Наталья Барабаш Профессионал

Вредные советы, или Как научить ребенка есть без аппетита?

Ваш малыш хорошо кушает и не считает, что еда — это пытка, придуманная взрослыми специально для детей? Это огромное упущение с вашей стороны! Вспомните только обо всех тех своих знакомых, которые безуспешно пытаются бороться с лишним весом, и вы согласитесь с тем, что лучший способ избежать этой проблемы — привить ребенку стойкую неприязнь к еде с самого раннего детства. Следуйте моим советам, и результат не заставит себя долго ждать!

Шаг первый: превратите прием пищи в шоу. Песни, пляски, театрализованные представления должны стать непременным спутником кормления малыша. Если вы не обладаете никакими талантами, то можно прибегнуть к помощи телевизора. Если обладаете, все равно телевизор лишним не будет — чем больше посторонних раздражителей будут воздействовать на ребенка, тем быстрее он забудет о первоначальной цели мероприятия.

У этого шага есть две основные миссии:

1) дитя привыкнет к развлечению и в дальнейшем не станет есть, если перед ним никто не будет плясать;
2) питательную ценность всех съеденных ребенком продуктов можно будет смело делить на два: когда человек отвлекается на предметы, не связанные с едой, организм хуже усваивает пищу.

Шаг второй: научитесь составлять меню без учета вкусов ребенка. Да и о каких вкусах может идти речь, если едок, что называется, «от горшка два вершка»? Он ведь еще ничего не понимает в еде! Так что пусть ест то, что перед ним поставят. И ничего страшного нет в том, что при одном только виде манной каши у ребенка срабатывает рвотный рефлекс. Баловство и показуха это все! Чем неприятнее будет предложенное блюдо, тем скорее ребенок поймет, что еда — это не удовольствие, а суровая необходимость. (Некоторые особо «продвинутые» родители необыкновенно умело мотивируют ребенка съесть все, что положено: «Не будешь кушать — заболеешь и умрешь!» — но это высший пилотаж, на такое способны немногие.)

Шаг третий: заставляйте ребенка есть. Не устаю повторять: самый лучший способ отвратить человека от чего-либо — вменить это ему в обязанность! Раз мама решила, что ребенок должен именно сейчас съесть именно такую порцию именно этого блюда — значит, так тому и быть. Настаивайте на своем, ребенок должен признавать ваш авторитет! В трудные минуты пусть дух ваш поддерживает незабвенный образ воспитательницы детского сада с бессмертной угрозой: «Все, что не съешь, сложу тебе за шиворот — домой понесешь!» Не стоит тратить время на то, чтобы разобраться, почему малыш отказывается есть. Это удел слабохарактерных родителей, которые готовы пойти на уступки, если причина покажется им уважительной. Ваша же задача — накормить, во что бы то ни стало! Это воспитывает в ребенке дисциплину.

Шаг четвертый: расположите в пределах досягаемости ребенка как можно больше его любимых лакомств. Предпочтение следует отдать кондитерским изделиям — выпечке и конфетам. Они хорошо заглушают чувство голода. Что хорошо в этой тактике: ваши дальнейшие действия могут быть любыми — можно разрешить ребенку есть все это в перерывах между приемами пищи, а можно запрещать. Результат будет один: когда вы поставите перед ним тарелку с едой, никаких положительных эмоций она у него не вызовет. Дополнительный бонус: привыкнув к перекусам, в дальнейшем ребенок вполне сможет обходиться без обеда из трех блюд, заменяя его шоколадкой и пакетом чипсов — его будущее начальство будет в восторге от сотрудника, не отвлекающегося на обеденный перерыв!

Шаг пятый: если вам свойственна склонность к украшательству при сервировке еды, научитесь держать себя в руках! В конце концов, еда — это не игра и не развлечение. Если ребенок должен съесть вареное яйцо и помидор, ни к чему «высаживать» на его тарелке «мухоморы». Этим вы, во-первых, сделаете прием пищи привлекательным, а во-вторых, создадите у малыша ошибочное представление о мухоморах — ведь они несъедобны! Возьмите за образец воспитание спартанцев, вряд ли кто-то городил в их тарелках триремы из морковки и маленьких легионеров из маслин и паприки.

Шаг шестой: как можно чаще в присутствии ребенка жалуйтесь на его плохой аппетит. Нельзя забывать о силе внушения — даже если, несмотря на все ваши усилия, малыш продолжает хорошо есть, почаще вздыхайте, рассказывая, например, бабушкам, как трудно вам накормить их обожаемого внука (кстати, бабушки — ваши лучшие союзники; никто, кроме них, не способен «закормить» ребенка до тошноты его любимым блюдом: сказывается закалка временем, вам стоит поучиться у них). Дети склонны верить родителям, поэтому, услышав в… дцатый раз о своем плохом аппетите, малыш сделает все, от него зависящее, чтобы мама не выглядела обманщицей.

Если все пойдет по плану, вам удастся не только привить своему чаду стойкую неприязнь к пище, но и внести коррективы в процесс обмена веществ в его организме, вследствие чего стройности вашего повзрослевшего ребенка будут завидовать муляжи с кафедры анатомии. Может, конечно, случиться и так, что перегиб в метаболизме случится в другую сторону… Но это не страшно — вокруг так много желающих похудеть, что вашему малышу всегда будет легко найти товарищей по несчастью. А это уже неплохо!

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5! Браво!
    Да, от себя могу добавить, что кормить лучше всего во время рекламы, малыши особенно восприимчивы к ней, они замирают глядя на быстро меняющиеся яркие картинки, в это время в них можно впихнуть все, что угодно, а потом оно как-нибудь уж там переварится, главное, что еда уже внутри.
    А когда малыш подрастает, надо ему почаще говорить, что почти вся еда это гадость, химия и пестициды, надо кушать сырую морковку прямо с грядки, заедая целым капустным листом. Кстати, вы не сказали, что солить пищу ни в коем случае нельзя, соль это белая смерть! Пусть ест пресное, пропареное месиво, тогда уж точно ему больше не захочется.

    Оценка статьи: 5

    • О, Марина, реклама – это бич современных деток! «Целясь» во взрослую аудиторию, рекламодатели просто наповал поражают малышню. Моя дочь месяцев с 8-ми «влипает» в экран, как только начинается рекламная пауза, причем у нее есть свои предпочтения (абсолютный фаворит – ролик сериала «Солдаты»… звать Амелию во время этой рекламы бесполезно – мы перестаем для нее существовать). Страшно даже представить, каких результатов можно добиться, если кормить ее в это время!

      А что Вы имеете против здоровой пищи? Вообще, если ребенка с самого детства кормить именно так, то у него не возникнет никакой неприязни к пропаренной и несоленой пище... Мне кажется, основных "минусов" здесь два:
      1) Родителям и самим придется перейти на подобный рацион (что, разумеется, совершенно неприемлемо! )
      2) Подросшему ребенку будет сложновато перекусить в заведении общепита (лично у меня всегда вызывают что-то вроде жалости люди, которые просят принести им "овощное ассорти, сваренное на пару без соли и масла"... но, в то же время, я восхищаюсь их мужеством, поскольку сама без жареного и соленого жизни своей не мыслю )

      Оценка статьи: 5

      • По моему мнению, здоровая пища тоже вкусная и аппетитно выглядит.
        Это я про свое детство, когда пароварок таких как сейчас не было, и парилось все на сетке или дуршлаге. У моих родителей получалось непонятное месиво, которое при всем этом еще и горчило на вкус.
        А вот еще совет, из детства, вредно-полезный. Мороженое нужно давать ребенку абсолютно растаявшим. Мне родители всегда разрешали его есть, когда в чашке получалась сладкая молочная жидкость (не особо вкусная) и абсолютно размокший вафельный стаканчик. Бр-р-р, до сих пор мороженое не входит в разряд любимых лакомств.
        А еще моя мама сделала такой эксперимент, я с сетрой очень любили клубнику и постоянно просили ее купить. Мама купила целое ведро, и сказала: "Вот клубника, ешьте сколько хотите, только больше никакой еды не получите, пока не съедите клубнику". Три клубничных дня, напрочь отбили любовь к этой ягоде.

        Оценка статьи: 5

      • Добрых времен!
        К добавлению о "сваренном на пару и без соли"- получилось так что пришлось почти 2 года сидеть именно на такой пище - на пару и совсем и без соли.
        Тяжело в начале, а потом привыкаешь и начинаешь чувствовать настоящий ,реальный вкус продуктов.
        Мне даже потом понравилось - обычная еда казалась каким-то издевательством.

        Оценка статьи: 5

        • Вниманию тех, кто решил сейчас исключить соль из "малышкового" рациона:
          Здоровому организму соль необходима! Поэтому достаточно будет просто сократить ее потребление. Недосаливайте немного свои блюда - и вам, и детям полезнее будет

          Оценка статьи: 5

  • Очень, очень правильная статья... 5 Вам

    Оценка статьи: 5

    • И опять 5-ка.
      За очередные замечательные "вредные советы"!!
      Наталья, а еще советовать будете.

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо за отзывы – мне очень приятно.

        Вера, я бы с удовольствием. Одна проблемка: я начала писать эти «вредные советы», опираясь на «минусы» своего собственного воспитания (брала свой недостаток, искала, откуда у него «ноги растут», а потом додумывала – как еще можно достичь такого же результата). В итоге появилось три статьи (эта, про труд и про страхи) и… закончились недостатки. Наступил творческий кризис

        Может, кто-нибудь подскажет, какие еще «медвежьи услуги» оказывают родители своим детям? А я бы развила тему

        Оценка статьи: 5

  • 5!!!!

    " Свобода не есть- священна"- Вл.Леви
    Если ребёнку разрешить свободно двигаться, соблюдать рпежим- растущее тело обязательно возьмёт своё.

    Оценка статьи: 5

    • Надя, спасибо за цитату - читала Леви, но этой фразы не помню А уж как бы я была рада, если бы моя мама в своей юности читала его книжки... Ведь писала-то я, можно сказать, с себя. Это я - несчастный ребенок, который сидел перед тарелкой, пока еда не застынет

      Зато теперь дите мое счастливо живет - не так давно научилась отказываться от еды. Поняла, что после мотания головой, отрицательных взмахов ладошками и выразительного "Не!" мама заставлять не станет

      Оценка статьи: 5

  • я как всегда в восторге от вашего стиля ...5!5!5!5!5! во как!
    а моя дочурка ну совершенно никогда не хочет есть... хотя, чесно признаюсь, я скорее всего и поступала так как описывается в вашем вредном одном совете - чуть ли из кожи не вылазила, развлекала, играла... ебы только вкусненькое... и вредненькое - это пожалуйста! сколько хочешь съест!
    а вот украшать в голову мне не приходило.. у вас прочла и вспомнила свою маму. она мне из сыра вырезала лодочки, клала зеленый горошек на эти лодочки - будто человечки... и все такое... С КАКИМ АППЕТИТОМ Я ЕЛА...( до сих пор остановиться не могу )

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Татьяна, всегда радуюсь, когда вижу, что Вы добавили очередной комментарий к моей статье Некоторые идеи по поводу украшения есть в статье про цветы в тарелке, и в моих планах еще несколько материалов, посвященных этой теме. Надо сказать, я и сама раньше не старалась никак украсить подаваемые блюда, а сейчас увлеклась так, что уже скучно обычную тарелку на стол ставить - чего-нибудь да придумаю, чтоб поинтереснее было

      P.S. Если хотите, могу прислать электронную версию книги про забавные бутерброды - идеи просто супер! Но я их еще не пробовала реализовывать - доченька слишком мала. Вашим деткам по сколько?

      Оценка статьи: 5

  • Слово "кушать" вообще лучше б исключать из речи.

    • Глагол кушать употребляется в формулах вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в 1-м лице (о себе) не употребляется. Поэтому можно сказать не только "кушать подано", но и "кушайте, пожалуйста", и "кушай поскорее" (ребёнку), а вот говорить "я покушал" не рекомендуется, это дурной тон.
      Это - справочка с портала www.russkie-slovari.ru

      А я слышала когда-то, что этот глагол не рекомендуется употреблять по отношению к мужчинам, а к женщинам и детям - сколько угодно.

      Так что, Люба, ничего крамольного в этом нет, и, тем более, я не вижу смысла обеднять свой лексикон. Пусть даже речь идет об одном-единственном слове.

      Оценка статьи: 5