Яков Раков Дебютант

Как защитить руки при мытье посуды?

Вы можете не поверить, но посуду в доме мою я. Несмотря на свое мужское начало, несмотря на то, что это — «не мужское занятие». Я думаю, что мужским рукам идет грубость, даже если мужчина — эстет, к примеру, художник. Душу мужчины отражает его поведение, а не то, как выглядят его руки.

А вот женские руки — это, в какой-то мере, отражение женской души, или, скорее, отражение отношения к ней ее любимого мужчины. Конечно, он устал, он помоет плохо, да и не приучен он к этому с детства. Что ж, раз такое дело, что с детства не приучен, придется все делать вам самой. Но раз так, то «есть средство».

Да, есть моющее средство и губка. Но это отнюдь не радостная новость. Кроме того, что вам придется десять-пятнадцать минут полоскаться в горячей хлорированной воде, от контакта с которой вашим рукам приходится не сладко, так еще и моющее средство не несет особой пользы. Да, можно покупать моющие средства с добавками кремов, увлажняющих бальзамов и экстрактов кокосовых масел. Но от этого в МС не станет меньше вредных ПАВ (поверхностно-активные вещества), загустителей, комплексообразователей и прочих веществ, вредных для нежной кожи женских ручек.

Но не стоит опускать голову (тем более, вдруг вы ее опустите прямо в раковину с грязной посудой?). Посуда грязна, и вымыть ее нужно. Подумаем лучше, как же это все-таки сделать с максимальной безопасностью для вашей бархатной шелковистой кожи.

Итак, способы вроде есть, но постараемся выбрать наиболее рациональные. Отбрасываем посудомоечную машину за дороговизну, мытье с золой отбрасываем, как способ из прошлого века (вряд ли вас или ваших соседей порадует ежедневный костерок прямо в квартире). Можно, конечно же, пользоваться одноразовой посудой, но ведь это напрочь рушит домашний уют, не так ли?

Итак, что остается? Можно пользоваться хозяйственными перчатками — такие желтые резиновые. Но вы, скорее всего, скажете, что мыть в них посуду — это как играть на пианино в варежках. По сути дела, это правда. Но вообще, рекомендуется делать любую домашнюю работу в резиновых перчатках. Да и перчатки сейчас есть разные. К примеру, продаются тонкие полиуретановые и полиэтиленовые перчатки, по идее они одноразовые и стоят недорого. Но у перчаток есть большой минус: в них руки сильно потеют и распариваются, а если вам приходится после вытирать посуду (не будете же вы хватать полотенце мокрыми перчатками), то смысла маловато.

Есть такое полезное устройство — кухонный ершик. Он достаточно удобен, но тоже имеет массу недостатков. Во-первых, ершик надо, в свою очередь, намыливать или окунать в бутыль с моющим средством. Во-вторых, он недостаточно хорошо очищает жир (силу не приложишь — может сломаться), и им не слишком удобно чистить тарелки. Зато он идеально подходит для мытья не слишком жирных салатников и кастрюль, банок из-под съеденных солений. Но, допустим, вы купили прочный ершик, и сделали в раковине «мыльную воду», чтобы не мылить ершик. Но ведь держать посуду придется второй рукой. И ее надо облачать в перчатку.

Этот же недостаток можно отметить у новомодного прогрессивного кухонного девайса, который представляет из себя небольшую пузатую емкость с прикрепленным ершиком. Открыв резиновую крышку, вы можете заполнить «бочонок» любимым моющим средством, а встроенный дозатор, выполненный в виде пластикового поршенька, действует нажатием большого пальца на центр резиновой крышки. Надавили слегка — средство вытекло, вспенилось водой, и ершик теперь готов к работе. Пены стало маловато, и посуда недостаточно мылится — нажмите еще пару раз. Быстро и удобно. Это решает проблему намыливания, возникающую при использовании обычного ершика. Но не решает проблему удерживания моющейся тарелки второй рукой. Что ж, старайтесь контактировать с водой как можно меньше, придерживайте посуду аккуратно, с самого края. В общем, при мытье ершиком можно добиться минимального контакта с водой и пеной — проверено.

Заключение таково: если у вас есть деньги на посудомоечную машину, можете быть уверены — вы не пожалеете, если купите ее. Если вы можете стерпеть запах и скрип резиновых перчаток, если вы не чувствуете себя в них скованно, это — отличный выбор для вас. Если же у вас аллергия на резину, или вы просто не терпите инородных вещей на руках — пользуйтесь ершиком, с дозатором или без дозатора. Только старайтесь уменьшить площадь кожи, контактирующей с водой и МС до минимума.

Так или иначе, не экономьте на моющих средствах, смотрите, чтобы в составе было как можно меньше компонентов с дикими названиями (в идеале — ПАВ, регулятор вязкости, консервант, ароматизатор, матирующее вещество). И не забывайте ухаживать за кожей рук, за ногтями и кутикулой. Помазать руки кремом недостаточно. Нужен комплексный уход: очищение, отшелушивание, массаж, маски, увлажнение, питание и защита.

И все-таки вы ведь тоже устаете. Потом готовите ужин. Постарайтесь возложить мытье посуды на мужа. Только как-нибудь постепенно, не резко. Конечно, подать ему ужин в одноразовой посуде, а потом в лоб добить лекцией о вреде ПАВ будет жестоко. Муж может уйти в себя. Хотя, может, тогда будет поменьше есть и пачкать посуду?

Обновлено 2.05.2008
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, к сожалению, есть посуда, которую не запихаешь в машину
    Мою только в перчатках. Мажу руки соком лимона, потом жир или масло, одеваю тонкие х/б перчатки, сверху резиновые. И удобно и полезно
    Мою только натуральными мылами, которыми моюсь сама. Есть у нас тут Катскильские мыла житкие. Или только щеткой с ручкой. Это вообще предпочтительно.
    Кто не любит перчатки - это просто привычка - потерпите 2-3 дня и привыкните.