Анна Бердникова Грандмастер

Как подружить папу и малыша?

Все мы родом из детства. С этим сложно спорить, ведь то, каким вырастет человек, во многом зависит от его взаимоотношений с родителями. Когда рождается малыш, мама очень быстро проникается к нему особыми чувствами, начинает о нем заботиться, холить и лелеять — дает о себе знать материнский инстинкт. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы беспомощный новорожденный человечек получил необходимые для своего развития питание, уход и общение. Мама и малыш в первое время неразрывно связаны — они единое целое.
А как же папа? Что в это время происходит с ним?

Перинатальные психологи призывают пап общаться с малышами, когда те еще только готовятся к своему появлению на свет. Именно тогда, по их мнению, закладываются основы продуктивного и насыщенного общения папы и ребенка в последующем. По поводу присутствия на родах мнения перинатальных психологов расходятся: одни считают, что это необходимый этап в становлении отцовства, другие считают его факультативным и даже более того — неполезным. Однако замечено, что если папу не пугает ситуация совместных родов, он с честью переживает это испытание вместе с мамой и оказывается первым близким человеком, взявшим младенца на руки, то его «отцовский инстинкт» пробуждается гораздо быстрее, чем у пап, считающих рождение ребенка делом женским.
Но что делать, если не было возможности присутствовать на родах, затем общение ребенка с папой не казалось таким уж важным? Теперь ребенку два, три, пять лет, а контакта с папой нет… Неужели все потеряно, и нет смысла и возможности построить близкие, доверительные, гармоничные взаимоотношения?

«Моей девочке два с половиной года, — пишет мама Елена. — Она спокойная, добрая. Вроде бы все хорошо, но меня беспокоит, что девочка совсем не общается с папой. Не могу сказать, что у меня с ней было много хлопот. Моя мама живет рядом с нами и часто приходит помочь мне. Папа много работает, чтобы я могла до самого садика быть с дочерью, очень устает. Да и я старалась не напрягать его ребенком. Мне всегда было проще сделать самой, чем сначала просить его, потом объяснять. Но теперь вижу, что что-то не так, не знаю, что с этим делать?»

Причина, по которой папа в описанной ситуации не общается с малышкой, может быть очень проста: папа не знает, как это сделать. Поскольку он был искусственно отделен от дочери мамой и бабушкой, то он не знает, что могут делать девчонки двух с половиной лет, что им интересно, какие игры они любят. В таком случае задача мамы — «познакомить» папу с дочерью, рассказать о ней, привлечь папу к участию в совместных играх. Сначала, возможно, папа в этих совместных занятиях будет дублировать маму, но быстро найдет свое собственное место во взаимоотношениях и играх с дочерью.

Например, даже в таком сугубо девочковом занятии, как игра в куклы, легко может быть найдена исключительно мужская роль. Должен же кто-то дом построить для кукол, да и вообще устраивать кукольное чаепитие гораздо интереснее, если за одним чайным столиком собираются любимая кукла Даша, плюшевый мишка и самый настоящий папа. Игра очень увлекательная, а главное, не требующая от папы особых усилий, кроме периодического открывания рта, когда заботливая дочь подносит к нему игрушечную кружку. Проще этого может быть только роль бревна, которое может лежать перед норкой маленькой лисички и закрывать вход или поддерживать стены лисьего дома.

Мама в этот момент может направлять и поддерживать только зарождающиеся взаимоотношения. На первых порах, возможно, папа будет чувствовать себя не вполне уверенно. Это не удивительно, каждое новое дело обычно вызывает волнение и легкую неуверенность, тем более, такое ответственное. Поэтому маме важно держать себя в руках, если она видит, что, например, за время ее похода в магазин, папа решил самостоятельно покормить ребенка, и теперь каша украшает кухонный стол, стульчик и даже бантики ребенка. Конечно, корми мама ребенка сама, на кухне было бы гораздо чище. Но разве такая мелочь, как необходимость уборки на кухне сравнится с радостью за близких, получивших столько удовольствия от общения? Если сурово покритиковать папино намерение покормить ребенка, предположить, откуда у него растут руки, где были его глаза, когда он кормил малыша, то в другой раз папа, возможно, приложит максимум усилий, чтобы избежать необходимости оставаться с ребенком сколько-нибудь продолжительное время.

Другой причиной, по которой папа не общается с малышкой, может быть его твердое убеждение в том, что папа — третий лишний в воспитательном процессе.
Тогда задача мамы — объяснить папе, что общение с ним позволит девочке сформировать свою собственную модель взаимоотношений с мужчинами в будущем. Папа — первый мужчина в жизни каждой девочки, с ним девочка учится кокетничать, от него слышит первый в своей жизни настоящий комплимент. От этих отношений во многом зависит будущая семейная жизнь девочки.

Хорошо скрепляет отношения общее, независимое от мамы дело. Конечно, если ребенок мальчик, то список мальчишеских дел может быть огромен: мелкая починка мебели, ремонт бытовых приборов, походы в спортзал и на рыбалку — весь спектр традиционно мужских занятий. Но, с другой стороны, почти любое занятие при обоюдном желании становится традиционно общим для папы и маленькой девочки, начиная от совместной прогулки с любимой собакой, заканчивая приготовлением завтрака для мамы в выходной (или не только в выходной) день.

Итак, для того чтобы пробудить «отцовский инстинкт» папы необходимо объяснить ему важность общения с ребенком, рассказать, показать и дать попробовать, как, собственно, можно и нужно взаимодействовать с ребенком; создать возможность общих дел для папы и малыша. На каждом этапе построения отношений важно хвалить и поддерживать папину инициативу — здесь не место для критики действий папы, если безопасности ребенка ничего не угрожает.

Важно помнить, что начать общение с ребенком можно в любое время; главное — это искреннее желание подружиться со своим ребенком.

Обновлено 4.11.2018
Статья размещена на сайте 14.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если папа любит маму, то он не может не любить своего ребёнка.
    А уж общаться с ним нужно сразу. Ласкать мамин животик, говорить с ним, пока он ещё там - разве это не удовольствие?
    А когда ребёнок родился - возиться с ним, помогать маме постоянно - это ж одно удовольствие.
    Когда у меня родилась дочка, первые месяцы купал её именно я - жена полностью доверила мне эту процедуру, правда всегда была рядом и помогала. К девочкам многие папы относятся ещё бережнее, чем к мальчикам - это не раз отмечали педиатры и детские психологи. Наверное, дочь для многих пап (особенно, совсем маленькая девочка) - прямое продолжение любимого человека. И когда рядом два любимых существа - разве это не счастье?

    Ниже на снимках мой племянник со своей малышкой - папа души не чает в своём первенце (это снимки 2005 года, а сейчас у него родилась уже вторая девочка).

  • Если сурово покритиковать папино намерение покормить ребенка, предположить, откуда у него растут руки, где были его глаза, когда он кормил малыша, то в другой раз папа, возможно, приложит максимум усилий, чтобы избежать необходимости оставаться с ребенком сколько-нибудь продолжительное время.
    Согласна полностью. Лучше хвалить, хвалить, хвалить. Даже за то, что еще не сделано. авансом. Срабатывает

  • А еще помимо совместных родов благотворно сказывается проживание в роддоме в так называемых "семейных палатах" (мама, папа и малыш). Ведь именно в роддоме будущую маму учат ухаживать за ребенком, и чем раньше папа подключится к этому процессу, тем лучше.

  • А если боится его уронить или случайно слишком сильно взять за ту же ручку ребенка и сломать ее. Скажите, что нет такого страха?

    • Комментарий удален
      • Папы разные бывают и те, кто боится подойти к малышу, и те, кто не знает как, и те, кто считает, что воспитание - женское дело. Статья о том, что с этими страхами и предубеждениями можно работать и получать результат

        • Комментарий удален
          • Дети, к сожалению, не всегда бывают запланированными и не всегда события в семье развиваются так, как это представлялось до рождения ребенка. Хотя ,конечно, чем сильнее семейные традиции и обычаи, тем меньше вероятность того, что кто-то окажется незнаком или напуган своей семейной ролью.

  • Мои, слава богу, дружат. Но вот проявлять нежность моему мужчине к ребенку трудно. В детстве, что ли, не научили?

  • Пап оказывается еще и учить нужно, как общаться с ребенком

    Оценка статьи: 5