Сергей Денисевич Грандмастер

Как поставить заслон для влаги?

Жесткая листовая гидроизоляция

Самый простой, но далеко не самый эффективный и не самый дешевый метод гидроизоляции.

Это металлические или полимерные листы, с жестким креплением к строительным конструкциям с помощью сварки или крепежа. Собственно, большинство кровель являются примером такой гидроизоляции от атмосферных осадков.

Защита, свернутая в рулон

Эти материалы нам также прекрасно знакомы. И не удивительно. Их часто использовали в зданиях, построенных в советский период. Это рубероид, толь, пергамин. Не правда ли, знакомые названия? Оклеечную гидроизоляцию, как подсказывает нам ее название, наносят, наклеивая на основу в один или несколько слоев рулонных и пленочных материалов.

Эти материалы, как правило, не прочны, не водостойки, легко загнивают. Все это создает повышенные трудности при монтаже гидроизоляции: материал следует укладывать на сухую основу, грунтованную битумной эмульсией, неровности основы не должны превышать 2 мм. А битумные материалы, как известно, становятся хрупкими на морозе. Другой существенный недостаток — долговечность битумной гидроизоляции не превышает 5−6 лет.

Оклеечную гидроизоляцию нового поколения выполняют из синтетических материалов (стеклоткань, полиэстер, полиэтилен, резина) и битума, модифицированного полимерами. Новые материалы (изоэласт, мостопласт, бикропласт, техноэласт, рубитекс, стеклоизол и др.) значительно прочнее, эластичнее и более теплостойки.

Интересны полипропиленовые пленки, имеющие на одной стороне антиконденсационную «накатку» из вискозного волокна. На нашем рынке широко представлены высокопрочные пленки торговых марок RANKKA, EXTRA, JUTACON.

Армированные полиэтиленовые пленки бывают перфорированными и неперфорированными.

Перфорация пленок микроотверстиями нужна для повышения их паропроницаемости. Среди них можно назвать перфорированные армированные полиэтиленовые пленки EUROFOL, JUTAFOL D, ROOF-FLEX и др. Но паропроницаемость их невысока, и уменьшается по мере эксплуатации.

Неперфорированная пленка торговых марок Пароизол, JUTAFOL N, ROOF-FLEX более надежна.

Мембраны, которые «дышат»

Новым словом среди рулонных и пленочных гидроизоляционных материалов являются «дышащие» мембраны. Они препятствуют доступу наружной влаги, но остаются проницаемыми для выхода водяных паров. В результате влага, улетучивающаяся из помещения, не конденсируется под холодной кровлей или облицовочным материалом. На рынке присутствует несколько торговых марок подкровельных «дышащих» мембран: TYVEK, DIVOROLL, JUTAVEB.

Помимо гидрозащиты, «дышащие» мембраны позволяют экономить тепло.

Просто глина

Для создания гидроизоляционных экранов вокруг фундаментов зданий издавна используют глину. Этот материал дешев и доступен. Для достижения нужного эффекта достаточно создать слой уплотненной глины толщиной 40−50 см. Кроме того, глина как бы закупоривает поры в бетоне, и он становится условно непроницаемым.

Более прогрессивна бентонитовая гидроизоляция. Бентонитовая глина — это тонкоизмельченная разновидность глины, обладающая ярко выраженными коллоидными свойствами. В Украине ее добывают сотнями тысяч тонн в год. Слой бентонита толщиной всего 1−2 см заключают между листами картона или геотекстиля. Листами внахлест обкладывают фундамент. При контакте с почвенной влагой бентонит разбухает и превращается в гель с чрезвычайно низкой водонепроницаемостью.

К услугам потребителей в продаже есть гидроизоляционный панели и маты Bentomat, Nabento, Rawmat HDB, Volclay и Voltex.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: