Анна Ростова Профессионал

Как выбрать пылесос?

Пылесос есть сегодня практически в каждом доме. Эти механические помощники плотно вошли в нашу жизнь и облегчили жизнь не одной домохозяйке. Тем же, кто ещё не приобрел такую полезную вещь, советую незамедлительно подготовиться к её покупке. Магазины бытовой техники сегодня предоставляют широчайший выбор моделей всех форм, расцветок и технических характеристик.

Не вдаваясь в глубокие технические подробности, предлагаю несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при покупке пылесоса. Все пылесосы делятся на два типа: для сухой уборки и моющие. Названия говорят сами за себя.

Для сухой уборки. Пылесосы первого типа делятся на подвиды в зависимости от того, куда девается собранная пыль.

1) С мешками пылесборниками. Пылесобирающие мешки применяются бумажные (сменные) и тканевые (многоразовые). Практичнее использовать модели с бумажными мешками, так как их текстильные аналоги удерживают лишь достаточно крупные частицы пыли, а мелкие, наиболее опасные и вызывающие аллергию пропускают. Пылесосы со сменными пакетами обычно обладают такими достоинствами, как низкая масса и стоимость. Единственный недостаток − цена на сами пакеты, а менять их приходится достаточно часто.

2) С водяным фильтром. У такого пылесоса есть внутренний резервуар, куда наливается вода, выступающая в качестве фильтра в котором и оседает вся пыль, включая даже самые мелкие частицы. Плюсы данных моделей очевидны: не нужно тратиться на мешки, а воздух в помещении во время уборки увлажняется, что полезно для здоровья. К минусам можно отнести большие размеры, вес и цену, а также необходимость после каждой уборки сливать и заливать воду, мыть и сушить контейнер.

3) С отдельным отсеком для сбора мусора. Наверное, самая приятная из всех перечисленных конструкция. Пыль собирается в специальном отсеке, находящемся обычно снаружи. Удалять мусор из пылесоса можно не после каждой уборки, а по мере заполнения отсека, что можно определить визуально. Основной отличительной особенностью таких моделей, а также основным минусом является то, что такие пылесосы достаточно шумны, так как оснащены циклонным фильтром (воздух, засасывающийся в резервуар пылесборника, движется по кругу и создает эффект мини-торнадо).

Моющие пылесосы. Принцип работы моющих пылесосов следующий: вода с моющим средством заливается в резервуар, из которого подается в шланг и разбрызгивается по всей площади насадки. После этого жидкость всасывается обратно, но уже с грязью. Эти модели обладают несравненно большим количеством возможностей. С их помощью можно проводить как сухую, так и влажную уборку ковров и пола, прочистить засорившуюся раковину, дезодорировать помещение, мыть окна, кафель и т. д.

Основные недостатки: внушительные габариты и вес, после использования аппарат необходимо разбирать и чистить; только 40% моющего раствора всасывается обратно, остальное оседает на обрабатываемой поверхности; большой расход электроэнергии; высокая цена.

Все типы пылесосов имеют свои плюсы и минусы. Идеальных, с точки зрения технических решений, пылесосов не бывает. При выборе той или иной модели лучше всего руководствоваться вашими потребностями, а также выбирать тот пылесос, достоинства которого будут компенсировать его недостатки.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 11.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Красун Читатель 25 сентября 2016 в 23:31 отредактирован 24 мая 2018 в 04:58

    как по мне, моющие пылесосы самые универсальные, поскольку ими можно пользоваться и для сухой уборки тоже, и действительно соглашусь с автором статьи, что ими можно помыть все, как напольные покрытия, так и мебель, матрасы, даже окна. главное перед покупкой уточнить наличии необходимых для этого насадок.