Яков Раков Дебютант

Как сэкономить на электричестве без ущерба для домашнего уюта?

Что вы обнаруживаете, приходя вечером с работы, возвращаясь в свой уютный дом в надежде отдохнуть, расслабиться и насладиться уютом? Шум из всех комнат, шум от включенных теле- и радиоприемников, куча зажженных светильников и ламп, шум, шум и напряжение…

Мы окружили себя электроприборами, бытовой техникой, электроникой в надежде на то, что электроника обеспечит нам комфортное существование, сделает нашу жизнь удобной и уютной. Электричество должно было работать на нас, дарить нам массу свободного времени, но вдобавок к этому мы получили шум, напряжение и счета за электроэнергию на неприличные суммы.

Электричество дало нам комфорт, но каждый получает его по отдельности, каждый упивается уютом, но сам по себе. Это разрознило нас, мы перестали делать что-то вместе, мы стали меньше времени проводить друг с другом.

Итак, давайте по порядку. Вы приходите домой. Зажигаете свет в коридоре. Проходите на кухню, чтобы включить электрочайник, и ставите на разогрев в микроволновой печи сосиски или блинчики. Вы проходите в комнату и тут же начинаете бранить супруга/супругу за то, что тот умудряется читать газету со включенным телевизором. Включен общий свет да еще и торшер. В другом углу «пылает» электрокамин, включенный вашим благоверным «для комфорта и уюта».

Страшно ругаясь и клеймя судьбу, вы включаете утюг, так как вам надо погладить вещи. Потом вы снова включаете чайник, который уже успел остыть и снова ставите микроволновку на разогрев. В детской вы обнаруживаете включенный, оставленный всеми компьютер (его потом так долго включать, объясняют вам дети), ревущий музыкальный центр и телевизор с отключенным звуком (там в 20:30 должны показать клип любимого певца дочери). Что ж, тут вы ничего поделать не можете.

Вам остается снова возвратиться на кухню, где опять остыл чайник, да и микроволновку придется снова включать. В зале утюг, который уже несколько раз включался и выключался. Да плюс ко всему, вы так и не выключили свет в прихожей и в кухне, и он горит с тех пор, как вы зашли.

И так день за днем, одно и то же. Если вы хотите сэкономить на счетах за электроэнергию, то вам придется принять ряд мер и изменений. Но цель этой статьи — не заставить вас выбирать между комфортом и экономией, а сделать вашу жизнь даже более уютной. Давайте постараемся привнести в неё чуточку комфорта и душевного тепла, сэкономив электроэнергию.

Это не шутка. Это ряд психологических внутрисемейных изменений, которые призваны не только уменьшить ваши счета, но и немного сплотить вашу семью, сделать вас дружнее. Замечу, что, в первую очередь, не прибегайте к насилию. Крики, ругань — все это только добавляет шума, а его и без того хватает, все это только настраивает вас друг против друга, это только злит и напрягает всех. Просто попытайтесь следовать советам, приведенным ниже, и у вас все получится.

Если хотите что-то изменить, в первую очередь начните с себя. Вместо того, чтобы набрасываться на других, постарайтесь гасить свет, уходя из комнаты. Не оставляйте включенным утюг, начинайте глажку, как только он нагреется, ведь утюг действительно потребляет много электричества.

Еще один прожорливый прибор — микроволновая печь. Поэтому старайтесь не разогревать еду по два-три раза, тем более, что это портит вкусовые качества (перегретые сосиски, к примеру, могут полопаться и потерять аппетитный вид), так что ставьте пищу на разогрев, когда уже собираетесь садиться за стол. То же касается и чайника — не менее прожорливого чуда техники — не включайте чайник по несколько раз. И вообще постарайтесь сделать чаепитие церемонией, объединяющей семью, собирающей всех за столом или на диванчике в гостиной для дружной беседы.

Пейте вечером чай все вместе, обсуждайте общие проблемы, сделайте чаепитие действом домашнего психоанализа, пусть все расскажут, как прошел день, пусть каждый выговорится, выслушайте друг друга, но только с одобрением, предложите помощь супругу и детям. Тогда и они станут предлагать вам помощь, тогда все станут собираться вместе, если поймут, что их поддержат, а не осудят. Пусть чайная церемония сплотит вас.

Что касается супруга — предложите ему выключать телевизор при чтении газет и журналов, объясните, что вы заботитесь о его здоровье. Что касается света, то и при просмотре ТВ и при чтении лучше пользоваться бра, только убедитесь, что лампочки в нем установлены достаточно яркие.

Предложите супругу не включать просто так электрокамин, взамен пообещав, что каждый вечер вы будете проводить хотя бы полчаса вдвоем за приватной беседой, укрывшись пледом, включив камин и наслаждаясь обжигающим кофе и общением друг с другом. И постарайтесь выполнить это обещание. Это так важно — проводить вместе время вот так, без суеты, мирно, с любовью.

С детьми будьте осторожнее, не проявляйте агрессии. Постарайтесь понять их, прислушаться к ним. Их молодые сердца бьются в ритме r’n’b или рок-н-ролла, им просто необходимы эти музыкальные пульсации. Но попытайтесь объяснить им, что из-за одновременного использования большого количества электроприборов может выбить пробки. Из-за этого можно не только пропустить клип, но и испортить технику.

Постарайтесь узнать у них: быть может, стоит потратиться на неплохую акустику для компьютера, чтобы не включать еще и музыкальный центр. Если это не подойдет, попробуйте приучить их ставить компьютер на энергосберегающий режим, когда они им не пользуются. Это здорово сэкономит электричество, да и компьютер не будет так перегреваться и нагревать комнату (это особенно проявляется летом).

Напомните дочери, что сейчас вполне спокойно можно поставить телевизор на таймер автовключения (если в вашем телевизоре такой есть), так что она не пропустит свой клип. Вообще постарайтесь подружиться с детьми. Почаще разговаривайте с ними, попробуйте послушать их любимую музыку, может быть, тогда они заинтересуются и вашими предпочтениями. Смотрите вместе с ними фильмы, обсуждайте их после просмотра, ведите дискуссии. Но это не значит «потакайте им». Вы должны оставаться для детей авторитетом, ваше слово должно быть весомым, но и их слова тоже чего-то стоят — не забывайте об этом.

Как видите, мы не предлагаем вам ставить все с ног на голову и отказываться от комфорта. Если вам удастся следовать этим советам, то вы, в первую очередь, ощутите, как уютнее вам стало жить. Возможно, вам удастся наладить дружественную, доброжелательную и теплую атмосферу в семье. А это самое главное. А счета за электричество такую семью никогда не напугают.

Обновлено 4.11.2008
Статья размещена на сайте 16.08.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый Яков, думаю, если бы заголовок отражал суть статьи, ее психологический уклон, она бы выиграла значительно.
    Экономия электроэнергии - это, конечно, хорошо. И хорошо приучать детей к этому с мала, а не потом окриками. Но я сама люблю, когда светло.

    Оценка статьи: 4

  • Вова Вертипедаль Читатель 9 марта 2013 в 14:09 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    "Ты, дорогой, не включай камин, пока меня нет. Вот я приду, заварю чаю и мы посидим в уюте и под пледом" - это шедевр.Нет меня дома - читай газету при торшере, а взамен я разрешу посидеть рядом, когда мне захочется каминного уюта.Энергосберегающий режим в любом ПК включается по умолчанию и он называется ждущим. Выключать же ПК совсем каждые 10 минут чезез 10 минут чтобы сходить покурить - себе дороже - он просто развалится от термоударов. Чем отличается "неплохая аккустика" от музыкального центра, работающего в режиме усилителя в плане энергопотребления? С детьми конечно сложнее - они не муж и чихали они на ваши желания сделать уют в доме только тогда, когда вы дома.

  • Напольное бра называется торшером. Бра – это настенный светильник.
    Выгоднее пользоваться местными светильниками. Свет только там где нужен в данный момент и мощность лампы уже меньше, да и уютно при таком свете. А общее освещение, как правило, для каких-то особых случаев, например, приема гостей.

    Оценка статьи: 5

  • Есть вещи, которые делаешь в жизни автоматически. Всегда раздражала зажимистось родителей, которые ходили по пятам и выключали свет. А в данное время сама столкнулась с "вынужденной экономией". Все дело в том, что на даче, почему-то, стоимость квт 4 рубля, а в квартире 1,07руб. И, вот, цифра 4 рубля заставила меня призадуматься от чего больше наматывает и что нужно, а чего лучше не нужно.
    А вот к одному рублю-вроде и не замарачиваешься, особенно, если стоимость эл.энергии в квартире в разы меньше стоимости эл.энергии в расходах на освещение подьездов,подсветок , на площадках...
    А сейчас, очень напрягает, когда вижу освещенные аллеи в близлежащей лесной зоне, который примыкает к дому и провод отходит от нашего подьезда. Очень красиво- лес освещен, видно каждый кустик и каждую тропинку, но вот присутствует некоторая тайна, в стоимости такой люменесценции, если учесть, что дом принимает решение большинством голосов(а они все чаще VIP или рядом)
    Теперь уже я своим ворчанием, раздражаю детей.

  • Владимир Григорашенко Читатель 3 ноября 2008 в 17:25 отредактирован 22 мая 2018 в 13:46

    Блин зелёный, целый научный труд дл ятех, кто не учил физику в школе.
    Не легче ли, согласно той же физики, применить правило "буравчика" и правило "левой руки": буравчиком (то бишь сверлом) делаешь в месте не бросающимся в глаза отверстие 0,8-0,9мм и левой рукой (согласно правилу) вставляешь в него шпильку, останавливая диск. Экономия 100%, если не засекут соседи и не настучат.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2008 в 18:27

      А потом придут проверяющие и выпишут штраф из расчета круглосуточной работы имеющихся электроприборов с момента последней проверки.
      Статья об отношениях в семье, а не о том, как кого-нибудь обмануть.

  • Хорошая статья! Я вообще очень много трачу электричества- люблю, когда всё освещено, но выход нашла такой- меньще чайник греть стала, заливаю кипяток в термос и вода всегда горячая.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 3 ноября 2008 в 05:07 отредактирован 3 ноября 2008 в 05:08
    Уже хорошо, но "это не предел"

    А лучше бы добавить, и чтобы не смущаться, кратко, как выдержку и со ссылкой на оригинал. Если не трудно, то переработайте статью, плз.
    Мне помогает экономить "Прожекторы" с датчиком движения. Сначала я снимал сам прожектор, а датчик подключал к доп. лампочке. Но можно его направить на стену или потолок. У меня это стоит на крыльце, в коридоре и зале. Очень удобно и экономно. Отрегулирован на 4 секунды. Не включается днем и при включеном большом свете. Сенсор не реагирует на кошку.

    Оценка статьи: 5

    • У знакомых в подьезде такие датчики поставили- чтобы он включился, нужно очень сильно топнуть, и не сразу с одной попытки помогает. Жить не возможно- стало столько топотни!
      Со стороны-смешно!

  • У вас раскрыт психологический аспект темы. Можно ещё упомянуть об энергосберегающих лампочках, о двухтарифных счётчиках, о регуляторах яркости света для ламп, о световых реле, хотя, может быть, это дело другой статьи.

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый, Иван Пазий!
      Я очень рад, что вам понравилась моя статья, спасибо огромное за поддержку и высокую оценку! И спасибо большое за совет!
      Я и сам, когда начинал писать, думал добавить абзац об этих технических приспособлениях. Но, во-первых, на сайте нашл несколько статей, подробно рассказывающих об этих девайсах. Да и к тому же, статья получилась с уклоном в психологическую сторону, и по объему довольно большая.
      По этим двум причинам я решил не добавлять в статью материалы о лампочках и счетчиках.
      Еще раз спасибо за комментарий.