Татьяна Шерушова Мастер

Что нужно знать о физиологических особенностях новорожденного? Часть 1.

В первую очередь мы должны понимать, что новорожденный малыш — это не уменьшенная копия взрослого. Периодом новорожденности принято называть первый месяц жизни малыша. Такой ребенок имеет свои физиологические особенности, которые делают его очень ранимым.

Новорожденный ребенок не всегда привлекателен внешне. Кожа, как правило, красноватая, немного сморщенная, голова неправильной формы (если роды были естественным путем). Должно пройти несколько недель, чтобы он стал приятным и симпатичным ребенком, каких мы привыкли видеть на обложках различных журналов.

Так в чем же заключаются физиологические особенности наших малышей после рождения?

Масса доношенных новорожденных детей снижается в течение 3−5 дней после рождения примерно на 5−7%. Это происходит из-за того, что ребенок мало ест, недостаточно пьет, из кишечника удаляется меконий. Если сразу же после рождения ребенка начать прикладывать к груди, то потеря массы будет меньше.

Потом, в течение 1−2 недель, масса восстанавливается при правильном уходе. К концу первого месяца жизни ребенок в среднем прибавляет 600 грамм.

Резко отличаются пропорции тела новорожденного. Голова составляет ¼ его роста, а не как у взрослого человека — 1/7. Туловище длиннее конечностей. Ручки на 1−1,5 см длиннее ног. Непропорционально большими кажутся половые органы у мальчиков.

Глаза у новорожденного ребенка крупные, видны брови и ресницы. Когда ребенок плачет, то слез нет. Они появляются только в начале второго месяца.

Особенное внимание хочется уделить пупочной ранке. После перевязки пуповины сосуды закрываются не сразу. Это создает угрозу попадания инфекции в организм ребенка. Поэтому стоит особенно тщательно обрабатывать пупочек. А одежда, которая находится в непосредственном контакте с этим местом, обязательно должна проглаживаться утюгом, пока пупочная ранка не заживет.

Кожа новорожденного при рождении покрыта первородной смазкой. Именно она защищала кожу вашего малыша от воздействия околоплодных вод и облегчала его прохождение по родовым путям.
Кожа у ребенка очень тонкая и ранимая. На третьи сутки может появиться желтушное окрашивание кожи. Как правило, все проходит самостоятельно к концу второй недели.

Также можно наблюдать закупорку сальных и потовых желез. Это беловатые или желтоватые пузырьки на крыльях носа, на лбу и на щеках.

Волосы ребенка могут быть различные по цвету, длине и густоте. Но первые волосы обычно быстро выпадают, и их заменяют более тонкие и светлые.

Костная ткань в период новорожденности содержит мало известковых солей, вместо некоторых костей имеются пока хрящи. Кости головы не сросшиеся, разделены швами — участками фиброзной ткани. На затылке и темени находятся так называемые роднички. Роднички закрываются постепенно в возрасте 10−14 месяцев. Позвоночник ребенка сформирован из хрящевой ткани. Он не имеет изгибов. Ребра мягкие, податливые.

Мышечная система развита слабо. Сразу после рождения поза малыша напоминает внутриутробную: ножки и ручки согнуты и прижаты к туловищу. Тонус мышц повышен. Это физиологическая гипертония мышц.

Тепловая регуляция новорожденного также несовершенна. Он легко переохлаждается и перегревается. Но нужно обязательно помнить, что новорожденный хуже переносит перегревание. Обязательно следите, чтобы малыш был правильно одет!

По мере роста ребенка совершенствуются все его жизненноважные органы, нервная система. Совершенствуются вместе с этим и его умения.

В уходе за малышом нужно тщательно соблюдать все рекомендации своего педиатра. Именно от этого зависит его самочувствие и, конечно же, настроение.

Желаю Удачи!

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 5.12.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: