливые глаза. Много других трогательных и интимных воспоминаний. И в каждом письме я писала о том, как я люблю ее, что она самый дорогой для меня человек. Как я хочу, чтобы она всегда была с нами, чтобы болезни обходили ее стороной. Писала, и светлые слезы застилали мои глаза, помогая мне вылить на бумагу всю свою трепетную нежность к самому дорогому человеку.

Как редко мы говорим нашим самым близким о любви… К сожалению… Суета и будни поглощают наше время. А ведь нашим старикам нужно совсем немного — им нужно наше внимание и понимание, важно чувствовать свою нужность. Иногда нужно просто их выслушать и услышать. У них должен быть авторитет в семье. И только мы можем поднять их значимость! Думаю, что такие вот письма из детства — тому доказательство.

Письма написала, заклеила их в красивые конверты и подписала — Вскрыть 1 января. На другом — 2 января и т. д. Затем перевязала их яркой атласной лентой и положила в чашу. Мама просила ей красивую чашу подарить. Сверху приклеила броскую этикетку — ИМЕННАЯ ЧАША ВОСПОМИНАНИЙ. И строго-настрого велела не открывать ее до вечера 1 января.

Отпраздновали Новый год по-семейному — с играми, розыгрышами и лотереями, с подарками и поздравлениями из разных стран. Весело, шумно! Разъехались по домам… А вечером…

Я столько услышала в свой адрес нежности и признательности… Мама плакала и благодарила… Вот как — обратная связь!

Мама хранит эти письма и иногда их перечитывает. Говорит, что это ее шедеврики. Так их и называет.

Попробуйте и вы побаловать своих старших родственников такими вот трогательными откровениями. Это нужно не только им!

Обновлено 23.03.2015
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уже было сказано выше, но повторюсь: как трогательно, Жанна! Чаша неизбывной любви… Чудесный задел новой хорошей традиции.

    Оценка статьи: 5

  • Просто замечательно! Нет ничего лучше, чем писать и получать "бумажные", "ручные" письма! Хотя это в наши дни кажется чем-то необычным.
    Я живу очень далеко от своих родственников. Трое суток на поезде) По телефону разговариваем часто, и чаще обсуждаем бытовые мелочи. Да и трубку положишь - и не остаётся ничего в руках, чтобы пощупать, погладить, перечитать. Поэтому стараюсь писать. Редко получается, но всю душу вкладываю. Нет лучшего подарка, чем благодарные слёзы за письмо.
    Спасибо Вам за статью)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Вам за такую познавательную статью! Аж до слез! Обязательно сделаю такой подарок своей бабушке!

    Оценка статьи: 5

  • Тема прекрасная. Только за это высшая оценка 5. Но маленький нюанс мне не дает покоя. Почему в заголовке "старики"? Роднее звучит "старенькие родители", "пожилые родители", на крайний случай - "старички". Я своих родителей так не называю. Даже в кругу друзей. И не желаю, чтобы мой сын называл нас с мужем стариками. Но это мой личный взгляд.

    Оценка статьи: 5

    • Так статья не только о родителях. О старших родственниках и друзьях. Вчера была на юбилее своей приятельницы. Собрались ее ровестницы. И каждый тост - за старость! Я аж возмутилась.

      Только заголовок утяжелится от длинных названий. А смысла это не поменяет... Такой же подарок будет приятен и близким подругам, и любимым. Только душу в него нужно вложить.

      Оценка статьи: 5

  • А я слез удержать не смогла. А мама Ваша, Жанна, не плакала читая эти письма?

    Оценка статьи: 5

    • Как Вы думаете? Я потому и написала на каждом из них - 1 января, 2 и т.д. Больше одного письма она бы не выдержала... Тоже переживания! Хоть и приятные. Она у меня очень сентементальная.

      Оценка статьи: 5

  • Трогательно, без сомнения.

  • Вот Вы меня тоже "включили"

    Оценка статьи: 5

  • Взяла за правило, не комментировать больше статьи, а вашу прочитала и расплакалась, вы удивительнуй человек, если можете так прекрасно и писать.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, я, пока читала, еле-еле удержалась от слез. Так трогательно!

    Оценка статьи: 5

  • Невероятно трогательно, Жанна! 5.

  • Думаю, будет дорог любой подарок, ибо сказано: "Мне не дорог твой подарок - дорога твоя любовь".

    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Они у нас без подарков не живут! Им не подарочки нужны, а наше внимание... Как вспомню Евгения Матвеева... У него перед интервью мама умерла... И он с такой горечью оставлял нам свое "завещание" - Любите их при жизни... Я вот маму недолюбил, недокормил, не докохал... Теперь так жалею, да уж поздно!

      Помню, меня это тогда так "включило"... А после чтения книги Людмилы Гурченко, когда она описывала свой последний разговор по телефону с отцом... Наутро его не стало... Больно! Потому и живем сейчас как в последний раз - и любим, и заботимся... Наверное, для себя это делаем... Старенькие они у нас... Хочется побольше любви им дать...

      Мне очень нравилась социальная реклама - ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ. Но она, наверное, неконъюнктурна.

      Оценка статьи: 5

  • +5.
    Жанна, согласна с вами, что Это нужно не только им!
    Ведь все, что мы можем вспомнить светлого, доброго из своего детства – заслуга наших родителей.

    Оценка статьи: 5

  • Как это точно! Ведь действительно, что нашим родителям больше всего хочется получить: тепло, внимание, любовь, признание. Давайте все это будем дарить близким людям не только по праздникам. Спасибо, Жанна, за напоминание.

    Оценка статьи: 5

  • Жанн, спасибо! Как просто и оригинально)) Обязательно попробую на новый год))

    Оценка статьи: 5

  • У каждого свои, если честно, тараканы. И описанное в статье может не подойти другим. И даже очень. Если ты хорошо знаешь своих родных, то и подарок даже с напрягом выбрать можно.
    Все дико-дико индивидуально, но тем не менее такой подход тоже имеет место на существование.

    • Разве я кому-то что-то навязываю - просто делюсь опытом. Одно скажу точно - такой метод очень сближает. А ДИКО-ДИКО - это вообше не наши методы!

      Оценка статьи: 5

  • Попробуйте сделать такой подарок своим самым близким - посмотрите какой потрясающий эффект!

    Оценка статьи: 5

  • Мудро и трогательно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Очень оригинальный подарок вы подарили своей маме

    Оценка статьи: 5