Виктор Губерниев Мастер

Давайте делиться маленькими хитростями?

1. Штатив-пюпитр

В числе моих увлечений находятся и гитара, и фотография. Для игры на гитаре очень полезная штука — пюпитр. На него можно установить тетрадь с песнями, аккордами, нотами и играть. Особенно это удобно, когда играешь в оркестре.

А для фотографирования очень нужная штука — штатив. Привинчиваешь к нему фотоаппарат и снимаешь без тряски, четко, ровно. Можно и себя снять при помощи автоспуска.

Мне были нужны обе эти вещи. Однако пюпитр стоит 280 рублей, а штатив — больше 1000. Пюпитр я купил, а вот штатив не стал: я придумал, как штатив сделать из пюпитра и получить обе нужные мне вещи одновременно!

Итак, вот в чем секрет фокуса:

1. Подбираем болт с резьбой, подходящей для фотоаппарата. Мне повезло — первый же испробованный мною болт идеально подошел.
2. Далее, разбираем пюпитр. Мой пюпитр состоит из трех секций. Нижняя секция с треногой, средняя — просто трубочка, верхняя — подложкой для тетради. Верхнюю секцию откладываем, она нам не нужна.
3. Секции соединяются коническими муфтами на резьбе. Свинчиваем со средней секции муфту и продеваем в нее изнутри болт и прикручиваем его отверткой к фотоаппарату. Мне повезло опять-же, шляпка болта не проскакивала через выходное отверстие муфты.
4. Чтобы болт не проваливался в полую трубку, надо найти «заглушку». В качестве заглушки идеально подошла декоративная заглушка для мебели (грибочек такой пластмассовый, надевается на шляпки болтов, чтобы их не было видно).
5. Теперь осталось только привинтить муфту на среднюю секцию и штатив готов. Фотоаппарат стоит надежно на треноге. Высота примерно 1 метр 20 см. Штатив такой высоты стоит 1000 рублей. Я получил его бесплатно. При этом, штатив легко разобрать и при необходимости вновь собрать пюпитр.

Единственный минус, такой штатив держит фотоаппарат строго вертикально, а покупной штатив позволяет зафиксировать произвольный угол наклона…

2. Сбор облепихи.

Кто собирал на даче облепиху, знает насколько утомительное это занятие. Маленькие ягодки лопаются в пальцах. А некоторые сорта облепихи имеют длинные и острые шипы, которые раздирают в кровь руку собиральщика. Как можно себе облегчить в этом благородном деле? Будем считать, что вариант «заставить кого-то ещё» не проходит. Делюсь с вами технологией:

Что нам потребуется:

1. Большие канцелярские ножницы
2. Маленький целлофановый пакет
3. Скотч

Приклеиваем скотчем края пакета к лезвиям ножниц. Всё — инструмент готов! Теперь мы просто срезаем ягоды с черенка и они падают в пакет. Периодически пакет опорожняем, чтобы он не отвалися под собственной тяжестью. Теперь вы не будете раздавливать пальцами нежные ягодки и не будуте колоться об острые шипы. Этот же инструмент может пригодиться и при сборе крыжовника, смородины и других ягод. Но наиболее актуален он именно для облепихи — её ягоды самые нежные.

3. Хоккей с мячом

Мы с падчерицей любим играть вечерами в настольный хоккей. А у меня дома имелся целый склад всякого компьютерного барахла, в том числе старые мышки с резиновым шариком. Мышки я выбросил, а шарики извлёк и подарил нашей кошке, чтобы она их гоняла за неимением живых мышей. Однажды я догадался использовать такой резиновый шарик вместо шайбы в хоккее. Игра обрела, буквально, новую жизнь — такие скорости с шайбой недостижимы в принципе! Любителям настольного хоккея рекомендую хотя бы раз попробовать.

Обновлено 4.04.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 10 января 2009 в 22:30 отредактирован 10 января 2009 в 22:31

    Ещё одна хитрость, придуманная мною сегодня:

    При поклейке обоев часто возникают воздушные пузыри. Если клей уже успел высохнуть, убрать эти пузыри вроде бы невозможно...

    Однако, если нельзя, но очень хочется, то можно! Берём обычный медицинский шприц на 5 мл. и наполняем его обойным клеем. Прокалываем пузырь вверху и впрыскиваем клей внутрь. Придавливаем пузырь и разравниваем тряпкой или валиком. Всё!

    • Виктор, отлично, вот только эту ВАШУ идею знаю оооччеенньь давно. Верно говорят, что все мы подключены к единому информационному полю, откуда и черпаем информацию кем-то давно ...вычерпанную оттуда же.

  • В числе моих увлечений находится и гитара, и фотография

    Лучше бы: находЯтся

    Оценка статьи: 5

  • От меня 5! За сбор ягод. Жаль на гитаре не играю и фотографировать не люблю. Хоккей тоже пока стороной обошел, а пока вырастет сынишка, уже и мышей шариковых в продаже не будет.

    Оценка статьи: 5

  • Классно про облепиху! У нас ее - видимо-невидимо, руки чешутся ее насобирать, но я понятия не имела как! Теперь обязательно попробую, спасибо за хитрость!