Ольга Перцева Дебютант

Как встретить счастье?

За две недели до Нового года ко мне пришло счастье…

Открыв входную дверь, я увидела его, т. е. счастье, в образе трехцветного котенка. Перепуганного, ушастого, худого, грязного и дико орущего. Само пришло… Пока, видно, только «мессиджем». Прогнать, выкинуть, «переслать» под чужую дверь ни рука, ни нога не поднялась. Отмыла, сначала в резиновых перчатках с хозяйственным мылом, потом в шампуне (естественно, «для сухих и ломких» — никто ж не знал, что «оно» придет, не готовились). Я постановила дождаться домашних, чтобы вынести вопрос на обсуждение семейного совета. Хотя, положа руку на сердце, заглядывая в абсолютно голубые глаза, уже знала: уговорю всех, приведу какие угодно доводы и на все вопросы (убирать, кормить, воспитывать) отвечу «сама» твердо и уверенно (это ж только вопросы, а там — жизнь покажет).

Кошки в доме не было лет 16. Впрочем, и другой живности тоже. Джунгарик не в счет — это как «Тамагочи», то есть, главное — вовремя накормить и почистить. Настойчивого желания пополнения рядов никто особо не высказывал. Но, как только поступило предложение, все высказались положительно и проголосовали «За» (то есть, за ещё одного члена семьи).

Сразу после ужина снарядили экспедицию к ближайшему ветеринару. На следующий день была приобретена вся необходимая атрибутика:

«Кошачий туалет» — пластмассовый лоток размерами 25*40 см; высота бортика — 5 см — это чтобы содержимое не раскидывалось на прилегающую территорию. Стоимость лотка от 80 рублей. На первое время можно приспособить поднос, из серии «который не жалко», или неглубокий маленький тазик. Но туалет необходим, иначе вся ваша квартира может превратиться именно в него. При покупке наполнителя для туалета обратите внимание, для кошек он или для котят, продают несколько видов, проконсультируйтесь с продавцом. Цена начинается от 75 рублей за двух-трехкилограммовый пакет (из, уже можно сказать, «опыта» — хватает где-то на месяц).

Если нет возможности тратиться, можно вспомнить вариант из советского детства, когда о наполнителях даже представления не имели, — песок из соседней песочницы или со стройки (остерегайтесь сторожа, дворника, а также сердобольных и крикливых соседей.) Если не планируете в будущем выпускать питомца на улицу, то придется позаботиться об обеззараживании песка — либо прокалить, либо ошпарить кипятком. Нам повезло, и котенок попался культурным, то есть, о туалете представление имел, пользоваться научили, но на первых порах всё равно «бдили», и, как только замечали признаки беспокойства понятного рода, — показывали, куда (в процесс привлекали всех домочадцев, так как уследить кому-то одному сложно).

«Отпугиватель для кошек» — необходим для того, чтобы не страдали обои, мягкая мебель, занавеси и т. д. — в общем, всё то, на что поднимается кошачья лапа, а точнее когти. Стоимость от 160 рублей, зависит от размера флакона, производителя, продавца и т. д.
«Когтеточка» — доска разнообразных размеров, как правило, с местами крепления к вертикальной поверхности, с подушечкой из очень плотного материала, пропитанного специальным, привлекательным для кошек составом. Природа всё равно берет своё, и когти точить зверьку хочется и необходимо, в любом случае необходимо сделать так, чтобы и ему было приятно, и вам не затратно. Стоимость от 110 рублей, дешевле, чем новый диван.
Шампунь — от 38 рублей, кошки очень чистоплотные животные и одни из самых самостоятельных в гигиеническом плане, однако всяческие паразиты их тоже любят.
Игрушки — от 10 рублей, чистое баловство, можно и самостоятельно придумать из подручного материала.
Короче говоря, первые инвестиции в семейный проект — вложены.

Прошло два месяца. А ожидание предвкушения встречи с чем-то благополучным, что ли, не оставляет. Семья как-то без экивоков, молча распределила долю ответственности каждого. В чем я уверена — так это в том, что котенок точно счастлив, окружен заботой и лаской. Когда речь заходит о нем, у всех (включая родственников и соседей) появляется особая — нежная нотка в голосе и улыбка на лице. А может, и ждать ничего не надо?

Только иногда, когда остаемся вдвоем, мы смотрим в окно. Он большими и голубыми, а я глазами надежды.

P. S. Для тех, кто ждет: вес пилотной партии Счастья при поступлении — 0, 5 кг (зафиксировано документально в личной карте).

Обновлено 4.04.2008
Статья размещена на сайте 5.02.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: