Сергей Денисевич Грандмастер

Стоит ли покупать электрокамин?

Что такое электрокамин? Это электрический обогреватель, имитирующий пламя настоящего камина. Это идеальное решение для тех, кто любит посидеть «у огонька», но не имеет реальной возможности устроить в своей небольшой квартирке настоящий камин. Согласитесь, греться у радиатора или тепловентилятора невыразимо скучно, а тут — иллюзия огня, имитация живого пламени, призрачный свет в уютном полумраке. Познакомьтесь ближе с этим замечательным устройством, дарящим ожидание сказки и реальное тепло!

Камины нынче в моде. Иметь настоящий камин престижно, красиво, уютно, тепло. Но для этого надо иметь, как минимум, подходящую квартиру. «Хрущевка» мало пригодна. Квартира должна находиться на последнем этаже, или же, для того, чтобы устроить нормальный дымоход, нужно получить разрешение и у архитекторов, и у пожарных, да и согласием соседей не мешало бы заручиться. А это очень хлопотно. Кроме того, сооружение дымохода потребует огромных затрат денег. Вы готовы к ним?

Но, допустим, вы рискнули и соорудили камин. Но его надо чем-то топить. То ли дровами, то ли угольными брикетами, то ли газом. Дрова и уголь надо где-то покупать, где-то складировать, и доставлять к камину на своем горбу. Отопление газом намного удобнее, но, опять-таки, появляются лишние хлопоты — надо согласовывать установку камина с газовщиками. Другие виды топлива пока не столь распространены.

Если бы этим проблемы устройства камина заканчивались, было неплохо. Но, увы, они только начинаются.

В результате сгорания топлива образуется масса вредных веществ. Конечно, практически все они вылетают вместе с дымом в трубу, но что-то попадает и в квартиру. Особенно при плохой тяге.

Даже малые количества вредных выбросов могут незаметно влиять на здоровье детей, стариков и людей с заболеваниями легких. Вы готовы к этому?

Кстати, по данным Минздрава, древесный дым по канцерогенным свойствам в 12 раз опаснее такого же количества табачного дыма, вдыхаемого при пассивном курении. Почему-то об этом мало кому известно.

При неполном сгорании топлива в помещение может проникнуть ядовитый угарный газ. Конечно, мне могут возразить, что в наших домах веками стояли печи, и ничего страшного не случалось. Случалось! И отравления, и пожары!

Помимо этого, камин с открытой топкой приводит к резкому ускорению воздухообмена в квартире. Сильная тяга высасывает воздух, тепло дома «вылетает в трубу», а вместо него проникает холодный воздух с улицы.

Можно еще долго перечислять недостатки обычных каминов, но статья ведь не о них, а об электрических собратьях.

Для того чтобы установить электрокамин не нужно никаких разрешений, согласований и хождений по инстанциям. Идти надо только лишь в магазин. Да и то не обязательно. В наш просвещенный век можно, не выходя из дома, заказать понравившуюся модель по Интернету. Дождаться, пока ее доставят и установят. И все. Включить и греться.

Электрокамины не выделяют угарного газа, канцерогенных соединений, не оставляют золы и пепла. Им не нужны дымоходы, вентиляция, газовые трубы.

Они компактны и легки. Для их установки не нужно специально укреплять пол. В отличие от настоящих каминов, их не только можно ставить где угодно, но и подвешивать на стену, переносить с места на место и даже брать с собой, выезжая на дачу.

Дровяные камины разогреваются долго, зато могут раскочегариться так, что тепла станет избыточно много. Огромным преимуществом электрокаминов является их способность давать тепло мгновенно, и ровно столько, сколько нужно.

Работу электрических каминов легко регулировать. Можно включить нагрев без «пламени» и «пламя» без нагрева. Последнее обстоятельство позволяет использовать их не только в холодную пору, но и жарким летом.

По обеспечению теплового комфорта электрокамины не знают равных. Они могут иметь несколько режимов нагрева. А также нагреть помещение в определенной зоне, не нагревая его там, где не нужно.

Их тепловые вентиляторы распределяют воздух по помещению. Воздушный поток направляется в помещение с небольшой скоростью, что обеспечивает равномерное распределение тепла по комнате.

Даже при максимальном нагреве поверхности каминов не перегреваются, прикасаясь к ним невозможно обжечься. Вследствие этого, а также потому, что из электрокаминов не вылетают искры и несгоревшие куски топлива, они пожаробезопасны.

Чем еще привлекают электрокамины? Они существенно дешевле обычных. В несколько раз.

Ну, как, убедились, что электрокамины — это именно то, что вам нужно?

Обновлено 8.11.2008
Статья размещена на сайте 21.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня было два желания - купить аквариум и камин.
    Первое на днях осуществила, сейчас радуют глаз золотые рыбки.
    Следующее хотела отложить до марта, но вот сейчас прочитала Вашу статью и подумала - зачем откладывать? Вы так красиво все описали, что я просто представила себя, сидящей у камина с бокалом шампанского, а рядом елка. Красота!
    Нет, не удержусь до марта, куплю к новому году.
    Здорово когда желания исполняются! Главное на долго не откладывать!

    Оценка статьи: 5