Виктория Бобылева Грандмастер

Как дом сделать крепостью?

Долгожданный переезд в новый дом или квартиру равнозначен шагу в новую жизнь… Многочисленные дела и хлопоты, которые приходятся на долю новоселов, не поддаются описанию. Иногда даже удивляешься — и откуда столько берется сил… А как же иначе, ведь, обживая свой домашний очаг, мы должны сделать его уютным, красивым, комфортным, защитив и на духовном, и физическом, и психологическом уровне. Только тогда наш дом превратится в нашу крепость…

Издавна на Руси, когда начинали строить дом, совершали цикл ритуальных действий, чтобы преодолеть возможные происки нечистой силы. Выбирая безопасное место, сначала выпускали корову. Если она ложилась на землю, считалось, что место для строительства выбрано удачное.

Перед закладкой нижних бревен под передним углом закапывали для богатства монету, а рядом с ней клали для святости кусочек ладана. После возведения сруба резали петуха и брызгали кровью на четыре угла, после чего его зарывали под дверью, чтобы домовой охранял жилище и его обитателей. Не знаю как вам, а мне и петуха жалко, и как-то не по себе от одной только мысли, что перед входом в дом покоится какое-то тело (пусть и во благо)… К счастью, подобные традиции остались позади, и сегодня современным строителям уже незачем прибегать к подобному кровопролитию.

Считается, что при переезде в новый дом нечистая сила стремится помешать будущему благополучию его жильцов. Чтобы ее обмануть, первыми на порог пускали петуха или кошку. Они должны принять на себя возможные происки «тёмных». Представить петуха, гуляющего по современной квартире с дорогим ремонтом, затруднительно. А вот с кошкой проще: в эту традицию верят и соблюдают ее до сих пор. Перед тем как переселиться в новый дом, сначала следует оставить здесь переночевать кошку. Именно с ней, по поверьям, в дом незримо входит домовой.

Наши предки верили, что лучше всего переезжать ночью, так как нечистая сила не ожидает, что в это время люди могут заселять дом. Поставив в передний угол икону, вся семья крестилась перед ней. Затем хозяйка отрезала от каравая хлеба первый ломоть и клала его под печку, приветствуя таким способом домового. Кстати, перед новосельем нужно было также позвать домового за собой. Для этого хозяин дома ставил под печку угощение и просил последовать его за семьей.

Дом дарит нам возможность уединиться и ощутить внутреннюю связь между нашим телом и душой. Именно поэтому верующие люди и сегодня, переехав в новый дом или квартиру, спешат освятить свое жилище по всем канонам церкви. Для этого в дом, когда все члены семьи в сборе, приглашают священнослужителя, и он совершает определенный ритуал. Не забывайте, друзья, что светлые силы способны защитить и уберечь человека только в том случае, если он всей душой ищет помощи, искренне верит в величие и силу святых, своего ангела-хранителя.

Дом — это своеобразное государство в государстве, в котором существуют свои законы, обычаи, правила, традиции. Когда все члены семьи с радостью их соблюдают, значит, для каждого из них этот дом на самом деле стал крепостью. Если же немногочисленные обитатели живут в нем изолированно друг от друга, то, как утверждают психологи, это признак тяжелого функционального нарушения в доме. Дом, который является уютным и комфортным для одних и непреодолимо чужим для других, очень и очень непрочен.

Кто окажется первым на пороге вашего семейного гнездышка — ласковая кошка, мохнатый пёс, а может и черный петух — не так важно… Главное — любите, друзья, друг друга, прислушивайтесь к каждому члену семьи, чтобы всем вместе было под крышей вашего дома тепло и уютно и каждому в отдельности хотелось сюда возвращаться вновь и вновь…

Пусть в ваших домах живут понимание, гармония и любовь!

Обновлено 2.04.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная, 5
    Жалко только кошку, которую предлагается оставить ночевать в новом доме без хозяев. Мы когда переезжали на новую квартиру, оставили киску в старой на несколько часов одну. Чтобы с ней чего-нибудь не случилось, пока будут таскать вещи. Какой горестный вид был у нашей кошки, когда мы пришли за ней. А если оставить ее одну в чужом доме, думаю, то стресс для нее будет в гораздо большей степени. Люблю и жалею кошек.

    Оценка статьи: 5