Виктор Губерниев Мастер

Давайте делиться маленькими хитростями?

1. Штатив-пюпитр

В числе моих увлечений находятся и гитара, и фотография. Для игры на гитаре очень полезная штука — пюпитр. На него можно установить тетрадь с песнями, аккордами, нотами и играть. Особенно это удобно, когда играешь в оркестре.

А для фотографирования очень нужная штука — штатив. Привинчиваешь к нему фотоаппарат и снимаешь без тряски, четко, ровно. Можно и себя снять при помощи автоспуска.

Мне были нужны обе эти вещи. Однако пюпитр стоит 280 рублей, а штатив — больше 1000. Пюпитр я купил, а вот штатив не стал: я придумал, как штатив сделать из пюпитра и получить обе нужные мне вещи одновременно!

Итак, вот в чем секрет фокуса:

1. Подбираем болт с резьбой, подходящей для фотоаппарата. Мне повезло — первый же испробованный мною болт идеально подошел.
2. Далее, разбираем пюпитр. Мой пюпитр состоит из трех секций. Нижняя секция с треногой, средняя — просто трубочка, верхняя — подложкой для тетради. Верхнюю секцию откладываем, она нам не нужна.
3. Секции соединяются коническими муфтами на резьбе. Свинчиваем со средней секции муфту и продеваем в нее изнутри болт и прикручиваем его отверткой к фотоаппарату. Мне повезло опять-же, шляпка болта не проскакивала через выходное отверстие муфты.
4. Чтобы болт не проваливался в полую трубку, надо найти «заглушку». В качестве заглушки идеально подошла декоративная заглушка для мебели (грибочек такой пластмассовый, надевается на шляпки болтов, чтобы их не было видно).
5. Теперь осталось только привинтить муфту на среднюю секцию и штатив готов. Фотоаппарат стоит надежно на треноге. Высота примерно 1 метр 20 см. Штатив такой высоты стоит 1000 рублей. Я получил его бесплатно. При этом, штатив легко разобрать и при необходимости вновь собрать пюпитр.

Единственный минус, такой штатив держит фотоаппарат строго вертикально, а покупной штатив позволяет зафиксировать произвольный угол наклона…

2. Сбор облепихи.

Кто собирал на даче облепиху, знает насколько утомительное это занятие. Маленькие ягодки лопаются в пальцах. А некоторые сорта облепихи имеют длинные и острые шипы, которые раздирают в кровь руку собиральщика. Как можно себе облегчить в этом благородном деле? Будем считать, что вариант «заставить кого-то ещё» не проходит. Делюсь с вами технологией:

Что нам потребуется:

1. Большие канцелярские ножницы
2. Маленький целлофановый пакет
3. Скотч

Приклеиваем скотчем края пакета к лезвиям ножниц. Всё — инструмент готов! Теперь мы просто срезаем ягоды с черенка и они падают в пакет. Периодически пакет опорожняем, чтобы он не отвалися под собственной тяжестью. Теперь вы не будете раздавливать пальцами нежные ягодки и не будуте колоться об острые шипы. Этот же инструмент может пригодиться и при сборе крыжовника, смородины и других ягод. Но наиболее актуален он именно для облепихи — её ягоды самые нежные.

3. Хоккей с мячом

Мы с падчерицей любим играть вечерами в настольный хоккей. А у меня дома имелся целый склад всякого компьютерного барахла, в том числе старые мышки с резиновым шариком. Мышки я выбросил, а шарики извлёк и подарил нашей кошке, чтобы она их гоняла за неимением живых мышей. Однажды я догадался использовать такой резиновый шарик вместо шайбы в хоккее. Игра обрела, буквально, новую жизнь — такие скорости с шайбой недостижимы в принципе! Любителям настольного хоккея рекомендую хотя бы раз попробовать.

Обновлено 4.04.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: