Юлия Агафонова Профессионал

Какие обои выбрать?

Психологи советуют менять обстановку каждые полгода. Ну, переставил мебель по разным углам, а всё равно хочется чего-то обновлённого. Как выйти из этой ситуации? Просто поменять обои. Сегодня «одежда для стен» представлена в обширном ассортименте. Только одна трудность — какие выбрать.

Lilyana Vynogradova Shutterstock.com

Для начала давайте определимся с цветом обоев.

Дизайнеры знают, как можно при помощи обоев недостатки помещения превратить в достоинства. Например, если ваша комната выходит на тёмную сторону и солнце в ней редкий гость, то смело выбирайте светлую гамму — это могут быть светло-коричневые, лимонные, неуверенно-оранжевые, нежно-зеленые, жёлтые оттенки. В принципе, всё то, что может дополнительно придать уют и визуально осветлить.

Владельцам комнат, которые выходят на солнечную сторону, можно посоветовать остановить свой взгляд на более темных и насыщенных «нарядах» — иссиня-чёрный, темно-кирпичный, изумрудный. Их задача не излучать свет, а наоборот, впитывать его.

Если ваша комната не может похвастаться «ростом», то… нет, мы не будет ломать потолок — мы выберем «зеброобразные» обои с вертикальными полосами.

Не менее эффектно смотрится матросская расцветка с горизонтальными линиями, но выбирать её стоит в том случае, если хотите визуально увеличить габариты комнаты. Также помощниками в этом могут служить обои с крупным рисунком, например огромные цветы или круги.

Бич многих квартир — это неровность стен. В идеале нужно выравнивать шпатлевкой. Но если вы не оканчивали строительный факультет и нет денег воспользоваться услугами маляра, то «одевайте» стены в светлые наряды с неброским рисунком

С цветовым спектром определились? Пора выбрать сами обои!

Эконом-класс — это бумажные. В чем их преимущество? Конечно, в цене. Это оптимальный выбор в детскую комнату: мало того, что существует множество расцветок, да еще они считаются дышащими. И последний аргумент в их пользу — возможность часто менять, не жалко будет, если ребенок решил на них показать свои художественные данные.

Есть, конечно, обои бумажные двухслойные. В чем отличие? Двухслойные более прочные, так как пропитаны влагостойким составом, это означает, что их можно протирать влажной тряпкой. Жаль только, что такие обои больше 17 влажных уборок не выдержат.

Зато виниловые — можно мыть не только губкой, но и щёткой, смоченной в водном растворе с моющими средствами. К тому же они очень прочные. Стоит ли говорить, что виниловые обои практически не выгорают и способны прослужить верой и правдой аж 20 лет! Но их недостаток в том, что они являются «не дышащими», из-за этого такие обои — не самый лучший выбор для спальни.

На сегодняшний день новинкой считаются натуральные обои. Производят их только из экологически чистого сырья, в них могут сочетаться как ткань, так и пластинки из коры дерева, а также бамбук, тростник, сизаль и прочие материалы. Естественно, они и стоят дорого, но смотрятся божественно, да к тому же отлично поглощают звук. Тем не менее, существует несколько недостатков — собирают пыль и впитывают запах. Ухаживать за ними можно только при помощи пылесоса.

И невозможно не сказать о «мечте строителей» — стеклообоях. Они прекрасные звуко- и теплоизоляторы. В основном ими оклеивают стены, на которых появились трещины, ведь этим обоям под силу «удержать» их. Продаются стеклообои погонными метрами, цена их не очень высокая. Зато прослужат долго. Но не забывайте, что эти обои после оклеивания обязательно нужно окрасить.

Вот и куплены уже обои! А как клеить-то?

Обязательно нужно снять старые обои. Если «предшественники» не поддаются, то смочите их тёплой водой, так они быстрее покинут свое место.
Затем следует прогрунтовать стены (средства для этого продаются в каждом строительном магазине).
Следующий этап — оклеивание. Нарезанные обои промазываем клеем (для каждого вида существует свой тип клея) и оставляем на несколько минут пропитаться. Бумажные способны «насытиться» за 4 минуты, виниловые — за 7 минут, а у натуральных этот процесс займет минут 12. Пропитанные обои клеим на подготовленные стены от окна к двери (чтобы не было видно переходов).
Имеется одна хитрость — бумажные надо клеить внахлёст, а остальные встык. Наклеенные обои нужно пригладить резиновым валиком, от середины полотна к бокам (этот метод называется ёлочка).

Хорошего вам ремонта! Пусть выбранные наряды для стен радуют вас и вносят в вашу квартиру только позитивные эмоции!

Обновлено 18.11.2017
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня в комнате обои зелёные, с орнаментом в виде золотых королевских лилий. Многим моим друзьям нравится. И я сам люблю зелёный цвет. Меня всегда радуют зелёные глаза моей Мидори.

  • Мне нравятся обои, которые не надо мазать клеем - клей наносится только на стену, это очень удобно!

    Оценка статьи: 5

  • Есть еще жидкие обои или декоративная текстильная штукатурка, в разных магазинах по разному называются. Похоже на клочки ваты с разными примесями. Очень хорошая вещь для сложных стен. Наносятся элементарно на поверхность любой формы, хорошо держатся, тепло-шумо изолируют, замечательно сочетаются с фактурной и венецианской штукатуркой... Я когда прихожую делал, только ими положение и спас, думал все, придется стены ломать и заново делать-такие кривые были. А так очень даже все неплохо вышло

  • "Имеется одна хитрость – бумажные надо клеить внахлёст, а остальные встык." - а что это такое?

    Оценка статьи: 5