Денис Мисюля Грандмастер

Как жить ребёнку с отцом-алкоголиком?

Тема только что появилась в голове. Я говорю это честно, так как прямо сейчас сижу перед компьютером и слышу, как за стенкой ругается молодая семья. У них растёт маленький ребёнок. Жена помешана на чистоте и порядке, а муж — алкоголик. Вот и сейчас он пришёл откуда-то, в воскресенье, пьяный. Начались крики, гул-гам, в общем, полнейший скандал. И на всё это смотрит ребёнок…

Вернувшись к сегодняшнему утру, я вспомнил, как этот малыш, который не так давно начал говорить, скандировал: «Мой папа алкоголик!». Это повергло меня в шок. Я сидел на стуле и слушал. Как может быть, чтобы сын говорил эти жуткие слова про своего отца? Не зря сказано, что устами младенца глаголет истина. Жаль, что я не могу описать лицо и реакцию матери, но, скорее всего, этой реакции не было. Крики про отца-алкоголика продолжались около пяти минут, и только тогда, когда малыш понял, что бесполезно это говорить, то замолчал.

Сейчас он, наверное, сидит где-нибудь возле телевизора и смотрит не детскую программу, а как ругаются родители. Из их уст постоянно летят непристойные слова, которые тут же схватываются и запоминаются ребёнком. Да и все эти крики и вечные скандалы — к чему они могут привести? Разве что к копированию увиденного. Я уже не раз слышал, как этот малыш начинает кричать ни с того, ни с сего. Обычные игрушки его не привлекают. Он любит стучать и кричать. Разве это нормально?

Тут я хотел бы немного переключиться и посмотреть на то, как же растёт моя сестра, окруженная вечным теплом и заботой. Она никогда не стоит в углу и её никогда не бьют. Всё в доме решается при помощи слов и обычного умеренного разговора. Как прекрасно видеть, когда она называет папу «любимым», а маму «ненаглядной» и «самой милой».

А что здесь, за стенкой? Всё ещё вечный скандал? Нет. Теперь уже крики на мужа поутихли, но зато стали кричать на малыша, который, видно, что-то не так сделал или что-то не так сказал. Слышно, как его пару раз ударили по попке и он заплакал.

Вернувшись ещё на несколько дней назад, я вспоминаю, как слышал его же крики. Он кричал «Нет. Не ремня!», «Не надо ремня!». В тот день его не отлупили, но напугали. Он страшно боится того, что его мать в любой момент может сорваться из-за какой-нибудь ерунды и начать его бить.

Вот и теперь он кричит «Нет», которое повторил уже дважды. Правда, не знаю из-за чего, но, видно, опять за какую-то провинность. Ещё дважды «Нет». Я не успел написать и строчки, а за стенкой произошло уже столько событий. Мать на взводе. Ей бы сейчас попробовать столкнуть Эверест с места, и у неё обязательно получилось бы.

А что муж? Да ничего. Он на время забыт и, наверное, сидит в кресле. Ему всё равно, потому что он всё ещё пьян. А наутро или через пару дней, когда он окончательно протрезвеет, ему станет стыдно. Стыдно за то, что он сделал, как говорил и какой подавал сыну пример.

Ещё одно «Нет». Теперь я начинаю понимать, из-за чего кричит ребёнок. Видно, кто-то кого-то хочет ударить из взрослых, а он надеется это предотвратить. Но безрезультатно…

Теперь плач. Он заплакал. Скорее всего, отвернулся к стенке в каком-нибудь из углов комнаты, чтобы всё это не видеть. Что же у него творится на сердце? Как жить матери? И что делать отцу?

На эти вопросы мало кто может ответить. Мне кажется, что эта женщина, мать и жена, просто никак не может расстаться с чувствами, которые она испытывает к этому человеку. Она его прощает и всё начинается заново.

«Н-е-е-е-е-е-е-т», и вновь стон … ]

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 24.02.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью согласна с Юлией Молёновой.

    Оценка статьи: 5

  • Я сама росла в семье, где глава семьи, мой отчим, был алкоголиком.Мама родила еще троих детей, жить было очень трудно, отец обижал маму, деньги пропивал, а когда денег не было, относил продавать вещи, рыбу, мясо.Расстаться мама с ним все же смогла, хотя и с большим трудом.И ни с одной женщиной не смог ужиться"Зачем мне баба, которая пьет больше меня", ему было с чем сравнивать, мама не пила.
    Хотелось узнать о проблеме алкоголизма побольше.Оказывается, алкоголизм это болезнь, и больны не только сами алкоголики, но и их близкие, что живут с ним рядом, но они то больны созависимостью.И тоже мало хорошего.

  • М-да, немного странные отклики. Хорошо, что Денис не побоялся поднять такую тему! Я вижу вариант решения проблемы хотя бы уже в том, что сам Денис не будет таким... И каждый прочитавший задумается. И сможет изменить если не окружающих, то хотя бы себя...

    Оценка статьи: 5

  • Острая и малоприятная тема, поэтому трудно оценить статью. Сделано сильно, картина ясная, но ведь это всем почти знакомо из жизни!
    Причем страдают не только дети.
    Я однажды снимала квартиру, в доме, где за стеной жил сосед-алкоголик. По вечерам он избивал мать-пенсионерку, и когда он ударял ее о стенку, в моей комнате посуда в серванте дрожала.
    Чем бы я смогла помочь ей в этой ситуации? Вызвать милицию? Это неэффективно. Пойти набить рожу соседу? Весовые категории у нас не совпадают, вряд ли я бы осталась в выигрыше.
    Выход был один: отстраниться. Просто забить. Не распускать сопли, а порадоваться, что у меня в жизни такого нет.
    Пожалуй, выход в этом. Никого не судить, никого не оправдывать, просто отвернуться и не смотреть в эту сторону.
    Хотя до конца это невозможно. У меня до сих пор просто сердце кровью обливается, когда встречаю на улице женщин, замученных, избитых, тупых, у которых на лбу написано "жена алкоголика". Но я считаю себя не вправе вмешиваться. Если ее тянет к алкоголику, это ее личный выбор.

  • ответ Сазоновой

    +5

  • Статья не понравилась!
    Кому Вы адресуете свой вопрос? И где Ваш вариант выхода из подобной ситуации?? Складывается впечатление, что Вы способны только на то, что бы сидеть тихонько и слушать происходящее за стеной! А... Ещё Вы можете радоваться за себя-любимого, что минула ваше семейство чаша сия...
    Я не осуждаю Вас, я делюсь своИм впечатлением от Вашей же "статьи"... Таких, как Вы, много. Проходя мимо, делаете вид, что ничего не замечаете, услышав скандал за стеной, замираете и прислушиваетесь, боясь пропустить слово, а потом обсуждаете услышанное... Напускной озабоченностью прикрываете банальное любопытство!
    Вариантов помощи подобной семье много! Правда, они нужны только тем, кто действительно ХОЧЕТ помочь, а не "протоколирует" на чём помешана соседская жена и какие слова научился говорить её сын.
    А Вам только и остаётся, что прислушиваться да приглядываться, благо соседи, наверное, не одни. Может ещё кто "подкинет" темку для обсуждежа.
    Оценивать не буду, так как оценивать нечего.

    • К Елене.

      Простите, я ваш выход тоже не увидел.
      Если говорить про помочь, то с этими людьми я расстался, так как они не приняли тот разговор, котрый я предложил. Женщина плакалась мне, когда её муж пил и говорила, что ребёнок растёт и про будущее, которого она не видет. А что вышло. Когда я ей постарался помочь, помочт слова, которые в будущем могли преобразоваться в действия, тогда она начала скандалить со мной каждый день и смотреть на меня косо.
      В статье, я показал проблему, которая достаточно остра в нашем мире. Моё дело показать, чтобы читатель видел и смог подумать над написанным.

      • Люба Мельник Бывший модератор 9 июня 2008 в 07:21

        Зам по коммерции, ездившая за рекламой к психиатру, занимающемуся "кодировкой" алкоголиков, курильщиков и обжор, рассказывает:
        - Приезжаем к офису, видим - из двери выскакивает мужик и чуть не бежит. За ним следом тетка - и бегом вдогонку. Догнала, идут, явно бранятся - громко, размахивая руками. Мужик остановился, пошел в обратную сторону, тетка за каблуках пролетела мимо, тормознула... Так вот, ругаясь, мечась в разные стороны, они и удалились к автобусной остановке. Психиатр потом объяснил. Оказывается, мужик, которого жена привела кодироваться, некоторое время проведя перед закрытой дверью кабинета, где врач беседовал с его женой, впал в ревность, устроил скандал и отказался кодироваться.

        Я б советовала, Денис, подобные ситуации иметь в виду.

        А проблема еще и в том, что ребенку приходится жить не только с пьющим отцом, но и с матерью, которую эта ситуация, как очевидно, устраивает. Скандалами с мужем, утешительными беседами с соседом ситуацию не исправить, вы ж сами должны были понять - она не менее больна, чем ее муж.

        Помочь невозможно. Не надо лезть к взрослым людям с душеспасительными беседами. тем более - к соседям. тем более - имея в виду возможную щекотливость ситуации.

        Такие проблемы должен разрешать закон, и только. Если законодатель предусмотрел необходимость защиты прав ребенка в таких случаях - ребенок будет спасен. Если нет - все может начаться вашим разбитым носом, а закончиться бог знает чем.

        Если законодатель таких бед в стране не видит - ваш долг как журналиста не соседку утешать, а писать о проблеме, чтобы законодатель почесался.

        "Слышно, как его пару раз ударили по попке и он заплакал." - вы из-за стены слышали именно звук двух шлепков, или только то, что он заплакал?

        Уверять читателя в начале текста, что вы честны - лишнее. Достаточно было сразу начать с описания того, что вы слышите.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2008 в 18:09

      Каждый помогает, чем может. Журналист может - привлечь внимание общественности. Заговорить на неприятную тему, не боясь, что посыплются упреки в подслушивании, в молодости, не позволяющей правильно оценить услышанное...

      А надо - как? Переставить кровать к другой стенке? Пойти набить морду соседу? Вызвать милицию? Увести соседку с ребенком и жениться на ней? Делать вид, что это правильно - что кругом пьют на свои и до дома доносят какие-то копейки?

      Ну сообщите, нам же интересно. Вы упрекаете молодого человека, который, задумавшись о том, как пьянство отца отзывается на ребенке, и показав это в статье, не станет пить, отговорит сверстников, заставит подумать матерей, стоит ли терпеть мужа-алкоголика или как-то бороться за своего ребенка...

  • Какой мелкобытовой взгляд

    Прочитала и поперхнулась. Вот уж поистине мелкомещанская подтасовка фактов. Вы бы хоть читали в школе , молодой человек. Тогда в первую очередь у вас возник бы закономерный вопрос - а кто кормит-то этого ребенка. Никто не отрицает данной проблемы, но ставить её вы можете не просто потому что данный факт смущает вашу нравственность и крики бедного ребенка давят вам на изнеженное воспитание и мешают благодушно относиться к окружающему. Скажем так вы испытываете нравственный дискомфорт, не более того. Задайтесь вопросом кто кормит ребенка, кто его одевает, почитайте Достоевского и снимайте уже свои розовые очочки, начинайте понимать менталитет русского человека, специфику жизни в России и не пишите на такие темы раньше 35 лет.

    • Давно снял свои очки коих у меня не было. Не понял, соверненно, где вы их заметили.
      Достоевского читал смотрел и слушал.
      Это вид проблемы с моей стороны, как видите вы её, я прочитал

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2008 в 12:40

      Вокруг меня множество алкоголиков, ни один своих детей не кормит, жены выбиваются из сил.
      Один сосед то, что не пропивает с зарплаты, раздает на улицах, уже будучи пьяным.
      Другой поит друзей, потом уходит в запой и пьет в долг, соседка расплачивается.
      Третий сосед несет из дома все вещи, взламывает шкафы, на которые соседка замки прилаживает...
      Четвертый хорошо зарабатывает и пьет еще лучше. Но хоть есть на что вызвать доктора вывести его из запоя.
      Вы действительно считаете, что алкоголики зарабатывают на то, чтобы кормить свою семью? Они семье дорого обходятся...

      • ответ

        Что-то остается и семье. Не вся зарплата. Но какие-то деньги остаются. И не утрируйте. Забота о семье присуща и алкоголикам, алкоголизм - это где-то пагубная страсть, где-то уже и болезнь, я редко встречала уже совсем какие-то отщепенские формы, там где женщине просто тем более некуда идти и никакой поддержки у нее нет. Тем более что институт социальной помощи женщинам находяшимся в опасности у нас не развит. Но это очень обширная тема. И уж тем более никому не нужна женщина с ребенком от алкоголика, очевидно больным и нервным.
        Повторюсь снова - что-то остается и семье.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 июня 2008 в 17:13

          Это очень обширная тема, Вы правы. И главное в ней - вовсе не это. А именно то, о чем статья - какими растут дети в семьях, где так себя ведут пьяные отцы. Какая у них психика, какая наследственность, какими вырастут людьми. Мать должна думать об этом, а не о том, сколько не пропитых денег приносит в семью алкоголик. О том, что ей делать и как с этим жить, у нас есть другие статьи. А я в комментарии лишь показала, что кроме описанной Вами ситуации - кормящий семью алкоголик - могут быть самые разные варианты.

  • вопреки традиции начну с коммента и общих впечатлений. материал сильный. видна картина того, о чем говоришь, и проблема, которая гложит многие семьи. особенно молодые. особенно, когда кто-либо из родителей выпивает... я не знаю, что делать в таком случае. не знаю даже, что посоветовать...
    кстати, что касается вида материала - заголовок можно изменить в сторону боле громкого. прсото ыт же не только о проблеме алкоголизма, а в основном и судьбе маленького человечка! подумай что-нибудь ярче! а так - мои пять!

    а теперь уже исправления=)

    «малыш, который не так давно начал говорить скандировал» - после слова «говорить» нужна запятая, а после «скандировал» я бы поставила двоеточие (если дальше как прямая речь)

    «как такое может быть, что сын такое говорит» - на этом отрезке повтор, можно более благозвучно заменить «как может быть, что сын говорит этии жуткие слова» (ну нечто подобное)

    «Крики, про отца алкоголика» - тут знак не нужен

    «около пяти минут и только, когда малыш понял» - перед союзом «и» - запятая

    «Да и все эти крики, и вечные скандалы, к чему они могут приводить – к копированию увиденного.» - тут я бы расставила знаки таким образом – «Да и все эти крики и вечные скандалы - к чему они могут приводить? Разве что к копированию увиденного.» там просто не очень корректно стояли знаки в конце и, наверное, можно даже предложение разделить

    «она называет папу любимым, а маму ненаглядной и самой милой» - поскольку это слова малышки, тут надо «любимым», «ненаглядной» и «самой милой» взять в кавычки

    «Он страшно боится, того» - тут знак не нужен

    «Её бы сейчас» - ты, наверное, хотел написать «ей»

    «Видно кто-то кого-то хочет» - после слова «видно» нужна запятая

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 8 июня 2008 в 19:07

      «она называет папу любимым, а маму ненаглядной и самой милой» - поскольку это слова малышки, тут надо «любимым», «ненаглядной» и «самой милой» взять в кавычки - нет, Аня, закавычивать это не надо.

      гложЕт