Александра Селявина Дебютант

Как уложить ребенка спать и при этом сохранить свои нервы?

Вы целый день общались с вашим ребенком, и вот, наконец, подходит тот миг, который мы, родители, ждем с нетерпением, ведь именно тогда мы можем уделить хоть немного времени себе любимым. Пришла пора укладываться спать. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Я знаю буквально нескольких человек, у которых этот процесс проходит безболезненно как для малыша, так и для мамы. Может, воспользуемся из опытом и попробуем сами? По крайней мере, мне лично это помогло.

Для начала надо понять, что ваш ребенок, в отличие от вас, не понимает, зачем нужно тратить время на такой бесполезный процесс как сон. Если в нашем мире все можно пощупать, потрогать, куснуть, лизнуть, то там ты оказываешься совершенно беспомощным. Дети словно выпадают из привычного мира. Да тут еще вдруг вспоминают, что они забыли сегодня сделать целую кучу безумно важных для них вещей: поесть, покачать куклу, пописать… А еще нужно и почитать на ночь. Вот на этом то этапе терпение родителей и заканчивается, особенно после сказки третьей или пятой, это кого на сколько хватает.

Так что для начала давайте поймем, что движет нашими малышами: они не на общались с нами за день? Нет, просто сон — это как разлука. И детям, даже взрослым, эта разлука кажется вечностью. Ведь ваш ребенок любит вас. Неужели эта мысль не придаст вам сил?

Теперь следующее. Каждый из нас себе определяет границу, после которой начинает раздражаться. Вы сами себе говорите: через пятнадцать минут он или она уснет. Но это время, отпущенное вами самим же себе, прошло, и вы начинаете злиться. Так не лучше ли эту самую границу сказать не про себя, а вашему ребенку вслух. Он должен заранее подготовиться ко сну, несмотря на то, что ложится каждый день в одно и то же время. Скажите ему: «Сейчас мы посмотрит „Спокойной ночи малыши“, затем почистим зубы, почитаем одну (две, три) сказки, ну, а потом ты уснешь.»

И после каждого этапа повторяйте: прошла передача, теперь мы чистим зубы, читаем и спать. Почистили зубы, а вы опять: теперь читаем и спать. В итоге, ваш ребенок окажется подготовленным к этому действию и не так будет сопротивляться. И не ставьте себе временные рамки, ведь ваш ребенок тот же живой человечек, только маленький. Если он вчера моментально отрубился, это не значит, что и сегодня произойдет то же. Только раздражаться будете.

Не забудьте, что несмотря на всю взрослость (конечно, это по большей части относится к подросткам),они все же дети, и если сопротивляются сну, то на это обязательно есть какая-то причина. Какого бы возраста ни был ваш ребенок, он может боятся. Да, именно так. Очень часто проблемы с засыпанием могут быть связаны со страхами. Узнайте, чего может бояться ваш малыш. Может, он посмотрел новости перед сном (а, как известно, ничего хорошего там не показывают).

Между прочим, дети проецируют весь окружающий мир только на себя. И если они увидели по телевизору убийство или же грабеж… То им не объяснишь, что это произошло далеко и дядя к ним не придет. У них голова так устроена, что они все примеряют на себя. И со страхом будут ждать злого дядю. А вы бы уснули в такой ситуации?

Или же есть страхи темноты. Не стоит смеяться над ними. Вы тоже когда-то были маленькими, и вам мерещились всякие чудища. Кстати, дети более тонко чувствуют. И у них более богатая фантазия. Кто знает, а может они действительно кого-то видят. Ведь их фантазии вполне могут для них оживать. Так что не пропускайте это мимо вашего внимания. Лучше вместе боритесь.

Одна моя подруга вместе с дочкой нарисовали на ватмане ангела-хранителя. Дали ему имя и наказали защищать дочку. С тех пор она спит совершенно спокойно. Придумайте, что может вам помочь в этом случае. Лично я и во взрослом возрасте боялась оставаться одна в квартире, а тем более там засыпать (как говорится, все идет из детства). И смогла себя перебороть, заведя кота.

Ну, и еще один нюанс. А может вашего ребенка напугал предстоящий день. Он знает, что с утра вы пойдете к зубному, или же в саду нянечка пообещала нос оторвать вашему ребенку? Пообещайте за поход к врачу какой-нибудь подарок. Ведь не так часто это бывает, вы его не избалуете. Зато уснет ваш малыш с предвкушением подарка, а не каторги.

Так что прислушивайтесь к вашим детям, тогда все капризы и ситуации можно свести на нет.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Деваченки, а вы забыли, как у вас молоко прибывает точно в ту минутку, когда оголец жрать захочет? Мы же пуповинку еще и не отрезали и живем с ним в одном режиме.Так какого хрена его не отладить под общий? Если дать три месяца строгого режима, там оно само все по часам, по хронометру. Мы же пока кормим, все еще симбиозничаем - мать спать хочет, так оно-же тоже. А там молоко само разбудит, когда прибудет. Главное, что это укладывается в схему медицинскую: первые 2 месяца - чернз каждые 3 часа, а потом через 3.5 - и сиська нормальная так же и топливо подает. Нам природа-мать закладывает расписание чтобы младенца покормить в 12 ночи в последний раз перед 6 утра, а дале скользи на с 9 до 6 утра, но не давай слабину. А сколь раз меня организм обманывал и я сцеживала, только чтобы войти в график? Потом отладилось и даже писать-какать с младенцем в одно время. Там сама себе удивляешься как организмы синхронизируют. Мне и насильничать не надо было - так организм велел

    • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 30 ноября 2008 в 11:10 отредактирован 30 ноября 2008 в 11:13



      Просто, когда первого рожаешь, ты, где-то в облаках... так хочется на него долго любоваться, спать вместе и ... вот и без режима, пока голова на месте, а когда возвращаешься на землю, уже режима и нет. А со вторым уже точно знаешь: либо ты их, либо они тебя
      Режим дело хорошее. к тому же в дальнейшей жизни они с ним столкнуться: сад .школа... начинать надо с пеленок.

      Кстати!!! С праздником вас, мамочки!!!!

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо.

    Всем спасибо за теплые слова. А на счет графика, это решает каждый родитель. Но судя по всему, вам просто повезло с ребенком.

    Оценка статьи: 5

    • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 29 ноября 2008 в 21:37 отредактирован 29 ноября 2008 в 21:38

      Александра Селявина (ffurk) - если вы про меня (а то я вставляю, а сама не поняла ), то с двумя детьми повезло, но с укладыванием не повезло, а просто пожинаю плоды своих трудов старший ребенок у меня вообще очень плохо спит, я очень согласна с Лаурой Ли,только у меня двое погодок, в одной комнате. Если дети здоровы: режим и в девять я свободна! Я со старшей до 10 месяцев на руках.. пока тяжело не стало: один на руках, второй пинается, саму "нервозит и токсикозит" .... дали с мужем бутылку и ушли . Так постепенно-постепенно... а с младшей я уже сразу подход организованный применила.

      Оценка статьи: 5

  • Как-то про малышей не хватило... Не знаю. как подростков, а к маленьким хочется добавить: - если не хочешь нервничать, начни по раньше приготовления ко сну, пусть даже с семи вечера. Потому как: пока помыться, покушать, пописать по маминому расписанию, потом начнется: мама - пить, мама писать, мама кушать вне планово. У нас уходило минут по сорок на подобные желания. а потом обязательно колыбельные и сказки, можно еще погладить животик и спинку, голову и ножки. Но потом. даже если малыш не уснул, лучше "узаконить" - мама идет заниматься делами!!! Это прививается не сразу, но все же прививается. (И все это распространяется только на здорового ребенка).
    Но очень позитивная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Нащот страшилищев и всяких злых дядей я давно объяснил моим девочкам. Что все эти домовые, лешие и бабки-ёжки на вид страшные, а на самом деле добрые и любят детей. И что им очень горестно оттого, что из-за внешности и дурной славы их боятся, избегают, а им так хочется пригласить к себе в гости детей, поиграть с ними и накормить плюшками. Что Кощею неуютно и одиноко в своём огромном мрачном дворце. Рассказываю им сказку Тимофея Белозёрова "Бука". Потом рассказываю, что разбойники тоже в общем отличаются благородством и в пример привожу сказку о таверне в Шпессартском лесу. И пираты тоже бедняка зря не обидят и вообще не являются беспринципными мародёрами и циничными убийцами и грабителями. И вообще многие злодеи - интеллигентные, любят стихи и зла по большому счёту ни на кого не держат, а решают какую-то свою конкретную личную проблему. А за моральную поддержку даже щедро отблагодарят. Разве не здорово, когда какойнть знаменитый злодей, чуть ли не дьявол, в любую минуту придёт к тебе на помощь? То же самое я всегда рассказываю знакомым детям, и это привело к тому, что они все больше всего обажают всяких монстров и вампиров, а подружиться мечтают с Фантомасом, Человеком-Пингвином или доктором Мабузе. А Фредди Крюгеру и Ганнибалу Лектору сочувствуют - ведь у Лектора на глазах зверски замучали любимую сестрёнку, а Фредди рос у чужих людей, которые били и обижали его.

  • Статья отличная, спасибо за прекрасные советы!

    Оценка статьи: 5

  • Алена Прохорова Алена Прохорова Профессионал 29 ноября 2008 в 11:33 отредактирован 29 ноября 2008 в 11:35

    Хорошая статья, спокойная. Спасибо!
    Действительно, у многих проблемы с укладыванием ребенка спать возникают из-за элементарного нежелания разобраться, в чем причина беспокойства дитяти.
    Года два назад эта тема и меня серьезно волновала - прекращая ГВ и "отселяя" младшего в отдельную кроватку я столкнулась с проблемой "засыпательного ритуала", мы довольно бурно обсуждали её на 7-е.ру, в конференции 1-3 года. Ответов было очень много, я потом пересчитала - больше 40 (!) мам приняли горячее участие в обсуждении. Так вот, мы все описывали "засыпательный ритуал" наших малышей. И потом, подведя итог, просто поняли - те семьи, где ритуал отхода ко сну неизменен и неизбежен - хлопот не знают! Примерно как у Лауры Ли - хронометр.
    Вот такой, примерно, ритуал у нас:
    1. ужин;
    2. спокойная игра или изодеятельность;
    3. ванна (душ);
    4. Чтение папой (мамой) 1 главы из дли-иной книжки;
    5. Сказка на ночь, уже при выключенном свете (рассказывает не тот, что читал книжку);
    6. "Волшебные слова" - проговаривание поговорки типа - "Куда ночь, туда и сон!" - после этих слов "плохие" сны не снятся. В нашем случае еще и короткий стих-молитва теперь.
    7. На бочок и - спать!
    Изо дня в день, иногда (когда приезжают домой) подключаются к чтению старшие дети, которые до сих пор помнят свои ритуалы - кукол спать - дочка средняя укладывала, "машинки в гараж" - старший сын.
    Еще раз - спасибо за теплую статью на такую важную (по себе знаю) тему!

    Оценка статьи: 5

  • А у меня доча тоже темноты боялась, так я ей сшила куколку из байковой пелёнки - тёпленькую. смешную... сказала, что поколдовала над ней, и что она теперь будет дочу защищать от всех. Так всё моментально прекратилось, правда, с куклой этой она почти до пятнадцати лет спала, но и без неё уже не боялась

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Люблю статьи на все детские темы.

    Действительно, уложить малыша порой бывает очень сложно. Мы тоже пытались по режиму, но потом пришли к выводу, что малыш должен спать, когда ему захочется. С одной стороны режим хорошо, а с другой ...
    Пусть ребенок делает то, что ему хочется и когда хочется.

    Оценка статьи: 5

  • Я не совсем согласна с какого... - засыпание это расставание: если все в доме по хронометру, то оно само уже после ванны спит.Трех, считай, погодок растила. В 8 купание. В 9 выключался свет в детской и баю до 6 утра. Точка.ру. У нас все кормилось, какалось и писалось по одновременности. В 9 я уже была свободный человек. Могли гостей зазвать и на всю ноченьку погулять. Это как отрегулируешь в доме. Какие там часы - по минутам отрегулировали! Зубки лечить: да так настроишь, что оно само туда бежит. Но проблема есть - во многих семьях от лени или дури сон не отрегулирован, занимает по пару часов уложить. В США вообще проблемы нет - спит когда само заснет. Так учат. А я по совковому: режимчик по минуткам и проблем мы не знали.