Сергей Денисевич Грандмастер

Какие составы защищают дом от влаги?

Возможности штукатурки

Создать гидроизоляционный экран можно и при помощи штукатурки. Но не обычной, так как та сама пропускает влагу, а на основе полимерцементов. Могут быть также использованы асфальтовые мастики.

Полимерцементная штукатурка — шаг вперед по сравнению с оклеечной гидроизоляцией прежде всего потому, что это экологически чистый материал. Ее можно использовать внутри помещений, покрывать ею стенки плавательных бассейнов и резервуаров с питьевой водой.

Она хорошо прилипает практически к любым строительным материалам, прочна и отличается высокой паропроницаемостью. Кроме того, ее можно наносить на влажные и мокрые поверхности.

Полимерцементную штукатурку наиболее удобно готовить на основе сухих строительных смесей. Это смешанные в заводских условиях сложные комбинации минеральных вяжущих, наполнителей, полимерных связующих и модифицирующих добавок. Различают жесткую и эластичную гидроизоляцию, степень эластичности зависит, в основном, от вида связующего.

Однако и этот вид гидроизоляции не лишен недостатков — при нарушении целостности покрытия в каком-либо месте, а это легко может произойти из-за низкой эластичности и склонности к растрескиванию, покрытие теряет изолирующие свойства.

Союз битума и полимеров

Штукатурную гидроизоляцию обычно наносят слоем 6−50 мм. Однако есть материалы, которые выполняют ту же функцию, но отличающиеся меньшей толщиной слоя покрытия. Так же как оклеечные материалы, их изготавливают на основе битумов, но, так же как штукатурную гидроизоляцию, их наносят непосредственно на поверхность строительной конструкции.

Для гидроизоляционных работ применяют горячие и холодные мастики. Горячие мастики — это смесь сплава битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.

Холодные мастики не требуют предварительного разогрева, так как в них введен растворитель. После нанесения мастики растворитель испаряется и мастика затвердевает. Различают однокомпонентные и двухкомпонентные холодные мастики. Однокомпонентные мастики нельзя долго хранить из-за испарения растворителя. В двухкомпонентных мастиках основу и растворитель хранят раздельно, поэтому их можно хранить более года.

В последнее время разработаны битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики, они обладают лучшими физико-механическими свойствами. Для повышения прочности ответственных частей мастичных кровель (в местах сопряжения) их армируют стеклосеткой или стеклохолстом.

Битумной обмазочной гидроизоляции присущи все недостатки оклеечных материалов на основе битума. Поэтому для обмазки все чаще используют те же материалы, что и для штукатурной гидроизоляции, а именно, сухие строительные смеси. Только с повышенным содержанием полимерных компонентов.

Краска от сырости

Если полимерцементные гидроизоляционные составы содержат винилацетатного полимера, а в битумные мастики — растворителя в количестве, достаточном для переведения их в жидкое состояние, то такие составы легко наносить послойно кистью. Гидроизоляция, нанесенная таким методом, называется окрасочной.

Окрасочную гидроизоляцию наносят не только кистью, но и шпателями и краскопультами. Образующая пленка очень тонка, 1−3 мм, поэтому окрасочная гидроизоляция является наименее материалоемким видом изоляции. Кроме того, этот способ легко механизировать.

Для повышения прочности и трещиностойкости покрытие армируют наполнителями, стеклотканью, стекловолокном и другими материалами.

Быстрая изоляция

Отдельным видом изолирующих гидроизоляционных материалов являются быстросхватывающиеся или тампонажные цементные растворы. Их применяют для предотвращения интенсивного просачивания воды, часто во время ремонтных работ или аварий.

Обычные цементные растворы для этой цели не пригодны, тут нужны цементные растворы, схватывающиеся за несколько минут (от 0,5 до 5). Их получают, добавляя в цементный раствор ускорители схватывания, или же используют специальные смеси.

Гидрофобизаторы — наиболее тонкослойный вид гидроизоляционных материалов.

Их наносят кистью, валиком или распылителем, после чего через некоторое время (от 20 минут до суток) поверхность строительной конструкции становится водоотталкивающей. Недостатком этих материалов является короткий срок жизни, 3−10 лет.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: