Татьяна Максименко Профессионал

Как спрятать в стену водопроводную трубу?

Когда мы затеяли ремонт в ванной комнате, то столкнулись с такой ситуацией: металлические трубы, ведущие воду к соседям, проходили сантиметрах в десяти от нашей стены. Они постоянно «потели», чернели, склонны были ржаветь и не позволяли поставить ванну вплотную к стене. Надо было что-то делать.

Итак, уточняем диспозицию: общая труба нам мешает, при этом мы считаем её достаточно крепкой, не боимся фатально её повредить и готовы к нештатным ситуациям. Отваживаемся: будем прятать общую трубу в стену! Для этого мы собираемся:
1) организовать отключение воды на время ремонта;
2) смонтировать новый, гибкий участок водопровода;
3) выпилить кусок общей трубы;
4) заменить одну трубу другой, «утопив» новую часть водопровода в стену. Нам это удалось. Рассказываем, как мы это сделали.

Сложная организационная задача — на время отключить воду. Самостоятельно это делать крайне не рекомендуем: и по практическим, и по юридическим причинам. Есть еще и такой риск: Вы начнёте крутить ветхий вентиль в водопроводном колодце, а он «крякнет». И кто будет виноват?..

Так что решать этот вопрос необходимо с местным коммунальным предприятием. Времени Вам дадут немного. Следовательно, нужно заранее подготовить замену куску трубы, от коротого решено избавиться. За основу оптимально взять металлопластиковую трубу с внутренним диаметром 20 мм. Для неё потребуется углубление в стене, которое надо пробить заранее, используя пилу-«болгарку», зубило и молоток.

Примерьтесь, в каких местах будете отрезать общую трубу. На отрезах Вы нарежете резьбу, к которой и прикрутите участок металлопластиковой трубы. Чуть изогнув, можно будет спрятать её в заранее пробитое углубление в стене. Почему не сварка? Но мы же говорим о самостоятельном ремонте. Нарезать резьбу своими руками, поверьте, значительно проще.

Остановимся подробней на нарезании резьбы на трубе.

Вам потребуется специальная трубная плашка с «трещоткой». Не забудьте предварительно замерить диаметр своей трубы (скорее всего, она у Вас три четверти дюйма, т. е. внешний её диаметр 25−27мм).

В хозмаге Вам, вероятно, предложат два варианта: один импортный, красивый и… бесполезный. Другой — отечественный, менее красивый, зато работающий. Но у него тоже есть недостаток: ручка слишком коротка, и усилия руки может не хватить. Поэтому не пожалейте некоторых денег и купите обрезок трубы: он удлинит ручку.

Мастера очень советуют при нарезании резьбы на трубе смазывать и трубу, и плашку салом. Прикупите на базаре несолёного сала.

Вам необходимо будет пробить углубление в стене за трубой, чтоб поместилась плашка (это примерно 3−4 см).

Итак, отрезаете болгаркой в намеченных местах старую трубу. На срезах делаете «фаску»: затачиваете стенки трубы. Сделать фаску проще всего «болгаркой» со шлифующим диском.

Затем — самое трудное. Надо сделать первую «нитку» резьбы. Смазываете и трубу, и плашку салом. Одеваете плашку на трубу. Не перепутайте стороны плашки: надевать нужно направляющей стороной.

Переключаете «трещотку» так, чтобы она не двигала плашку при вращении, когда движется против часовой стрелки. Прижимая рукой плашку к трубе, начинаете двигать туда-сюда рукоятку, надев на неё обрезок трубы. На обратном ходу она «трещит», не двигая плашку. После двух оборотов плашки переключаете «трещотку» и возвращаете плашку на полтора оборота: резьба формируется не только при прямом, но и при обратном ходе плашки.

Вам будет достаточно нарезанной части трубы длиной в один сантиметр для прикручивания к ней металлопластиковой трубы.

Таким образом нарезаете резьбу на обоих обрезках трубы.

Теперь осталось обмотать нарезанную резьбу паклей и прикрутить к ней заранее собранный участок из металлопластиковых труб.

К сожалению, узнать, всё ли собрано хорошо, можно только одним способом: пустить воду и посмотреть, не текут ли соединения. Возможно, придётся перебрать какие-то их них.

Ещё вполне реально, что соседи придут в Вам с жалобой на то, что у них упал напор воды. Это будет вызвано тем, что вода, поступившая к ним после Вашего ремонта, будет загрязнена — например, опилками.

Вот так «потеющая» и чернеющая труба в Вашей ванной имеет все шансы стать историей. И для этого стоит потрудиться!

Обновлено 22.01.2008
Статья размещена на сайте 19.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • статья похожа на речь торопящегося соседа, который наспех выкладывает кучу полезной информации.. и остаётся открытым вопрос о легальности этого дела, чтобы потом не возникло проблем..

    Оценка статьи: 4

  • Наверное, это практические рекомендации. В трубах ничего не понимаю, коллеги как-то беседовала о каком-то кране Маевского, да так живо, но мне заинтересоваться не удалось. Оцениваю статью на отлично по внешним признакам текста: ясно, убедительно, последовательно.

    Оценка статьи: 5

  • а он «крякнет». И кто будет виноват?..

    А кто будет виноват если крякнет труба с фитингами которые в х\з где купили, которые вам х\з кто устанавливает и без соответствующих на то согласований?
    Любой суд причины последствий внесения изменений в коммуникации повесит на того, кто это сделал, не зависимо от формы собственности на жилплощадь.

    • Важное замечание. Действительно, последствия внесения изменений в коммуникации могут и возникнуть.

      Но во вступлении к описанию работ необходимым условием их начала было "Если мы не боимся фатально трубу повредить". Мы не боялись.

      Повторюсь: у нас всё получилось.