Ирина Барыбина Дебютант

Как не утонуть в проблемах при установке крытого бассейна?

«У природы нет плохой погоды…» — поется в песне из известного кинофильма. Действительно, стоит ли обижаться на дождь, снег или палящее солнце, ведь изменить естественную смену времен года нам не по силам. И чтобы ваше желание окунуться в чистую, прозрачную воду не шло вразрез с изменчивым настроением погоды, существует отличный выход — крытый бассейн.

Бассейн в доме — это прекрасное украшение интерьера, дарующее отдых, радость и здоровье для всех членов семьи. Но установка и эксплуатация крытого бассейна имеет свои особенности.

Если у вас нету дома

Желание иметь в своем загородном коттедже крытый бассейн, как правило, приходит в голову хозяевам в двух ситуациях: либо дом находится еще в стадии проектирования или хотя бы в процессе возведения, либо он уже построен — со всеми коммуникациями, отоплением и вентиляционной системой. В первом случае все просто: достаточно обратиться за помощью к строителям бассейна, которые внесут необходимые корректировки в план-проект и будут осуществлять контроль соблюдения всех норм, предусмотренных для сооружения правильного и безопасного помещения для бассейна.

Во второй ситуации особое внимание стоит уделить крепости фундамента дома, обязательно проконсультироваться с проектировщиком и выяснить, выдержит ли здание такую нагрузку или требуется дополнительное укрепление основы фундамента или установления опор под бетонную чашу. Обычно бассейн строят в подвальной или цокольной части дома, что также может повлечь за собой изменения в конструкциях жилища и поэтому следует заранее задуматься о возможности постройки бассейна, если вы хотите, чтобы строительство прошло максимально быстро и гладко.

Враг не пройдет

Крытый бассейн стационарен и представляет собой не просто бетонную чашу, наполненную водой, а является сложным гидротехническим сооружением, в котором непрерывно осуществляются процессы рециркуляции и фильтрации, а также производится постоянное обеззараживание воды. В состав бетона, используемого для изготовления чаши, нередко входят разнообразные изолирующие наполнители (такие, например, как «Пенетрон»), которые обеспечивают максимальную долговечность, надежность и безопасность от протечек и трещин. Обычно бассейн покрыт плиткой либо специальной пленкой ПВХ, которая несет дополнительную гидроизоляцию.

В тихом омуте

Недостаточная фильтрация может привести к тому, что вода в бассейне начнет мутнеть, цвести и станет настоящим раем не для вас, а для разнообразных водорослей, бактерий и вирусов. Чтобы этого избежать, можно использовать различные системы водоотчистки и водоподготовки, провести точные расчеты рециркуляционной системы и системы дозирования различных химических средств для обеспечения идеально чистой воды и правильного значения pH.

Для отчистки воды, как правило, используется песчаный фильтр. Вода в нем очищается, проходя через термически обработанный кварцевый песок, которой гарантирует эффективное фильтрование воды, а сам фильтр может потребовать замены лишь через 2−3 года. Кроме дезинфекции, проводимой с помощью химических препаратов, можно порекомендовать проводить озонирование бассейна. Такой способ поможет избежать недостатков использования хлорсодержащих препаратов (запах, раздражение кожи) и придаст воде приятный голубоватый оттенок. А если для отчистки вы добавите серебро — вода приобретет поистине лечебные свойства. Производить заборы воды для определения ее чистоты можно вручную (с помощью тестера) либо автоматически.

Оптимальный баланс

Следует помнить, что крытый бассейн — это не парная, и воздух не должен быть слишком влажным. Именно переизбыток сырости является особенностью закрытого бассейна, что может создать определенный, порой весьма ощутимый, дискомфорт. В любом крытом бассейне необходимо грамотно установить систему осушения и вентиляции воздуха, применив приточно-вытяжную вентиляцию. Ее размер и мощность зависит от объема и размеров бассейна. Проблема регуляции влажности может решаться также и с установкой осушителя воздуха. Если вы снабдите его автоматическим гидрометром, оптимальный баланс влажности будет поддерживаться самостоятельно.

Временное укрытие

Если у вас уже есть бассейн под открытым небом, вы можете превратить его в крытый, используя павильон. Обычно это арочная конструкция, выполненная из алюминиевых профилей и поликарбонатных плит различной толщины. Павильон работает по принципу парника, аккумулирует солнечную энергию и сохраняет тепло в бассейне. Являясь при этом надежной защитой от ветра, дождя и обеспечивая дополнительную чистоту, павильон может явиться прекрасной альтернативой бассейна в доме и увеличит ваш купальный сезон на 3−4 месяца.

Самый важный, пожалуй, совет: не пытайтесь построить бассейн самостоятельно, тем более внутри помещения. Без квалифицированной помощи специалистов вы рискуете получить целое «море» проблем, которые утянут вас в настоящий финансовый «омут». Обратитесь к профессионалам, и уже через некоторое время вы сможете наслаждаться купанием в превосходном индивидуальном бассейне, не беспокоясь о безопасности дома и своем здоровье.

Обновлено 14.01.2009
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совет "обратитесь к профессионалам" отдает рекламщиной этих профессионалов. По-моему "обратитесь к профессионалам" и "обратитесь к специалистам" уже везде пишут, даже как вставить вилку утюга в розетку. Литературы же сейчас в избытке!