Юлия Михалева Мастер

Рожать с мужем: мода или необходимость?

Если смотреть на совместные роды глазами сатирика Михаила Задорнова, то, конечно, сегодняшняя жизнь — это какой-то театр абсурда: вода с приятным запахом называется «Туалетная», спонсор Олимпийских игр — пиво, женщины записываются служить в армии, мужчины идут рожать!

И даже, несмотря на обилие положительных отзывов и всяческой информации по теме, многие мужья (и особо пугливые жёны!) на вопрос: «А почему вместе рожать не идёте?» твердят как заученное: «Ну… не знаю… всё-таки это интимный процесс!». И я говорила так же, пока не услышала от врача, ведущего курсы:

«Я удивляюсь! Как зачать ребёнка — так вдвоём! И ничего интимного! А чтобы с любимой супругой пойти до конца и поддержать её, и облегчить процесс — так это слишком интимно?»
И ведь не поспоришь!

При всей моей любви к мужу — рожать вместе я не хотела! Хожу ведь я одна к стоматологу? И ничего — терплю! Но когда меня пригласили на курсы для семейных пар, которые «пойдут до конца», на улице был жуткий гололёд. И муж неожиданно сказал: «Ну, как ты одна доковыляешь, уточка моя? Я посижу там, просто послушаю?» А в конце занятия он вдруг заявил во всеуслышание:

«Не знаю, как жена, а я иду рожать!!!»
Честно говоря, я испугалась за его психику и робко предложила: «Может, всё же в коридоре постоишь?» Но он был непреклонен. И, как оказалось впоследствии, не напрасно!

Что такое рожать в первый раз? Это НЕЧТО ни на что не похожее! Это больно, неприятно, это тяжело, и это незабываемо — в мозгу чётко откладывается каждая минута из пережитых тобой 10−12 часов. Как объяснить это состояние мужчинам? Катарсис? Продирание сквозь тёмные и опасные джунгли? Прыжок в глухой бесконечный колодец? Сильные женщины в предродовой палате молча гнут железные прутья кровати в восьмёрки. У других начинается истерика: я больше не могу! сделайте что-нибудь, доктор! люди, простите меня! мама! господи! дайте пить! когда же это кончится? идите вы все в… и т. д.

Даже то, что мы с мужем успешно слушали и записывали на курсах, в один миг улетучилось из головы, уступив место только одной мысли: почему ТАК плохо? Причём, плохо было обоим. Я не ожидала, что на свете есть ТАКАЯ боль! А муж всё-таки не был готов увидеть столько слёз и крови и потому напрочь забыл об обезболивающих точках и массаже, а только всё крепче сжимал мою руку. Правда, в конце он всё же заслужил благодарность от доктора:

«Да вы, молодой человек, лучше к родам готовы, чем ваша супруга!»
Может быть, от окончательного безумия спасали большие перерывы между схватками, когда ещё можно было чуток подремать. Может быть, мозг не разорвался оттого, что просто не знал, что будет дальше? Но когда всё закончилось, я поняла, что теперь могу окончательно расслабиться: малыш — на руках у отца, а я могу вволю поплакать и пожаловаться, и почувствовать нашу общую радость. Ещё пару часов нас троих никто не беспокоил. И тогда пришло полное осознание, какое же большое дело мы совершили!

И вот уже через недельку ты забываешь о пережитом кошмарном дне, о швах и капельницах, и просто радуешься своему маленькому очаровательному Чуду. А потом даже думаешь:

«Надо бы ему братика или сестрёнку подарить. Негоже одному расти!»
И врачи это знают, всегда шутят при выписке: «Ждём вас годика через три!» И ведь правы!

Кстати, по поводу того, что у мужа после увиденного якобы пропадает сексуальное желание к супруге… Миф!

Вопроса, рожать ли второго вместе, перед нами, конечно, не стояло! Мы снова пришли на курсы «Партнёрские роды», и доктор засмеялась: «Неужели за три года всё забылось?». На сей раз в группе было намного больше ответственных мужчин, готовых идти до конца, и всего одна мама-одиночка. И мы порадовались, как всё-таки изменилось наше общество в лучшую сторону!

Могу сказать, что рожать второй раз было легче! Легче в плане знаний, опыта, понимания друг друга с полуслова. А вот физически скрутило намного сильнее: процесс полетел катастрофически быстро и намного интенсивнее — расслабляться и истерить было некогда. А нужные инструкции наоборот чётко всплыли в мозгу: главное — глубоко дышать! забудьте о себе — думайте о ребёнке! не кричите — так вы тратите силы впустую! соберитесь — надо просто выполнить эту тяжёлую работу… и т. д.
В этот раз и мужу не надо было подсказывать, куда давить, где держать — он просто знал, каково мне сейчас и делал всё чётко. А после выкатил меня в коридор, утёр со лба пот и улыбнулся:

«Ну, годика через три — за дочерью пойдём!»
«Ну, так что? — скажете вы. — Всё-таки рожать вместе или нет?». И у меня даже есть универсальный ответ:
КАК ВЫБЕРЕТЕ!
Только вы сами принимаете решение, будете ли вы вместе с вашими детьми, начиная с первых моментов их жизни, готовы ли вы принять друг друга в самом первозданном виде, с любыми слабостями и недостатками, можете ли искренне заботиться о любимом, видя его насквозь и открывая заново.
Но для многих семей эти пережитые родовые сутки и часы стали рубежом, после которого понимаешь, что можешь доверить этому самому близкому человеку все свои тайны, страхи, переживания и даже собственную жизнь!

Живите синхронно и будьте счастливы от одного присутствия любимого человека рядом — в горе и в радости, в болезни и в здравии!

Обновлено 3.05.2008
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я всёравно считаю, что с давних времён мужчину прогоняли от рожающей женщины. И это правильно.
    Ну, зачем мужчине это всё видеть?

    По поводу «мифа».
    Да говорили же, что много разводов потом. Мужчина не может потом воспринимать эту женщину, как желанную. Как сестру, в лучшем случае. Не все так, конечно. Люди то разные. И поведение их во время и после – тоже разное. Об этом я писала в комментриях к похожей статье.

    У нас друзья, такие любящие были, и после этого развелись. Сказал, перед глазами стоит, и всё, не могу с ней теперь. Женился опять, родила и вторая жена. Он сказал, что пинимает, что всё таже самое было, но ОН ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ!

    Такая вот история.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Пятковская Людмила Пятковская Дебютант 29 сентября 2008 в 00:50 отредактирован 21 мая 2018 в 18:57
    Это просто жизнь

    И со мной муж был при родах. Могу сказать одно: мне это очень помогло. Во-первых, я бы не представляла, как была бы сама в стенах заведения под названием роддом - очень тяжелая атмосфера. Во-вторых, не надо думать о горе вещей, которые надо было взять с собой - где, что лежит, кто за ним смотрит. В-третьих, так приятно вдвоём порадоваться новому самому близкому человеку в нашей жизни. Да и, в-четвёртых, мужу тоже хорошо - не надо мучиться ожиданием под стенами роддома, сам присутствовал, знает кто появился на свет, какой, может подержать, - что может быть счастливее таких мгновений. Да и сегодня, ребёнку уже 5 месяцев, и он хорошо знает, кто его папа, любит его, в общим они хорошо понимают друг друга. Поэтому рожать вместе - очень приятные моменты в жизни.

  • Поставила 5.
    Все знакомые, кто рожал с мужьями, сходятся во мнении, что толку от присутствующего мужа немного. А мужья говорят, что не расстроились бы, если б этот процесс пропустили. А одна пара рожала первую дочку вместе, присутствовать на вторых родах через 5 лет муж отказался наотрез. По итогу жена "заказала" психолога. Впечатления самые восторженные, цитата: "Муж при родах на фиг не нужен!" В общем всем очень рекомендует рожать с психологами, говорит, вот от кого реальная помощь!
    Как-то уж так получилось, что среди моих знакомых у всех только "одна сторона медали". Но это вовсе не значит, что так сплошь и рядом. Абсолютно с Вами согласна, что на вопрос "рожать с мужем или одной?" правильный ответ "КАК ВЫБЕРЕТЕ!"

    Оценка статьи: 5

  • Однозначно 5!!!

    Юлечка, вы умница, спасибо за такую откровенную и нужную для будущих мам статью! Я старая женщина, внуки взрослые, скоро правнуки могут быть, а я до сих пор помню свои первые испытания при родах - хотя не могу сказать, что по сравнению с другими, они были уж слишком тяжелыми. И хотя муж бегал где-то под окнами роддома, а в те времена и речи не было о присутствии мужа на данном процессе, я согласна с вами, что если б он в тот момент был рядом и держал за руку, было бы легче. Пусть те мужья, которые считают себя мужественными и смелыми, присутствуют на родах , помогают жене произвести дитя на свет. Ну, а кто труслив и боится даже чужой боли - что поделаешь, таких тоже хватает, Бог им судья.Вашу статью надо прочитать всем молодым супругам, ожидающим ребенка!

    Оценка статьи: 5

  • Ага, теперь нашла.

    Это НЕЧТО, ни на что не похожее - вроде запятой тут не надо.

    Что ж такие-то боли? Что-то я своих слез не помню. Злость помню, - поскольку быстро надоело. А еще смешно было - тетка одна под схватки орала: "Я не буду рожать!!!" На что акушерка нудила: "А куда денешься?"

    Оценка статьи: 5