Елена Ившина Мастер

Почему аппетит не приходит во время еды?

«Машуля, солнышко, ну съешь ещё ложечку!» — мама тщетно пытается всунуть в рот годовалой Маше ложечку каши. Но защита крепка, как броня, рот не разжать ни за что! «Кому сказала — ешь!» — мамино терпение на исходе. Но этот маленький Сталин в бусах, домашний тиран, ни за что не хочет проглотить ненавистную кашу.

«Не выйдешь из-за стола, пока всё не съешь!» — в запале мама забывает даже о режиме малышки, которой уже пора отправляться на дневной сон. «Пожалуйста, останусь здесь жить!» — всем своим видом демонстрирует Маша и вдруг, скорчив забавную рожицу, разражается громким рёвом… Знакомая картина, не правда ли?

Странно, но когда малыш не хочет есть, последнее слово всегда остаётся за ним — не замечали? Чем больше настаивает мама, тем хуже ест кроха, хотя заботливый родитель переживает, что у дитятка ухудшился аппетит, и оно не доедает.

Вот у «грудничков», казалось бы, всё ясно: если малыш сделал несколько глоточков и с недовольным плачем отвернулся, то на это есть ряд причин (режутся зубки, насморк, затрудняющий сосание, стоматит, начало инфекционного заболевания или не понравился вкус молока, если мама накануне баловала себя чем-то вкусненьким наподобие квашеной капусты).

Как же быть с детьми постарше? Например, когда малыш на втором году жизни вдруг начинает меньше есть? Главное здесь — не беспокоиться: ни один ребёнок, если он хочет есть, не откажется от пищи. В чём же причины нежелания?

Когда кроха перестаёт интенсивно расти (где-то 14−15 мес.), он перестаёт и потреблять пищу в прежнем количестве — организму этого уже попросту не нужно.

Если в 2−3 года ребёнок вдруг начал отказываться от каш или молочных блюд, в этом тоже нет ничего удивительного. Посмотрите на себя: вчера вы хотели острого, сегодня сладкого, а завтра «что-то хочу, сама не знаю чего»… Так чего вы удивляетесь, если опять пытаетесь накормить ребёнка гречкой, которую он ест уже три месяца на обед и ужин для «повышения гемоглобина»? Предложите крохе что-нибудь новенькое, а возвращение к кашам чуть позже вполне возможно.

Как правило, старшие дошкольники и школьники начинают есть лучше, но тут появляются иные проблемы, связанные с наличием хронических заболеваний, снижающих аппетит, нелюбовью к «казённой» пище, отсутствием контроля со стороны родителей, неправильной организацией режима питания или психологическим дискомфортом ребёнка за столом. Поэтому необходимо найти причину плохого аппетита.

Постарайтесь установить режим питания: ребёнок должен садиться за стол в определённое время и не раньше чем через 3 часа после предыдущего приёма пищи (и никаких перекусов)! Время пребывания за столом тоже должно быть ограничено (примерно 20−30 минут), не следует допускать и торопливости в еде.

Обстановка за столом чрезвычайно важна: тут недопустимы упрашивания или грубые окрики, замечания насчёт поведения или обсуждение шалостей. Для этого есть своё время, а обед посвятите обеду с терпеливыми и весёлыми родителями.

А теперь признайтесь: вы сами едите блюда, которые вам не нравятся? Может, перестанете класть в борщ ненавистную вашему чаду капусту? Даже самым маленьким нужно предоставлять право выбора: ласково спросите, что малыш хотел бы сегодня съесть на обед. Если он отказывается от предложенного блюда, воспринимайте его мнение спокойно.

Детей часто радует не только вкус, но и внешний вид пищи: есть множество рецептов оригинально оформленных блюд детского меню.

Вызвать аппетит может и совместное приготовление пищи: кроха не преминёт попробовать ту кашку, которую сам насыпал в кастрюльку или пирожки, которые сам лепил (пусть даже они похожи на больного крокодила).
Поучите правилам поведения за столом кукол или другие любимые игрушки ребёнка: посадите их за стол, расставьте тарелочки, пусть малыш с вашей помощью объяснит им, как нужно держать ложку, пользоваться салфеткой и т. д. В такой игре малыш сам научится манерам, да ещё и вас потом будет поучать!

И помните, если к «обеденному» делу подойти грамотно, то аппетит всегда приходит!

Впервые опубликовано на minibanda.ru

Обновлено 26.06.2008
Статья размещена на сайте 25.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня малыш аппетитом "не страдает", но процесс еды проходит креативно: на бутере с маслом рисует вилкой облака и солнце, проводит раскопки рисунка на дне тарелки, инструктирует кукол о правилах поведения за столом, мажет им лица кашей и отправляется далее по своим делам, а сама, как говорится, "не солоно хлебавши". Но я не заморачиваюсь, в этом деле, мне кажется, "было бы предложено..."

    Оценка статьи: 5

    • Ну, я прямо не перестаю Вам радоваться. У меня самой дочь была никак кушать не желающая. Так у нас тоже бутерброды в киску превращались, тарелки выбирали непременно с мордашкой на донышке, чтобы "откапывая" из-под каши, ела... Короче, примерно, как у Вас. Но мне, напротив, очень хотелось её накормить
      Теперь у меня сынок подрастает. С ним я поняла, какое это счастье, когда малыш кушает