Светлана Светлова Мастер

Почему ребенок сосет пальчик?

Большинство считает, что сосание пальца ребенка — это нормально, и не обращают на этот факт внимания, а когда ребенок уже достаточно взрослый, начинают кричать «КАРАУЛ». Да, на сроках грудного вскармливания это нормально, но уже сейчас на это нужно обращать внимание и принимать меры, чтобы отучить от этой привычки. Все дети рождаются с присутствием сосательного рефлекса. Если грудной ребенок сосет палец, вероятнее всего, он проголодался. Некоторые врачи утверждают, что перерыв между кормлением должен быть три часа. Неправда! Проголодался — покормите. Не надо морить ребенка голодом.

Когда ребенок немного подрастает, возможными причинами могут быть:
 — в младенчестве не дососал грудь;
 — недостаточно уделяли внимания ребенку;
 — стресс, обеспокоенность ребенка;
 — стрессовые ситуации во время беременности матери, плохое течение беременности;
 — ребенку скучно;
 — ну, а когда начинают резаться зубки, ребенок вообще тянет в рот все, что ни попадя, а если под рукой ничего нет, естественно, остается только палец. Купите специальную соску для детей, у которых режутся зубки.

Если вы увидели, что ребенок сосет палец — установите причину этого и устраните. Может быть, достаточно будет его обнять, поцеловать, поговорить с ним ласково. Ни в коем случае не стоит мазать пальчики горчицей и т. п. горькими веществами, привязывать руки или пришивать рукава к рубашке и т. д. После прекращения применения таких агрессивных мер все возвращается на круги своя. А горчицу он вытрет, после какого намазывания он это сделает — неизвестно, но он до этого додумается и сделает. Нельзя кричать на ребенка: «Вынь палец изо рта».

Займите ребенка чем-нибудь, покупайте ему игрушки, маленький человек познает мир, ему интересно все новое. Если ребенок уже достаточно взрослый, попробуйте ему объяснить, что сосание пальца это плохо, что он уже большой — дети хотят быть взрослыми. У ребенка есть авторитет, к мнению которого он прислушивается и считает его правильным и никакой другой. Необязательно авторитет — вы. Это может быть и бабушка, и дедушка, и ваш частый гость и т. д. Постарайтесь определить, кто является авторитетом для вашего ребенка. Обратите на эту привычку внимание сразу, не упустите время.

У некоторых эта привычка проходит сама собой, но не стоит на это надеяться. Если это запустить, то привычка может остаться на всю жизнь, от которой потом никогда не избавишься. Сосание пальца становится таким же неотъемлемым процессом, как, например, принятие пищи. К тому же к этой привычке практически во всех случаях прибавляется еще одна — накручивание волос на пальцы другой руки.

Реальный пример: моя двоюродная сестра (23 года). Просмотр телевизора, напряженный момент — палец во рту, а вторая рука крутит волосы. Думает над чем-нибудь — палец во рту (без пальца во рту мысли приходят плохо). Наблюдает за чем-нибудь — палец во рту. В детстве ее отучали горчицей, били по рукам — и вот результат неправильного подхода к проблеме.

Конечно, это только одна из многих проблем в воспитании ребенка. Если вы что-то не знаете, в чем-то не разбираетесь — узнавайте, интересуйтесь. Исследуйте положительные и отрицательные стороны метода воспитания. Воспитывайте своего ребенка правильно!

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 19.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Elena Gribova Читатель 11 декабря 2017 в 11:12 отредактирован 21 мая 2018 в 19:22

    дочка очень сильно начала палец сосать, когда пошли зубки. Невозможно было ее отвлечь, переключить на что-то другое, прорезыватель выбрасывала и злилась. А когда начала мазать десенки гелем она как-то сама перестала постоянно палец сосать и стала намного спокойнее. И самое главное сосание пальца не вошло в привычку

  • Мне специалист по грудному вскармливанию сказала на мой встревоженный звонок по поводу сосания пальца: "Вашему ребенку 2-3 месяца". Я удивилась, откуда она знает? Все просто: ребенок начинает изучать свое тело. Она же добавила, сосание пальца после этого периода (после года) - это невроз, который может присуствовать у ребенка в любой степени (или просто от испуга, или это что-то посерьезнее).

    Оценка статьи: 5

  • До 2-х лет сосание пальца - это физиологично.
    Если вы увидели, что ребенок сосет палец - установите причину этого и устраните. Вот только к сожалению найти эту причину сложно. Простой пример, мой ребенок. ГВ до 1,5 лет, по требованию (читать буквально - не отказывала НИКОГДА), лаской и вниманием не обделена ни капельки, стрессовых ситуаций не наблюдается. И мой ребенок сосет палец. Сейчас уже начинаю ее одергивать, особенно, если руки грязные. Однако, найти причину этого сосания не удается. Пустышку она не брала совсем, игрухами соательно-жевательными не интересуется. В общем, будем ждать, когда подрастет чуток и пойдем уже другим фронтом, будем взывать к разуму) Всему свое время!

    Желаю вам и вашему малышу здоровья!

  • 5
    У нашей малявки палец во рту, когда кокетничает или нервничает
    Достаем, отвлекаем, даем что-нибудь в ручку (игрушку или типа того). Помогает.
    Когда руки заняты, палец в рот не очень-то и засунешь

  • 5

    Светлана, вы мне прямо глаза открыли. Я все понять никак не могла, что у меня с ребенком происходит: в младенчестве палец не сосал ни то, чтобы палец, даже соски не брал, а последнее время палец постоянно во рту, и ведь зубы уже все вылезли (осталось 4 зубика. но им еще рановато, к тому же он к ним и не лезет). Сейчас поразмыслила над Вашей статьей, скорее всего у нас как раз грудь не дососал, мы, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, искусвтвенники.
    Вобщем, спасибо за разъяснение причин и за советы по отучению. Будем стараться!

    Оценка статьи: 5

  • Описаны случаи, когда сосание пальца переходило в грызение тканей пальца до костей. Я, правда, не понимаю, как человек при этом не чувствует боли, но руку такую на картинке видела в спецлитературе.