Любовь Меламед Профессионал

Как настроить быт после рождения ребёнка? Часть 2.

Итак, про маленькие хитрости и умности по уходу за ребёнком вы узнали в 1-й части статьи. Но бедной маме нужно ухаживать не только за дитятком, и поэтому я призываю вас составить для себя режим дня.

Режим дня.

Режим дня позволит вам бушующую стихию дел без пробок и заторов приводить к спокойному, но продуктивному течению быта. К сожалению, составить его подробно получится далеко не у каждой из нас. Состояние здоровья, погода, постоянное сокращение времени сна малыша, посещения врачей, родственников, поведение соседей… — всё это и многое другое может превратить режим дня в аккуратную бумажку, бестолково висящую на видном месте.

Но все-таки нужно постараться, составьте общий план, понаблюдайте за ребёнком несколько дней и запишите хотя бы порядок действий: гуляем до еды, а не после. Поставьте какие-либо ориентиры, ритуалы себе и ребёнку, малыш будет вести себя спокойней, зная, что предстоит далее.

Вы сильно себе поможете, организовав на балконе место для сна и приучив к нему ребёнка. Посудите сами: ребёнок спит и гуляет, при этом вы не таскались с коляской по подъезду, не одевались сами. Также всегда можете его закутать-раскутать, шлёпнуться в горизонталь рядом в комнате перед телевизором, покормить тёплым и пусть спит не два часа, а четыре. На дитятко никто не чихнёт, не крикнет, не посигналит рядом машина. Воздух на средних и верхних этажах чище, чем внизу на улице. Короче, это так хорошо, что не забудьте забрать его оттуда!

Мамочка.

Запомните самое главное правило: ребёнку и его папе больше чем кристальная белизна всего вокруг, шикарные обеды, завтраки и ужины, накрашенные ресницы, ногти и уложенные волосы, нужна спокойная, доброжелательная, уверенная в себе мать и жена. Поэтому я вас призываю больше отдыхать, а лучше спать. Спите, как только будет возможность, ведь сон восстанавливает человека лучше любых антидепрессантов.

Конечно, нужно заниматься и собой, но не в ущерб своему отдыху. Не можете спать днём — почитайте книжку, если так и не уснули, так и быть, идите красьте ногти. Кстати, лаки лучше сейчас использовать супер-пупер устойчивые, неярких тонов. Пусть дня три у вас будет отличный маникюр, ещё недельку можно походить с чуть потёртым. Это я к тому, что обычный яркий лак будет вас радовать при вашем фронте работ дня два, а потом дней пять раздражать.

Самое время сейчас подумать о легком перманентном макияже, как раз года 2−3 вам будет не до декоративной косметики. Долговременная укладка также поможет получать позитив (но если вы кормите грудью, то её лучше отложить).

Гуляя с ребёнком, не мучайте себя каблуками и тесными юбками, эта одежда красива, но не в детской песочнице. И не пускайтесь в другую крайность, гуляя в невзрачных, но удобных вещах. Должно быть удобно и красиво!

Папочка.

Напомню: ему нужна спокойная, рассудительная жена. Больше того, она ему необходима. Макияж на усталом лице и лишенные оптимизма речи, часто с упрёками, способны его добить. Поддержите мужа и обязательно получите поддержку от него.

Чётко себе представьте, что бы вы хотели вменить в обязанности новоиспечённому папуле. И доброжелательно (без заискиваний и упрёков, без рассказов о вашей усталости) обратитесь с просьбой. Не забудьте при этом вооружиться волшебным словом и улыбкой, а позже благодарностью и похвалой. Дайте ему понять, что, чистя посуду, протирая пыль, он совершает очередной подвиг для вас, а не превращается в тряпку.

Результат не заставит себя долго ждать: очень уж мужчины любят совершать подвиги, главное чётко обозначить, в чем ты нуждаешься сейчас. Ну, а если он чуть-чуть побурчит перед выполнением задания, не принимайте на свой счёт, он ведь тоже устал. Вообще, относитесь спокойнее к просмотру телевизора, игр в компьютер — мужчине почему-то это сильно нужно. Ну и пусть, главное — обозначьте фронт работ.

Еда

О том, как накормить ребёнка, я думаю, вы в курсе, а вот как бы покушать остальным? Советую обратить своё внимание на заморозку овощей, фруктов и ягод. Например, много лука и моркови натереть, положить в один пакет, а потом при необходимости просто отрезать от замороженного куска и обжаривать.

Заморозьте (а лучше попросите сделать это для вас бабулю) свёклу, капусту, помидоры без кожицы, кабачки и т. д. Такие овощи вполне подойдут для супов, а в нашем случае суп готов — еда есть. Причём быстро: отвариваете бульон, обжариваете уже когда-то кем-то почищенные, порезанные, потёртые овощи, бросаете их в кастрюлю, добавляете специи.

Можно ещё растопить сливочное масло добавить туда много зелени (укроп, петрушка и т. д.), всё это измельчить, посолить, добавить чуть-чуть лимонного сока и в морозилку (лучше в баночке из-под мороженного). Такое масло даже пустым макаронам подарит отличный вкус, я не говорю уже о рыбе.

Удачи!

Обновлено 16.09.2008
Статья размещена на сайте 11.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: