Виталий Лебедев Мастер

Как растет ребенок без отца и как воспитать его в этом случае?

Судьба матери-одиночки всегда была нелегка. А в настоящее время одинокие женщины с детьми — вполне обычное явление современного общества. И хотя по закону мать ребенка, имеющего или имевшего официального отца, не является одинокой, зачастую происходит так, что своего сына или дочь большую часть жизни ей приходится воспитывать одной.

При этом она лишается тех немногих льгот и пособий, которые могли бы облегчить ей воспитание ребенка. Но не только мать испытывает определенные трудности — больше всего страдает будущий мальчик или девочка. Ведь именно ему или ей предстоит испытать горечь тоски и одиночества в детские годы, понять, что мама и папа не могут быть вместе, с трудом налаживать отношения со сверстниками, которые могут считать тебя «не таким как все». Ребенку будет еще трудней, если у него нет брата или сестры, с которыми он мог бы поделиться своими переживаниями.

Конечно, и в полной семье бывают свои неурядицы, и не все такие семьи бывают счастливыми. Не всегда люди ладят между собой. Но, тем не менее, эти проблемы есть, есть эмоции и переживания. А человек, не переживший подобных ощущений, труднее приспосабливается к коллективу, может вырасти замкнутым и недружелюбным. Кроме того, в дальнейшем у него могут возникнуть сложности с созданием собственной семьи. Надеюсь, эта статья поможет одиноким матерям избежать многих ошибок и воспитать из своих маленьких чад настоящих, сильных духом мужчин и красивых женщин!

Если растет мальчик.

Самое главное понять, что с уходом отца из семьи для мальчика будет очень важен выбор идеала, того, на кого он хотел бы быть похож в будущем. Ваш ребенок при отсутствии отца будет обязательно искать пример для подражания в других мужчинах. Поэтому нужно правильно и осмотрительно подбирать фильмы для просмотра, книги с участием смелых и сильных духом героев, вовремя «подсунуть» нравственную и этическую литературу.

Ни в коем случае нельзя баловать малыша. С самого раннего детства мальчик должен учиться самостоятельности. Какой толк в доме от мужчины, если он не в состоянии даже забить гвоздь в стену? Понятно, что для женщины проще научить ребенка чисто «женским делам»: стирке, уборке по дому, мытью посуды, готовке. И приучать к этому надо, но, тем не менее, нужно обращать внимание в первую очередь на другие вещи, которые являются более весомой частью характера современного мужчины.

Почему бы, например, ему не ходить каждый день за покупками? Брюки, галстук, рубашку он тоже может погладить сам. Настоящий мужчина должен иметь интерес к технике и спорту. Если вы не можете чему-то его научить, то и не стоит этого делать — лучше будет жестко и строго оставить малыша с поставленной ему задачей наедине. Поверьте, это лучше, чем пытаться помочь. В том случае, если бегать за ним по пятам, откликаясь на каждое «не могу» или «у меня не получается» и оказывать помощь, ваш сын может так и остаться на всю жизнь маменькиным сынком и ни на что не способным.

А вместо помощи лучше оставить место для комплиментов и похвалы. Бесконечно повторяйте ему: «У тебя обязательно все получится!», «Ты все сможешь, ведь ты у меня самый лучший!» и т. п. Именно так нужно любить ребенка, оставшегося без отца. Для него женщина в лице матери выступает тем человеком, ради которой в некоторых случаях он видит смысл своей жизни. Ведь с потерей отца он становится вашим первым защитником и опорой. Поэтому для него важно, чтобы все его «подвиги» получали положительную оценку и при этом он только сам добивался поставленных перед ним целей и задач.

В дальнейшем это благоприятно скажется на его отношении к будущей жене, подруге, другим лицам женского пола, поэтому стоит набраться терпения. Ребенок, оставшийся без отца, как никто другой нуждается в материнской любви, ведь он еще совсем слаб и кроме матери у него никого не осталось. Поэтому, если он появился на свет в результате связи с человеком, о котором вы не хотите вспоминать, этого и не стоит делать. Ведь теперь у вас есть другое любимое существо, ради которого действительно стоит жить!

Если растет девочка.

Конечно, для одинокой матери проще воспитать дочку, чем сына. В этом случае ребенок понятней и ближе ей по духу. Но и тут возникают определенные проблемы. Ведь для девочки в семье отец выполняет роль наставника, человека, на которого всегда можно опереться. Попросить совета, помощи. Обычно этот человек стоит во главе семьи, принимает основные решения и обеспечивает ее материально.

А это говорит о том, что девочка также очень нуждается в отце. Кроме того, очень важно не воспитать в ее душе неприязнь к мужскому полу, которая в дальнейшем может отстранить ее от мужчин, сделать холодной и зажатой. Поэтому стоит постараться хотя бы при ней избегать плохих упоминаний о нем, позволять проводить с ним достаточно времени, если он до сих пор существует. Несмотря на ваше личное мнение о нем.

Судьба одинокой матери может повториться. Ведь женщина живет верой — верой в первое лицо страны, верой в отца, верой в героев романов и книг… Для нее поступки далеко не всегда выходят на первый план. Поэтому также важно уделить внимание подбору нравственной литературы для своей дочери, добрых фильмов и передач. Впоследствии это поспособствует правильному выбору будущего избранника.

И в заключение скажу, что самое главное для одиноких матерей — стараться изо всех сил любить своих детей. Нужно оставить за спиной прошлое, ведь теперь у вас уже есть семья, которой надо уделить основное внимание в своей жизни. Это внимание в будущем окупится с лихвой, и ваш ребенок может вырасти намного лучше, добрее, умнее и сильнее других детей, родившихся в полных семьях.

Если вы не дадите так нужной ему любви — возможны три варианта. Первый — такой человек в будущем будет находиться в постоянной депрессии, ввиду непрерывных состояний тоски и одиночества. Второй — еще более худший — он будет расти в ненависти к себе и окружающим, возненавидит абсолютно всех, в том числе вас и всех остальных родственников. И третий — всю свою оставшуюся жизнь он будет искать человека, который смог бы его полюбить так сильно, как может любить мать.

В последнем случае человек может вырасти очень честным, искренним и нравственным, но при этом совершенно избегать случайных встреч и знакомств и практически не иметь друзей. Именно поэтому для одинокой матери очень важно создать для ребенка благоприятную эмоциональную атмосферу, чтобы в дальнейшем избежать этих неприятностей.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Лебедев,
    Чувствуется , что Виталий ищет ответ.
    Но наблюдать за поисками тяжело, я прочла только про мальчика...

    Как вырастить сына без отца.
    Это всё равно, что у тяжёлого обеденного стола отломать ножку
    и для равновесия подставлять то швабру, то веник, то кирпичи ..
    Опоры будут слабые.

    Умные мамы, разведясь, отношения сына с папой поддерживают.
    Согласна, что обязательно нужен спорт парню.
    Не обязательно уметь чинить кран. Но обеспечь жене оплату сантехника, электрика.

  • Анна, конечно, разошлась, но кое-что есть. вот на что я внимание обратила:

    ему или ей предстоит испытать горечь тоски и одиночества в детские годы, понять, что мама и папа не могут быть вместе, с трудом налаживать отношения со сверстниками, которые могут считать тебя «не таким как все». Ребенку будет еще трудней, если у него нет брата или сестры, с которыми он мог бы поделиться своими переживаниями.
    прямо как в семейной мелодрамме: горечь, тоска... порой лучше без папы... еще есть бубушки, и дедушки, с которых тоже можно брать пример....
    Ни в коем случае нельзя баловать малыша. С самого раннего детства мальчик должен учиться самостоятельности.
    противоречие получается... то одинок ребенок, то не баловать.. и баловство и самостоятельность совсем не противоположности...
    ...галстук...он тоже может погладить сам. галстуки гладить не рекомендую

    и много чего еще...
    напоследок:

    И третий – всю свою оставшуюся жизнь он будет искать человека, который смог бы его полюбить так сильно, как может любить мать.
    таким ребенок может вырасти и в полноценной семье...

  • Комментарий удален
    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 19 декабря 2008 в 18:18 отредактирован 19 декабря 2008 в 18:30

      )))))))))))

      Чего на автора то обрушились? комплекс правоты мучает?

      Бред и отсебятина!

      Любой автоский текст можно именовать отсебятиной, а в части бреда воздержусь, с любопытством ознакомлюсь с Вашим критерием - если сочтете возможным.

      Женщина живет верой?

      Да.

      Плохо же Вы знаете женщин

      Пофиг. Но я ВЕРЮ, что женщина живет верой.

      Но читателей персона журналиста и ее переживания не интересует, они хотят узнать компетентное мнение.

      Среди меня есть ощущение, что именно Вас интересует именно персона автора - а статья вполне троешная. Рассуждения достаточно незамысловатые, но возможно кого-либо побудят задуматься, и решить - а стоит ли оставлять дражайшую один на один со всем миром, с серьезной литературой наперевес.

      Оценка статьи: 3