Виктория Бобылева Грандмастер

Как обладание книгами сделать радостью?

В семье моих родителей всегда было много книг: сначала в тесной офицерской квартирке и какое-то время спустя — в более просторном частном доме. Наверное, поэтому, когда у меня появилось свое семейное гнездышко, мечта создать уже собственную домашнюю библиотеку сразу же стала искать воплощение в реальность.

И пока одни крутили у виска и твердили наперебой, мол, обычные книги уже не в моде, только место в доме занимают, а вот пыли от них предостаточно, другие пытались убедить меня в том, что сейчас всё можно найти в Интернете, а электронные книги удобнее, я же тем временем кивала головой и с восхищением представляла, что у нас дома будет своя большая, интересная и полезная библиотека. Теперь всякий раз, когда наше семейное гнездышко навещают гости, библиотеку с интересом рассматривают абсолютно все. Мне кажется, что она вообще стала неким центром интерьера и многое может рассказать о хранителях этого домашнего очага.

Если в вашем доме скопилось большое количество книг, а может быть, пополнение книжного арсенала еще впереди, но желание создать домашнюю библиотеку уже созрело, тогда пора обдумать все детали.

Если есть возможность, а квадратные метры позволяют, то почему бы не отвести для библиотеки отдельную комнату, пусть даже и маленькую. Именно здесь при желании можно будет уединиться, устроиться на мягком диванчике или в большом уютном кресле, укутаться теплым пледом и в тишине и покое погрузиться в неповторимый мир чтения. Если этот вариант не для вашей жилплощади, тогда остается идея организовать библиотеку в каком-нибудь из доступных уголков квартиры или отвести для нее одну из свободных стен. Как известно, сейчас достаточно обратиться в надежную мебельную фирму, принести с собой необходимые размеры (а можно и вызвать для замера кого-то на дом), рассказать о своих предпочтениях и желаниях, и специалисты в короткий срок создадут вам все возможные проекты расположения библиотеки.

Вот только, друзья, не стоит спешить с заказом, пока вы точно не будете себе представлять, что именно вы хотите, и на самом ли деле ваши желания соответствуют тому предложенному дизайн-проекту, за воплощение которого в жизнь придется выложить определенную сумму. Будет весьма обидно, если умные мысли посетят вас уже в тот момент, когда библиотека будет оплачена и установлена.

От вас требуется совсем немного. Всего-то лишь определиться с несколькими простыми вопросами:

1. Какой вы видите свою домашнюю библиотеку: открытой или закрытой? В первом случае вам могут предложить открытые стеллажи (полки), которые смотрятся довольно привлекательно и выигрышно, но, к сожалению, имеют свои недостатки. Прежде всего, книги в открытой библиотеке требуют большего внимания и соответствующего ухода: они быстрее покрываются пылью и чаще подвергаются температурным перепадам. В закрытых шкафах пыли скапливается меньше, а некоторые мебельные фирмы плюс ко всему могут предложить образцы, где будет поддерживаться определенная температура, необходимая для должного хранения книг. Хотя, на мой взгляд, интерьер при таком раскладе теряет свою оригинальность и всего лишь пополняется очередным шкафом.

2. Какими будут полки в вашей библиотеке: по высоте, длине и даже форме? Кто-то любит, чтобы абсолютно все полки были строго одного размера и высоты. Другие отдают предпочтение некой импровизации, при которой в библиотеке имеются и прямоугольные, и квадратные формы. В таком случае создается впечатление хаотичности, игры и даже своего рода творческого беспорядка. И тот, и другой вариант по-своему красив. Как говорится, здесь дело вашего вкуса.

3. Допускаете ли вы, что некоторые полки, если библиотека открытая, всё же будут дополнены стеклянной (прозрачной/непрозрачной), а может и глухой дверцей? Если да, сколько их будет и на какой высоте разместить?

4. Теперь, когда вы более или менее представляете, чего бы вам хотелось, пора ответить на следующий вопрос, который вытекает из трех предыдущих. Что будем заказывать: модульный или корпусный шкаф? Модульные шкафы позволяют встраивать отдельные элементы в целостную систему. Составляя модульные секции в ряд по горизонтали и по вертикали, можно получить шкаф необходимых размеров и конфигурации. Корпусные шкафы также могут быть самых различных вариантов: с дверцами распашными и раздвижными, откидными или гармошкой, застекленными или глухими, с выдвижными ящиками или вообще только состоящие из открытых полок. Все доступные варианты, которые возможно воплотить, исходя из размеров вашей комнаты, вам более точно подскажет специалист. Бывает и такое, что некоторые желаемые образцы, к сожалению, по тем или иным причинам, отпадают сами собой.

5. Также не помешает заранее определиться с выбором материала, из которого будет изготовлена ваша библиотека, и желаемым цветом. Всю доступную палитру оттенков во время оформления заказа продемонстрируют на образцах продавцы — вам останется только выбрать. Учтите, что библиотека должна хоть как-то гармонировать с остальной мебелью, цветовой гаммой и общим интерьером помещения.

6. И, наконец, продумайте такие моменты, как наличие или отсутствие подсветки библиотеки, а также дополнительных элементов (лестница, столик, отделение для компьютера и т. д.).

Надеюсь, теперь, когда вы имеете какое-то начальное представление о домашней библиотеке своей мечты, первый шаг к ее осуществлению сделан. Главное — запасайтесь терпением, фантазией, желанием творить, ну и, разумеется, стоит заранее подсчитать имеющиеся для этого средства и ту сумму, которую придется добрать в случае необходимости. Поверьте, все затраты окупятся вдвойне, когда холодными зимними вечерами вы возьмете в руки очередной томик из вашей домашней коллекции, устроитесь поудобнее в заветном уголке и будете с упоением наслаждаться книгой, уютом, жизнью… В конце концов, если вспомнить Г.Гессе, «обладание книгами доставляет свои совершенно особенные радости»…

Душевного вам, друзья, времяпрепровождения, особых эмоций и новых впечатлений от каждой прочитанной книги!!!

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 7.10.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Электронные книги, без сомнения очень, удобны,но они не сравнятся в очаровании прочтения обычной книги в уюте своей библиотеки!!! Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Друзья моих детей, приходя к нам, всегда говорят: Вот у вас книжек - как в магазине! А моим сыновьям уже и 16 и 18, и они совершенно не понимают, какое это сокровище - книги. Берут из книг только то, что положено по программе. И то: младший спрашивает, у нас есть стихи Дзержинского? После серии вопросов выясняется, что им задали стихи Державина. Скажете, сами виноваты, не воспитали любовь к чтению... Я сама читаю с 4 лет, во 2 классе подсела на "Войну и мир". По первому высшему образованию - библиотекарь. С детьми вслух в детсадовские и младшеклассниковые годы перечитала сотни книжек. А они книжки не любят. Налеюсь дожить до внуков и передать им вместе с библиотекой и любовь к книге.

  • К сожалению, домашних библиотек становится все меньше. А жаль! За интересную статью 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, моя сестрёнка такую стенку под библиотеку заказала! Три месяца копила. Зато целый уголок в комнате вышел такой элегантный. Наш Люка и то любуется.

    Оценка статьи: 5