Марина Опарина Грандмастер

Что делать, когда денег мало, а праздника хочется?

Как украсить дом так, чтобы было модно, красиво и не особо затратно? Как превратить изготовление украшений для дома и елки в занимательное развлечение для всей семьи? Как найти применения своим многочисленным талантам рукодельницы и мастерицы в канун новогоднего праздника? Об этом сейчас и речь.

Запомните основные цвета этого праздника: синий, белый, золотой. Запомните основные материалы этого праздника: зерно, хлопок и дерево. Но это вовсе не значит, что игрушки на елке должны быть деревянными, а дом украшен под гжель, вовсе нет. Однако, придерживаясь основных тенденций этого новогоднего сезона, можно сделать праздник теплым, радостным и модным — на зависть окружающим.

Итак, несколько секретов.
Надуйте воздушный шарик, обмотайте его вымоченными в растворе клея ПВА хлопчатобумажными нитками и оставьте до полного высыхания. После того, как нитки высохнут, шарик нужно развязать, спустить и аккуратно вытащить из ниточного шара. Вам остается только побрызгать его золотой краской из баллончика (именно золотой, ведь серебра Крыса не любит) и украсить бантиками или цветами, бусинками или кусочками мишуры. Такие шарики из ниток можно сделать маленькими по диаметру и повесить на елку в качестве украшений, а можно сделать крупными и развесить по дому под потолком — это очень эффектно смотрится и сразу создаст праздничную атмосферу.

Елочные венки пришли к нам из католической рождественской традиции и существенно преобразили наши праздничные дома в сторону уюта и религиозной торжественности. Изготовить такой венок можно при помощи куска проволоки, к которому проволокой же прикручиваются веточки елочки или сосны, затем перевязываются красными атласными или бумажными ленточками, сбрызгиваются из пульверизатора раствором клея ПВА и посыпаются мелкой солью. После этой несложной манипуляции веточки елки будут казаться чуть припорошенными инеем. Такие венки обычно украшают одной или двумя яркими елочными игрушками, шишками или свечами. Декоративные яблочки и мандаринки, посыпанные сахарной пудрой и перевязанные ленточками, тоже будут смотреться очень хорошо.

Традиция украшать елочку сладостями идет еще с купеческих времен, когда выпекались пряничные фигурки, украшались позолотой и вешались на елку в качестве украшений. Сейчас мы можем сначала позволить себе украсить елку съедобными сладостями, а потом позволить малышам ими полакомиться. Повесить на елку можно конфеты, маленькие шоколадки, грецкие орешки или кедровые шишки. Можно нарезать кружочками лимон или апельсин, окунуть их в древесный лак и высушить — на елке такие цитрусовые будут смотреться очаровательно.

Если вы хотите уютного Нового года, то украсьте елочку и весь дом небольшими плюшевыми игрушками с новогодней атрибутикой. Если это будут мышки — прекрасно, но сгодятся и другие обитатели игрушечных запасов вашего малыша.

И еще одно: самое главное в новогоднем празднике — это ожидание сюрприза. Европейцы и американцы для этого развешивают над камином носки и сапожки, а российские детишки ищут под елкой заветные подарки. Но если незадолго до наступления Нового года вы расставите по всему дому свечи и зажжете их — ваш дом наполнится таким ощущением праздничка и сказки, какое вы и ваша семья будете помнить очень долго. А подсвечники для такого количества свечей можно изготовить так: соберите все разрозненные бокалы, стаканы, рюмочки и кружечки — обычно в любом доме их достаточно: остался один из набора, а выбросить жалко, — обмотайте каждый из них фольгой или золотой бумагой и обвяжите по низу мишурой — подсвечник готов.

Счастливого праздника!

Обновлено 30.12.2007
Статья размещена на сайте 3.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересные советы для тех, у кого
    руки растут откуда надо и голова
    на своём месте.

    Оценка статьи: 5

  • 5 баллов. За эту любовь к жизни надо ставить все баллы из возможного.

    И написано хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • А у нас вчера закрылась выставка "Праздник своими руками". Там всё было в основном сделано руками детей (с помощью родителей). Видела такие вот ниточные шарики.
    Сколько всего, оказывается, можно сделать самим! Одна семья сделала ёлку из зелёной бумаги. Они обводили руки всех членов семьи и вырезали. Потом всё скрепили пальчиками вниз. Так красиво!
    А детям больше всего нравился полметровый мишка из шишек репейника. У нас они называются "шишабары" Ими забавно кидаться...

    Оценка статьи: 5

  • Чем шарик липкий нитками обматывать - лучше все же пойти и заработать денег.
    Это - насчет того, что "денег мало".
    Все это рукоделье люди затевают чаще не от нехватки денег, а от того, что нравится ручками шевелить. Не из-за дешевизны весь сыр-бор, а от того, что такое развлечение служит прелюдией.

    • насчет того, что "денег мало"

      Не будем стыдливо прятаться от реалий
      или спесиво не замечать их.. денег мало
      еще очень много где. И очень, очень немногие
      находят в себе силы не ударяться в самогонную
      философию непротивления, и умеют делать
      красивый праздник своими руками.

      зы
      Когда то на меня произвел впечатление случайно прочитанный рассказик
      или заметка ВВ. Вересаева про мальчика, которому мама смогла подарить
      на НГ всего лишь яблоко.. мама тихонько плакала, а мальчуган грыз яблоко и
      был вполне счастливым.

      Оценка статьи: 5

  • +5. Творчество - это всегда захватывающе и само по себе - праздник
    В моем детстве на елку вешали мандарины на ниточке

    Оценка статьи: 5