Подкаст
Наталья Вассерман Мастер

Как простую комнату превратить в детскую?

Излюбленным местом всех детей в доме является детская комната. Конечно же, если она уютная, удобная и многофункциональная. Если в комнате стоит шкаф, стол и кровать — ребенку будет скучно проводить там время, делать уроки. За уютной комнатой ребенку приятнее ухаживать, с ранних лет он будет чувствовать ответственность за свой маленький уголок. Каждый родитель в силе создать уют своему ребенку и сделать из помещения не просто жилую комнату, а детскую.

Olesia Bilkei Shutterstock.com

Детская комната — это помещение в квартире для сна, игр и занятий детей. Она может быть смежной или изолированной. В многодетных семьях детям выделяется несколько комнат, которые распределяются между ними с учетом их возраста и пола. Детские комнаты выделяют и в двухкомнатных квартирах, особенно если ребенок достигает школьного возраста. Если в семье 2−3 ребенка, детскую комнату с помощью соответствующей мебели желательно разделить на зоны для детей разного возраста (от 3 до 6 лет, от 6 до 10 и от 10 до 15).

Организуя интерьер, необходимо учитывать практические, гигиенические и эстетические требования. Детская мебель должна быть предельно упрощенных форм и конструкций, легкая, устойчивая, крепкая, с прочным декоративным покрытием. При её выборе следует учесть, что дети любят сами «делать» мебель и расставлять её, поэтому предпочтение отдают сборным модельным элементам (частично — с колесиками), которые можно группировать, наращивать, трансформировать. Удобны поролоновые подушки в сменных чехлах, которые могут свободно лежать на полу и стульях, а также большие надувные подушки и игрушки. Кубические элементы можно использовать и вместо табуреток или столиков для приема гостей.

Для детской комнаты можно приспособить и обычную мебель, даже старые одежные и кухонные шкафы, решив многофункционально их пространство и частично сняв дверцы. Такую мебель лучше окрасить в насыщенные, яркие цвета, разрисовать или же оклеить тканью, моющимися обоями.

В детской комнате оборудуют спортивный уголок, для чего можно приобрести готовый спортинвентарь или же изготовить его самостоятельно. Приобретать (или же изготавливать) мебель следует с учетом возможности его функционального изменения по мере роста ребенка. Например, стол для пеленания можно со временем использовать для игр, а затем и для работы, емкость для пеленок — для хранения игрушек, книг. Удобны и красивы подвесные книжные полки, которые могут быть заменены секционными шкафами.

Вся обстановка комнаты должна не только соответствовать возрасту ребенка, но и способствовать его физическому развитию, удовлетворять потребности в активных играх, развивать вкус и фантазию, давать возможность общаться с друзьями. В детской комнате выделяют зоны для сна, работы, игр или занятий спортом, для хранения книг, игрушек, одежды. Наиболее рационально использовать площадь помогают многоярусные кровати, комбинированные со шкафчиками для одежды, игрушек, книг.

Удобны трансформирующиеся предметы: задвижные (одна под другую) и откидные кровати, складные и навесные столы. Шведская стенка может послужить отличной лестницей для многоярусных кроватей. На торце шкафов можно крепить неглубокие полки для книг и мелких предметов.

В детской комнате необходима доска для рисования, для чего можно использовать откидную крышку обычного или обратную сторону навесного стола. Подоконное пространство рекомендуется использовать для устройства рабочего места.

Предпочтительны насыщенные, чистые, теплые цвета — желтые, оранжевые, зеленые — а также яркие, сочные синие и коричневые. Менее подходят темно-зеленые, темно-синие цвета. Ткани для штор, покрывал, ширм следует подбирать в соответствии с возрастом ребенка. Двери, оконные рамы, трубы, батареи, учитывая общую идею интерьера, могут быть не только окрашены в самые различные цвета, но и разрисованы.

Обязательное требование к детской комнате — абсолютная безопасность. В ней не должно быть открытых розеток, проводок, мебели с острыми режущими углами, ломких, легко бьющихся предметов.

И тогда можно не переживать не только за комфорт наших чад, но и за их безопасность, что является самым главным.

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: