Геннадий Безруков Профессионал

Лишать или нет родительских прав?

Лишение родительских прав — тема больная и острая, как и те грани, из которых она состоит. Ибо имеет массу аспектов, многосубъектна, противоречива и неоднозначна по своим эмоциональным и правовым проявлениям, которые могут иметь место затем в течение всей последующей жизни ребенка, а также лишающего и лишаемого прав родителя.

Возможность лишения родительских прав прописана в статье 69 Семейного кодекса РФ. Так, она предусматривает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Перечень это исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. На практике наиболее часто встречающимися являются случаи лишения родительских прав родителей или одного из них в случае уклонения от выполнения своих родительских обязанностей. Толкования понятия «родительские обязанности» закон не содержит, а поэтому под этим словосочетанием понимается родительская забота и участие, уход за ребенком, его содержание, обучение и воспитание.

Как правило, с таким иском обращаются в суд женщины, с которыми в большинстве случаев после расторжения брака остаются дети. Часто требование о лишении родительских прав сопровождается и требованием о взыскании с ответчика алиментов, однако не всегда. С такими же требованиями о лишении родительских прав могут обращаться в суд прокурор, органы опеки и попечительства, опекун несовершеннолетнего ребенка.

Порядок лишения родительских прав прописан в статье 70 Семейного кодекса и предусматривает судебный порядок рассмотрения. При рассмотрении дела участвуют обязательно прокурор и орган опеки и попечительства. Последствия лишения родительских прав предусмотрены статьей 71 Семейного кодекса, которая говорит, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Фактически и юридически ребенок становится сиротой в отношении того родителя, которого лишили родительских прав, и если оба родителя были лишены родительских прав, что достаточно редко, ребенок может быть усыновлен через шесть месяцев после вынесенного судом решения.

Безусловно, существует и возможность восстановления в родительских правах, предусмотренная в статье 71 Семейного кодекса, которая предусматривает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Дела о восстановлении в родительских правах также рассматриваются в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

И лишение, и восстановление в родительских правах производится только с учетом интересов ребенка, а восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если ребенок не был усыновлен.

Естественно, лишение родительских прав — крайняя мера, принимаемая в отношении нерадивых родителей, и ее эмоционально-нравственные последствия трудно прогнозируемые. Однозначно одно — такой акт в подавляющем большинстве случаев становится драмой и для ребенка, и для родителей — как лишающих родительских прав, так и лишаемых.

Законодатель, понимая все правовые и эмоционально-нравственные последствия этого акта, предусмотрел и возможность ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка без лишения родительских прав. Такая возможность закреплена в статье 73 Семейного кодекса РФ.

Уважаемые родители, право принимать решение о том, обращаться или не обращаться в суд с требованием о лишении родительских прав, принадлежит Вам, и этим правом надо распорядиться осмысленно и без эмоций. Взвесив, по возможности, все «за» и «против» и одновременно взвалив на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу ребенка, которого Вы обрекаете на дальнейшую жизнь без одного из людей, давших ему жизнь!

Обновлено 10.07.2008
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрюха Москаленко Читатель 18 сентября 2008 в 00:05 отредактирован 16 ноября 2016 в 17:53
    ПРО ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

    У моей подруги-бабушки дочь. У дочки три ребенка и все от разных мужей. Младшему 11 лет. и все они живут в одной квртире с подругой-бабушкой.
    Дочь пьет, гуляет,ни где не работает. Всех воспитывает бабушка и морально и материально. И вот дочь лишили родительских прав младшего 11 летнего сына. Бабушка получает пособие на него как опекун. Дочка сошлась с 4-м мужем и в 38 лет скоро родит ещё ребенка. Будучи беременной она продолжает пить, курить, вести разгульный образ жизни. Ну не понятно, если её лишили родительских прав, то какое право она имеет рожать ещё? Причем образ жизни не собирается менять. Есть ли на такую ситуацию какие нибудь статьи в законе? Может ли рожать ребенка лишенная родительских прав мать? Ей могли запретить рожать? В поликлинике где она стоит на учете врачи знают, что она лишина родительских прав. Я так думаю, что рожает потому что хочет получить пособие и пробухать его.

    • Я тоже столкнулась в своей жизни с такой ситуацией. Пособие на руки она не получит и про бухать ей не получится. Жалко таких детей. Но закона о запрете рожать, таким женщинам, нет. Ведь мы гуманные. А жаль. Все знают, что женский алкоголизм не излечим. Мало того что они рожают больных детей, они же еще над ними издеваются и морально, и физически. Я бы таких стерилизовала. Знаю одну такую, как она вышла из-за стола, пошла в другую комнату, родила, а потом вернулась и уселась дальше пить, как ни в чем не бывало. Слава Богу, там оказался случайный человек, услышал писк ребенка. Как не странно, это был мужчина. Он взгрел эту .... , вызвал скорую и отправили ее в больницу. Правда ребенок родился с диагнозом синдром дауна. Но он же ребенок.
      И заметьте, эта дамочка родила 5 детей, как в туалет сходила.

      Тут кряхтишь, кряхтишь, родишь с горем по-полам и потом всю жизнь над ним трясешься. А этим хоть бы что, ни те осложнений, ни те токсикоза... Я так вообще чудом жива осталась после родов, у моей племянницы, так там вообще целая песня, еле ребеночка спасли, столько слез пролили, сейчас правда все по зади, но все равно.... вспоминать больно.

      Оценка статьи: 5

  • Законодатель, понимая все правовые и эмоционально-нравственные последствия этого акта

    Законодатель либо туп либо преступен.

    Он, потеряв для общества родителей/родителя, позороно отбирает неразумное дите в надежде вырастить из него законопослушного гражданина, и готов вышвырнуть на обочину людей, его породивших. Людей, которых Закон этого недоделанного Законодателя НЕ воспитал образцовыми родителями. Либо этот допустим хороший Закон столь паскудно исполняется, что горе-родители в нашем обществе имеют место быть.

    Будь этот Законодатель столь человеколюбив, каковым он тщится себя изобразить в своих Законах, он обязывал бы общество брать на поруки не только ребенка, но и его родителей. И растить их всем скопом, и воспитывать. И кормить за государственный счет.

    Никто. НИКТО! не смеет лишать родителя родительских прав.

    Это волен сделать - ребенок. И Закон не должен его ограничивать.

    Если родитель скверно относился к своим обязанностям, пусть ребенок сам решает - кормить ему этого родителя, подавать ему стакан водицы напиться на смертном обре, или манкировать. И пусть Законодатель со своим Законом во внутрисемейные дела - не суется.

    Оценка статьи: 3

    • Ого оригинально. А что может сказать 2 летний ребенок запертый неделю в комнате, когда мама и папа мирно пьянствуют? Я чего-то не понимаю?

      А органы опеки вообще порой себя так неадекватно ведут...
      А порой откровенно высасывают деньги из родителей, не давая согласия на то или иное действие. Много знаю примеров, когда эти органы не дают разрешение не только на лишение, но и на усыновление. Это вообще уже абсурд. Когда женщина и мужчина, имея отказное письмо от одного из родителя, не могут усыновить ребенка. Как будто ребенок не будет жить в одной квартире с человеком, которого выбрал один из его родителей. Знаю, что для того, чтобы отчим или мачеха усыновили ребенка, должны принести столько справок.... такую комиссию наверное в космос не проходят.

      Оценка статьи: 5

  • Да я тоже думала, что статья это размышление на тему, как поступить в той или иной ситуации, лишать или нет. Тема глобальная и больная, для нынешнего поколения в частности. Вот сейчас у моих знакомых сын женился, причина основная, она забеременела. И с первых дней жизни ребенка начала выкатывать такие чудеса и выкрутасы по отношению к ребенку.... на дай бог ни кому такую невестку. Что происходит, сын (молодой папа) его родные мама, сестра, за ребенком ухаживают, вывозят все и вся за младенцем, а мамашка - кукушка гдето бродит. Открыто проявляет не желание ухаживания за ребенком. Обьясняют все это тем, что она молодая. И все не знают, что делать? Лишать или не лишать... Что получится, она сейчас гуляет, а как только ребенок подрастет, будет более самостоятельным, прийдет эта горе мать и заберет у них ребенка. Де простите я молодая была, не понимала что творю... А дите тетку мамой называет. Папа за маму пеленки стирает, кашу варит, песенки поет, да полностью возится с ребенком в свободное от работы время.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Светлана, ситуация которую Вы описываете - ужасна. На первых порах можно попробовать не лишить, а ограничить в родительских правах, не одумается, тогда, видимо, дело безнадежное, и действительно стоит лишать. Только как практикующий юрист скажу, что в вашем случае это будет весьма проблемно сделать, в подобных ситуациях оргины опеки и попечительства упираются рогом и против лишения возражают. Знаю ситуацию, когда мать ребенком вобще не занимается, дочь в три года не разговаривает, какается, причем вся попочка в язвах, из-за того, что мать даже не подмывает ее подолгу, отец с бабушкой ребенка забрать хотят, а органы опеки и попечительства, чуть ли не из во всем обвиняют и тупо стоят на стороне матери.

      Оценка статьи: 4

  • Сказать честно, после прочтения заголовка думала, что в статье будут описаны прежде всего правовые последствия лишения родительских прав и рассмотрены некоторые моральные аспекты, а обнаружила лишь разъяснение порядка лишения родительских прав и основания, по которым это лишение происходит. На мой взгляд заголовок и тело статьи не соответствуют друг другу, но сама статья написана неплохо.

    Оценка статьи: 4