Нина Гринченко Мастер

Как не навредить ребёнку ремонтом в детской?

Детский организм очень восприимчив к различным отрицательным факторам окружающей среды. Именно поэтому мне захотелось поговорить об этой проблеме, так как лучше её предотвратить, чем долго и нудно, а, возможно, и не очень результативно, решать потом.
Начнём с самого начала!

Вы ждёте малыша! Это замечательное событие, в ожидании данного момента вы готовите всё необходимое: пелёнки, распашонки, ванночки, градусники и т. д. Но мало кто задумывается об экологическом состоянии помещения, в котором будет жить малыш.

Посмотрите вокруг себя. Есть два варианта того, что Вы можете увидеть.

Вариант первый. Вы видите вокруг обшарпанные стены, засаленное ковровое покрытие, облупленную краску на перекошенных окнах…

Вариант второй.
Посмотрев вокруг, Вы заулыбались, думая о том, какие же Вы молодцы, что несколько месяцев назад сделали ремонт. Всё чистенько, красиво и модно…

К сожалению, это ещё не повод радоваться. Возможно, ремонт сделан из материалов, не рассчитанных на появление малыша в доме. На стенах Вы видите виниловые обои или иные синтетические пленки, и раньше Вы не задумывались, насколько они могут быть токсичны. Бензол, этилбензолтолуол, метилен, винилхлорид — это далеко не все «монстры», которые выделяются из перечисленных настенных покрытий… Для взрослого человека действия этих соединений может быть незаметно, а вот на детском организме оно отразится обязательно. И, возможно, без явной симптоматики…

Какой же выход из данной ситуации?

И в первом, и во втором случае Вам срочно надо подумать о ремонте. Его надо успеть сделать, пока срок беременности небольшой (лучше, конечно, это сделать заранее, но, к сожалению, беременность не всегда бывает запланированной). Постарайтесь переложить всю ответственность, а также сам ремонт на кого-нибудь другого. Если таковых нет, придётся заняться этим самой. Не спешите, у вас ещё есть время, главное — всё делать в удовольствие, не перенапрягаясь, чтобы не получить отрицательных последствий.

Специалисты рекомендуют оклеить комнату, где будет находиться малыш, обычными бумажными обоями. Только они должны быть обязательно плотными, чтобы подольше прослужили и не нанесли вреда ребёнку. Так как при разрушении поверхностного слоя начинает выделяться бумажная пыль, которая является замечательным аллергеном. Также допустима окраска стен акриловой краской: она без запаха, быстро сохнет и замечательно моется. Цвета лучше подбирать мягкие, пастельные, чтобы не травмировать неокрепшую детскую психику. Но для лучшего эмоционального состояния желательно добавить в интерьер два-три ярких пятна. Это могут быть картины, небольшие коврики на полу, шторы и прочее.

Следующим этапом будет выбор напольного покрытия. Для совсем маленьких детишек желательно использовать покрытия, которые можно регулярно мыть. К таким относятся: паркетная доска, ламинат и пробковое покрытие. По мере взросления можно добавить ковровые покрытия либо ковры. Стелить на пол линолеум нежелательно, так как он относится к полимерным материалам, которые выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества в значительных концентрациях: формальдегид, фенол, акрилат, бензол и т. д. Перечисленные соединения очень вредны для организма: они снижают иммунитет, вызывают простуды, возможны аллергические реакции. Глядя на то, как детишки любят возиться на полу, у Вас, естественно, может появиться желание сделать пол с подогревом. На первый взгляд, замечательная идея скрывает в себе серьёзную угрозу. Даже если электромонтажные работы проведены правильно, риска резкого усиления электромагнитного поля по низким частотам не избежать.

На потолке лучше использовать проверенную временем побелку, которая даёт возможность «дышать» помещению. По причине выделения вредных химических веществ в детских комнатах не используют настенные панели, которые вырабатываются из синтетических материалов и тоже могут нанести вред.

Очевидно, что в детские комнаты лучше всего покупать мебель из натурального дерева, по возможности отказываясь от древесно-стружечных плит (ДСП). При их некачественном изготовлении или плохой отделке в воздух попадает опаснейшая пыль из формальдегида и фенола. Модный на сегодняшний день пластик также нежелателен, по той же самой причине.

Но в любом случае, что бы Вы ни покупали, обращайтесь только в крупные, подвергающиеся постоянным проверкам магазины, в них меньше риск купить несертифицированную, опасную продукцию. Пожалейте своих детей. Затраты на последующее их лечение могут быть несопоставимо больше той выгоды в цене, которую мы можете получить, купив отделочные материалы в непроверенном месте.

Конечно, от всех возможных вредных веществ детишек наших не уберечь, но давайте попробуем свести риск к минимуму.

Обновлено 9.03.2008
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • также помимо смол, у натуральной древесины могут быть и другие проблемы, например как мне сказали производители лестницы из натурально дерева которую я заказывала себе в дом, они никогда не покупают пиломатериал (древесину) без счетчика гейгера.

  • Нина Гринченко, дело в том, что я дала Вам ссылку не производителя мебели, а производителя ЛДСП Австрийской компании EGGER, из ЛДСП которого была изготовлена моя мебель компанией Веко-массив. EGGER - это крупнейший в Европе производитель пиломатериалов и сырья для производства мебели и полов. У компании сотни представительст и заводов во всем мире,. и наврятлии они будут указывать ложную информацию на своем корпоративном сайте, так как это может плачевно сказаться на их имидже! Я думаю такая компания как они будет дорожить своим Именем!
    Если Вы писали статьи как коперайтер о натуральном дереве, то знаете, что формальдегидные смолы присутсвуют и в нем! также пмимо

  • Нина Гринченко, http://ru.egger.com/ru-rus/1883_5369.htm а вот еще почитайте! это уже на сайте производителей лдсп!!

    • Ксения Павловна Жимова, не вопрос! Только, работая копирайтером, я, например, знаю, как пишутся данные статьи на сайтах производителей. Неужели Вы думаете, что они напишут, не покупайте нашу мебель, она опасная... Если Вы довольны, я совсем не против, но это вовсе не значит, что ДСП экологичнее, чем натуральное дерево! А в своей статье я не призываю всех покупать дерево, не у всех есть такие возможности. Я тоже на многом экономлю, только не на здоровье ребенка. Тут у каждого свой путь. Естественно, если у Вас здоровый малыш, ему хоть что поставь, а если ребеночек склонен к аллергии, то лучше все-таки экологически чистые материалы. Я считаю так. А Вы напишите статью, как ДСП полезна для малышей, я с удовольствием почитаю.

      Оценка статьи: 5

  • Нина Гринченко, http://www.weco-massiv.ru/galery.php?ct=7&item=35 почитайте сами! все прогрессирует и обновляется!! мой ребенок доволен, а самое главное довольны мы, так как и мебель качественная и экономия не маленькая!

  • Ксения Павловна Жимова Читатель 13 марта 2010 в 18:01 отредактирован 23 мая 2018 в 12:03

    что-то про мебель совсем не правильно написали, мы ребенку заказали мебель из австрийкого дсп, это самое экологичное дсп, которое никакой вред принести не может, качественная мебель и стоит в разы дешевле, чем натуральное дерево! а еще заказывали в компании рядом с домом и не бегали по всей москве в поисках крупных фирм, как правило крупными они становятся за счет рекламы, а не за счет качества! так что на практике все проверено - качество отличное, вреда не приносит и съэкономили!

    • Почитайте в Википедии про Дсп... Вот выписка "В настоящее время применяется для мебели эконом класса, причем в расчёт часто не берётся содержание феноло-формальдегидной смолы, иногда в 40 раз превышающей максимально допустимое содержание при использовании в жилом помещении." Удачи Вам! Я своему ребенку такого не хочу.

      Оценка статьи: 5

  • статья хорошая, рекомендации правильные и точные, но как-то немного суховато написано.
    а на счет того, что ребенок не сидит на одном месте: в том возрасте, когда малыш начинает активно осваивать квартиру, он больше всего времени будет проводитьтам, где сидит его мама. так что ей просто надо играть с ним в его комнате, а не сидеть в гостинной перед телевизором....

    Оценка статьи: 4

  • Рекомендации, конечно, хорошие... Только ведь ребенок не ограничивается одной детской (которая, кстати, есть не в каждой квартире), т.е., получается, такой ремонт нужно делать во всей квартире - с бумажными обоями и без ковров.

    • Ребёнок действительно не сидит на месте, но всё же большую часть времени он спит, особенно до годика, чаще всего это происходит в его комнате и постели, если таковые имеются. А уж решать, рисковать с обоями или нет, решать, конечно, родителям. Может повезти, а может и нет, к сожалению. Я думаю, что если положение позволяет, лучше всё-таки подстаховаться. Ведь вы же не станете кормит ребёнка взрослой пищей только потому что так удобнее и дешевле. Всему своё время.

      Оценка статьи: 5