Наталья Меркулова Профессионал

Как ухаживать за новорожденным?

Наверняка многие молодые мамы (и те, кто только собираются ими стать) не раз задавались таким вопросом. В том числе и я. Пока была беременна, пересмотрела кучу всяких книжек про беременность и про малышей. В результате написала для себя краткое руководство по уходу за своим чадом, и, надо сказать, эти полезные советы мне очень пригодились. А поэтому хочу поделиться своими знаниями. Буду рада, если эта памятка для родителей кому-то пригодится.

Фото: Depositphotos

К самым необходимым предметам для ухода за новорожденным можно отнести: детский крем (любой); масло (вазелиновое или прокипяченное подсолнечное); присыпку; грушу резиновую (клизму); детское мыло (да побольше!); термометр для тела и для воды; аптечную вату (ватные шарики); зеленку; перекись водорода; капли от коликов.

Одежда. Сразу много вещей покупать не нужно, так как малыши очень быстро растут. Купив белье для новорожденных, его нужно сначала простирать (желательно, вручную, с детским или хозяйственным мылом), а затем прогладить с двух сторон.

Общение. С ребеночком всегда нужно разговаривать, что-то ему рассказывать. Малыши очень восприимчивы к голосу и мимике вашего лица. Поэтому старайтесь почаще улыбаться своему чаду.

Купание. Ребятенка лучше всего купать перед последним кормлением. До месяца купание новорожденного лучше устраивать в детской ванне. Можно приобрести растяжку (очень удобная вещица), которая надевается на края ванны или устанавливается на дне, а на нее уже кладется малыш. Вода должна доходить малышу до подбородка. Желательно, чтобы в ванночке была кипяченая вода, ее температура 37−38ºС.

Для первого купания нужны две пеленки (ситцевые или фланелевые): одна стелется на дно ванночки (чтобы не было скользко), а вторая — накидывается на плечи малышу. Это делается для того, чтобы не напугать его при купании. Затем малыша постепенно погружают в воду и вторую пеленку убирают. Лучше всего купать вдвоем, так как до месяца малыш еще не может самостоятельно держать головку и ее надо придерживать. Например, муж держит головку, а жена моет ребеночка.

Как ухаживать за новорожденным?
Фото: Depositphotos

Когда малышу будет месяц, его можно уже купать в обычной воде, в большой ванне, потому что дети очень любят двигать ручками и ножками, а в маленькой ванне далеко не уплывешь.

Искупав, ребенка до месячного возраста не стоит вытирать, надо просто промокнуть его сухой ситцевой (или фланелевой) пеленкой. С мылом малыша купают 1 раз в неделю. Необходимо промыть каждую складочку, начиная с лица, затем за ушами, шею, ручки, животик, ножки. Долго купать не надо.

Затем отнести ребенка на пеленальный столик и обработать пупочную ранку. Для этого необходимо прижечь ее ватным тампоном с зеленкой (а еще лучше капнуть зеленкой из пипетки) и дать подсохнуть. Если пупочек кровоточит, то сперва надо капнуть перекись водорода, а только потом — зеленку.

Постарайтесь в каждую складочку нанести присыпку или крем. Для этого насыпьте ее на свою ладонь и похлопывающими движениями перенесите на малыша. Это должно быть сделано быстро, чтобы ребеночек не замерз.

Кормление. Лучше всего малыша кормить не по часам, а по его требованию (но промежуток между кормлением новорожденного должен быть не более 2−2,5 часов), одной грудью. Вторую грудь при кормлении нужно давать, если есть подозрение, что малыш не наедается. Это можно понять по тому, как он ведет себя: то возьмет, то бросит грудь, хныкает. После каждого кормления нужно подержать его вертикально, чтоб срыгнул, так как при кормлении он вместе с молоком может заглатывать воздух. Затем положить его на бочок.

Как ухаживать за новорожденным?
Фото: Depositphotos

Если на сосках образовались трещины, их нужно тут же лечить: соски можно обработать 5−10% синтомициновой мазью, но перед кормлением ее необходимо тщательно смыть с мылом. Хорошо помогает мазь «Бепантен» (также ее можно использовать, если у ребеночка есть опрелости).

Сохранение молока:

1. Спокойствие (нельзя нервничать).

2. Диета — пища должна быть сытная, но не вкусная. Это: супы, щи, каши, из фруктов можно зеленые яблоки. Нельзя: жареное, соленое, экзотические фрукты, клубнику — апельсины (аллергены), сливу, грушу (слабит).

3. Правильный режим труда и отдыха. Необходимо хотя бы 6 часов поспать без перерыва. Если малыш проснулся ночью, не спешите его кормить. Проверьте сначала, возможно, у него затек бочок, и его надо просто перевернуть на другой бок. Или дайте ему попить водички. Либо поменяйте памперс (пеленку). Как правило, этого достаточно для того, что чадо вновь уснуло.

4. Обязательный дневной отдых. Если малыш спит, то и вы прилягте.

5. Питье. Особенно минут за 30 перед кормлением (желательно, чай с молоком).

Как ухаживать за новорожденным?
Фото: Depositphotos

Умывание. Малыша нужно умывать утром, перед кормлением. Ватным тампоном, смоченным в кипяченой теплой воде, промыть сначала один глазик (от наружного угла к носу), затем взять другой тампон — промыть другой глазик, затем губы (тампоны все время необходимо менять). Носик чистить по мере необходимости (если загрязнился) ватными скрутками.

Стрижка ноготков: маникюрными ножницами, предварительно обработав их спиртом (или водкой). Стричь только по прямой, не закругляя!

Воздушная ванна:
приучать постепенно (с 2 минут до 20−30), для этого надо раздеть малыша. В это время можно сделать массаж: он делается строго на пустой желудок; ладони должны быть теплыми; начинать с головки, круговыми движениями. Если у ребенка стали холодными ручки и ножки, то необходимо прекратить массаж, и следует его одеть.

Пеленание. Может быть открытое (ручки свободны) и закрытое пеленание (полностью запеленат). Фиксировать пеленку надо на животе, так как дети обычно спят на спинке или на боку.

Это, конечно, спорный вопрос — пеленать ли малыша. И все зависит от ребенка — если он спит беспокойно, постоянно будит себя ручками, то, конечно, лучше запеленать. Но не нужно держать малыша спеленатым все время, можно пеленать только на ночь. Помните, что, двигаясь, ребенок развивается, поэтому давайте ему побольше свободы.

ВАЖНО:
Малыша никогда нельзя оставлять одного, особенно, при купании, даже на минуту! И никогда нельзя держать на руках, когда готовите еду!

Что еще почитать по теме?

Что нужно для новорожденного?
Спокойный новорожденный — это возможно?
Как избавиться от опрелостей у новорожденного?

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 7.12.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Яковлева Светлана Яковлева Профессионал 19 октября 2017 в 16:00 отредактирован 19 октября 2017 в 16:03

    В статью, видно, закралась неприятная опечатка, которая может ввести кого-нибудь в заблуждение(
    "Лучше всего малыша кормить не по часам, а по его требованию (но промежуток между кормлением новорожденного должен быть не менее 2−2,5 часов)"
    Промежуток должен быть не более 2-2,5 часов. Меньше он как раз очень может быть, т.к. малыши первое время могут очень часто прикладываться к груди. Грудь для них не только еда, но и средство успокоения, общение с мамой. Тем более частые прикладывания стимулируют грудь на выработку большего количества молока (если малыш правильно сосет).
    P.S. И зеленку при трещинах на сосках сейчас не советуют использовать - сушит кожу, что может усугубить положение.

  • Iam married (Evli) Читатель 29 мая 2013 в 15:08 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43

    Спасиба большое за статью

  • Дина Мал Читатель 5 мая 2012 в 13:15 отредактирован 5 мая 2012 в 13:33

    Согласна с Натальей. Я всегда изучаю состав детских средств ( и косметики, и продуктов. Не люблю химии.

  • Решительно не согласна с кипяченой водой и всякими кремами-присыпками без необходимости... используя детскую косметику (в том числе и детское мыло) для профилактики, мы лишаем детскую кожу возможности приспособиться к условиям окружающей среды и научиться саморегуляции. Другое дело - если появились опрелости, раздражения и т. д. Тогда это необходимо.

  • Дина Мал Читатель 23 апреля 2012 в 08:42 отредактирован 27 мая 2018 в 13:21

    Я могу ещё добавить, что вместо марганцовки лучше в воду травы добавлять или экстракты для купания.

  • В ванночке должна быть только кипяченая вода?! Вы представляете себе объемы кипячения воды?! Зачем тогда возня с марганцовкой?!

    синтемициновой - синтОмициновой

    Перечисляя симптомы, смысла нет начинать каждый пункт с "если".
    Либо надо сделать иной заголовок, например: Вы должны встревожитья... или Вы должны вызвать "скорую"... - тут уместно "если".

    в дальнейшим - в дальнейшЕм

    ребетенка - ребЯтенка

    смысл тугого пеленания - если рекомендуете - обоснуйте. И что за узелок такой? Пеленают разве с узлами?

    А вот от этой фразы мороз по коже пошел:

    Ваши руки должны быть чистыми и без ногтей.

    • Конечно необязательно кипятить воду, но желательно. Особенно в первый месяц. Пеленать надо туго, так как ребенок постоянно в движении, а поэтому может распеленаться. Под узелком имеются ввиду концы пеленки, которые нужно прятать спереди, а не с боку или на спине, так как малыш спит на спинке или на боку. Перед тем, как брать малыша на руки (особенно, в первый месяц), желательно мыть руки (тем более после улицы). Также, на руках не должно быть ногтей, так как у ребенка очень нежная кожа и можно нечаянно его поранить!
      Спасибо, что указали на ошибки!

      • Наталья, ногти должны быть, просто им не надо быть длинными, так?
        В движении ребенок развивается, этим соображением и вызван отказ от пеленок. Поэтому сейчас приветствуется беспеленочное выращивание младенцев. Именно такой тактикой обусловлено и применение памперсов. Именно на это рассчитана и современная одежда для младенцев.
        Мне кажется, ваши советы несколько архаичны.

        • Люба Мельник, я с вами согласна, у меня пятеро деток и я никогда туго не пеленала, даже вовсе обходилась без пеленок, куда лучше одеть комбез и пускай дрыгает ручками-ножками, поверьте ноги кривее не станут, коли у родителей прямые)))

        • Люба! Я с Вами согласна. По поводу ногтей - я действительно не так выразилась. По поводу всего остального - сейчас действительно многие отказываются от пеленания, но на мой взгляд пеленать малыша необходимо по крайней мере в первый месяц жизни, потомучто так он спокойнее спит. Необязательно ведь держать его спеленутым постоянно, пеленать можно, например, только на ночь. Благодарю за комментарий, статью я пересмотрю.

  • А я бы еще к предметам первой необходимости добавила газоотводную трубку. Дети часто маятся животиком, так как собираются газы. Вставишь трубку в попу. живот помассируешь, газы выйдут.

    Оценка статьи: 5