Алла Аллова Профессионал

Как выбрать новогоднюю елку? Простые советы в столь тонком искусстве.

Подготовка к Новому году — целая наука. В чем встречать, что приготовить, что подарить — вот о чем думает абсолютное большинство жителей планеты в предпраздничные дни. Ну, а как же Новый год, да без ёлочки? Сначала нужно решить, какую елку выбрать — искусственную или живую. Разница очевидна — искусственная прослужит не один год, живая наполнит дом волшебным ароматом. Ухаживать за искусственной красоткой гораздо легче, тогда как иголки живой очень любят прятаться в укромных уголках и труднодоступных местах…

Как же появилась традиция наряжать елку? Первое упоминание об этом ритуале зафиксировано в 1605 году. Во Франции появились елки, украшенные конфетами, печеньем, цветами и прочими приятными мелочами.

Итак, вы решили приобрести искусственную ель.

Первым делом, обратите внимание на цену. Чем ниже цена, тем хуже качество. Скорее всего, перед вами ель, иглы которой сделаны из токсичных материалов или из бумаги. Такая елка будет привлекательно выглядеть максимум 3 года, а ее хвоя пожароопасна. В любом случае, обратите внимание на маркировку упаковки — на ней должна присутствовать информация об огнеупорных свойствах хвои. Некоторые синтетические ели изготавливают из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, такая ель не загорится.

Проверить хвою на долговечность можно, проведя ладонью против роста хвои, распушить ее, немного подергать. Если хвоя не осыпается, на ней не остается заломов и иголки быстро возвращаются на исходное место — перед вами качественная елка.

Необходимо также внимательно осмотреть подставку ели. Она должна быть устойчивой. Кроме того, обратите внимание на способ сборки. Существует два основных способа:
1. При простой сборке вам нужно только разложить ель, как зонтик.
2. В другом случае вам придется собрать сначала ствол, затем «наращивать» ветви. Такой способ более трудоемкий, но зато такие ели дешевле.

Если вы решили приобрести живую красавицу, отнеситесь к ее выбору с огромной ответственностью. Внимательно осмотрите ствол. Он должен быть прямым, без сучков и ранок. Попробуйте обхватить его указательным и большим пальцами — при высоте ели в 1,5 метра ствол должен быть 5−8 см., и весить елка должна не менее 7 кг. Посмотрите на срез — если вы заметили темный ободок, то, скорее всего, елку срезали уже давно.

Теперь необходимо проверить ветви и хвою. Попробуйте сломать ветку. У хорошей и не сухой ели ветка гибкая, ломается с трудом, а руки после потирания хвои будут пахнуть смолой, на пальцах останется маслянистое вещество. У сухого дерева ветка сломается с характерным треском и достаточно легко.

Как продлить жизнь лесной красавице? Даю несколько советов:

1. Покупая ель, позаботьтесь о том, чтобы в процессе транспортировки не поломать ветви. Лучше всего обернуть ее плотной тканью, в крайнем случае, обвязать мягкой веревкой.
2. Не спешите заносить елку сразу в помещение. Лучше всего оставить ее на 2−3 часа в прохладном месте — на балконе, лестничной клетке, за окном. Ель не терпит резкой смены температуры.
3. Выбирая для елочки место в доме, постарайтесь ставить ее как можно дальше от батареи.
4. Прежде чем ставить ель, место среза нужно очистить от коры, а ствол расщепить. Так ваше дерево будет лучше поглощать влагу.
5. Ставить елку можно в ведро с песком, или землей. Но при этом нужно следить за поддержанием постоянной влажности в ведре.
6. Если вы собираетесь ставить ель в воду, заранее приготовьте для нее «питательный коктейль»: добавьте в воду немного глицерина, или щепотку соли, ложку сахара и таблетку аспирина. Есть еще несколько рецептов: в воду добавляют около 50 гр. сладкого сиропа и по 1 чайной ложке удобрения для цветов и кислородного отбеливателя (из расчёта на 1 л. воды).
7. И последний, наверное, самый важный совет — не забудьте в новогоднюю ночь собраться у елки всем семейством и спеть знаменитую песенку про то, как много радости нам принесла наша домашняя любимица.

Счастливого вам Нового года!

Статья размещена на сайте 4.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Незатейливая, но симпатичная статейка.. 5-рка.

    Оценка статьи: 5

  • удобрения для цветов и отбеливателя
    Что за отбеливатель, и какой от него прок елке?!

    Последний совет действительно продлевает елке жизнь?

    Жаль, что речь только о елках. У нас продают в основном сосны (они пушистее, душистее и дольше стоят), иногда бывают лиственницы и пихты (у этих очень быстро осыпается хвоя, да и выглядят они гораздо проще).

    • Насчет того, какой от отбеливателя елке прок - сказать сейчас сложно, нужно обратиться за разъяснением к химикам. А ель будет стоять весь февраль (в идеальном виде - проверено).

      Последний совет действительно продлевает елке жизнь? - не знаю, насколько продлевает елке, но вам и вашим детям продлевает точно!!!

      Насчет сосен - соглашусь, они душистие и пушистие, но, ведь еще с советских времен, наши родители, бабушки и дедушки ставили ёлку (вы видели лет 10 назад хоть где-нибудь сосну, или пихту?). Так что, нашему консервативному духу гораздо ближе ель, а сосна остаётся "на любителя". Хотя, я предпочитаю сосну.

      Оценка статьи: 5

      • Так отбеливатели бывают разные, основанные на разных активных элементах (сейчас, AFAIK, хлор и кислород преобладают). О каком вы говорите? Слабо верится, что хлор, этот убийца всего живого, способен продлить жизнь елке.

        У меня дома всю жизнь (а это довольно долго, больше 10 лет - это точно )были только сосны, у родителей - по-разному. Но у нас сосны местные, а все остальное - привозное, поэтому сосен больше.

        • Слабо верится, что хлор, этот убийца всего живого, способен продлить жизнь елке. - Ух, поняла, в чём моя ошибка - конечно же, не хлорный отбеливатель. Ни в коем случае!!! Надо было мне это подчеркнуть, а я посчитала, что это понятно по умолчанию... Кислородный вполне пригоден.

          Эх, а у нас, в основном, все ставят ёлки. На елочных базарах из общего числа деревьев сосен процентов 10-15, не больше. И, ПОВТОРЮСЬ, Я ЗА СОСНЫ!!!

          Оценка статьи: 5

  • Очень кстате! В субботу пойдем покупать нашу первую семейную елку. Правда, выбор остановили на исскуственной. От живой конечно приятный новогодний аромат исходит, но зато и уборки - уйма! Дочка ждет недождется выходных!5

    Оценка статьи: 5