Анна Кил Профессионал

Можно ли сделать ремонт потолка безболезненным для нервов? Натяжные потолки

Практически каждый сталкивался с негативными сторонами ремонта квартиры. Это и грязь, это и шум, это и время. Да еще много разных минусов. Зато один большой плюс — конечный результат в виде отремонтированной и комфортной квартиры, в которую не стыдно и друзей пригласить.

Однако, на мой взгляд хуже всего ремонтировать потолок, особенно если он не идеально ровный. Хочется и ему придать достойный вид. Как с этим можно справиться? Наверное, многие знают о натяжных потолках. Так в чем их преимущество?

Вообще натяжной потолок представляет собой полотна из ткани или пленки ПВХ (т.е. поливинилхлорид), которые натягиваются ниже уровня потолка. Создается ощущение абсолютно ровного, гладкого потолка. Это ощущение — не иллюзия, а реальность.

Натяжные потолки не выцветают и практически не требуют ухода. В отличие от потолков из гипсокартона, крашеных и подвесных, на полотнах в процессе эксплуатации не образуются трещины, отслоения и потеки. Срок службы натяжного потолка не ограничен.

Монтаж натяжного потолка занимает около 5 часов. Полотно не горит, не выделяет токсичных веществ и может выдерживать до 100 кг на 1 квадратный метр. То есть, если на него обрушится водяной поток, нужно дождаться ликвидации аварии и вызвать специалистов, которые сольют воду и вернут потолку прежнюю форму.

Как правило, данные потолки устанавливаются после окончания ремонта. Время монтирования потолка зависит непосредственно от размера, а также общей сложности помещения, в котором устанавливается потолок. Над установкой натяжного потолка обычно работают два или три человека. Еще одним из преимуществ натяжного потолка является то, что в процессе монтажа практически не остается никакого мусора, а мебель, как правило, не нужно выносить из помещения.

Кроме того, натяжные полотна можно использовать в ваннах и бассейнах, так как натяжной потолок не образует конденсата. Также за ним легко скрыть проводку, системы пожаротушения, кондиционирования и вентиляции, встроить практически любой осветительный прибор. Натяжные потолки способствуют лучшей звукоизоляции.

Натяжные полотна — это находка для дизайнера, поскольку позволяют создавать различные эффекты. Например, можно создать многоуровневый потолок и, таким образом, разделить визуально комнату на несколько зон. Натяжной потолок отступает от базового всего на 4 сантиметра при стандартной люстре или без потолочного освещения, но чтобы скрыть проводку и неровности, лучше устанавливать многоуровневые потолки.

Глянцевый потолок зрительно расширяет пространство, увеличивает высоту, матовый выглядит более спокойно в домашнем интерьере. Молодежи и вообще людям-оптимистам подойдут цветные потолки. Одной из новинок является эффект звездного неба. Кроме того, на полотнах можно напечатать любую картину и даже фотографию.

Технология натяжных потолков появилась на российском рынке не так давно, но уже сейчас стала набирать обороты популярности, благодаря практичности, прочности, красоте, стильности и т. п.

Удачного ремонта!

Обновлено 17.02.2009
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ложка дегтя

    У каждой медали есть 2 стороны. Есть они и у натяжных потолков:
    1. Абсолютно недышащее покрытие, как уже отмечали. Если еще оклеить стены виниловыми обоями, на пол положить линолеум и вставить пластиковые окна (типа полный евроремонт, хи-хи) - можно тихо сходить с ума в этой химической коробочке. Ну если Вы новый русский и у Вас комнаты от 50-70 кв.м. каждая, тогда объема воздуха на какое-то время хватит, при условии нормальной работы вентиляции, конечно. Это, кстати, тот еще вопрос - в половине многоэтажек она давным-давно засорена, а если Ваш дом строили солдаты, заключенные или Равшаны с Джумшутами (почти все современные "элитные" новостройки!) она наверняка забита мусором (мягкий вариант) или их фекалиями ! (жесткий вариант) - они приехали деньги зарабатывать, а не бегать пешком с 20-го этажа в деревянный сортир в углу стройплощадки!
    2. Вернемся к натяжным потолкам - они великолепно портятся детьми: маленькими и не очень! У них целая куча сабель, хлопушек, стрел, летающих моделек и т.д. Вспарываются или корябаются моментально!
    3. Еще один детский момент. Вначале Вы "натянули" потолки, а затем купили ребенку спортивный тренажер, типа шведской стенки, турника и т.д., который ставится в распорку между полом и потолком. Увы, придется выбирать: спортивные дети или красивые потолки. То же самое относится к вертикальным стойкам под цветы, которые того же типа, пол-потолок.

    • Сергей Кривощеков, по поводу пластика... Как-то довелось мне беседовать с одним очень толковым дизайнером. Он сказал - самое экологичное, это шалаш в действенном лесу. Даже деревянный дом мы изнутри замазываем штукатуркой, так что ни о каком "дыхании" речи быть не может. Если товар имеет сертификат, подтверждающий его безопасность, его можно применять в жилье.

      • Катерина Богданова, боюсь я этих дизайнеров без чувства меры и умения работать в реалиях . Наверно это он хотел посмеяться над теми, кто не воспринял его очередного выпендрежа. Он может быть очень толковым, как художник, с богатой фантазией и чувством пропорций, но абсолютно бестолковым как материаловед, назовем это так, без инженерных знаний из области строительства (пусть, навскидку, попробует прикинуть нагрузку на защемленную с одного конца и свободно лежащую с другого балку) и без знаний санитарных норм. И фраза о шалаше и недышащей штукатурке это только подчеркивает.
        Сертификат - что не выделяет вредных веществ и не поддерживает горение - очень подойдет для нежилого сарая. Пример - никто же сейчас не носит нейлоновые рубашки, а почему?

        О распорках и с гипсовыми потолками придется забыть. А если еще и межкомнатные перегородки из газосиликата или похожего материала - то и к стене на особенно прикрутиться .

        • Ю. Лях, да нет, в материалах он профи - работает в местной госэкспертизе проектировщиком. У нас в Беларуси с сертификацией довольно строго. Иногда, конечно, случаются проколы, но это единичные случаи. Ну какой, скажите, прок в стеклопакетах с деревянной рамой, если через несколько сезонов они деформируются, и будут пропускать сквозняки? Дыши-не хочу. А полы, покрытые лаком? Ну очень натурально!

          • Катерина Богданова, у нас двухкамерный стеклопакет в "деревянной раме"!!!. Только рама из евробруса - 3-слойная, а лак на ней запекался термически и все равно считается паропроницаемый, в смысле - "дышит" в отличие от пластика. Ну и стоит в 1,5-2 раза дороже того же пластика - между делом. 5 лет полета - пока не повело и с покрытием все ОК.

  • хорошо было бы написать и о том, сколько это стоит..

    Оценка статьи: 5

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 17 февраля 2009 в 22:53 отредактирован 23 февраля 2009 в 21:06

    Очень красиво смотрятся такие потолки. Я - любитель.

    Оценка статьи: 5

  • Как ни крути, но эти потолки слишком дороги. У нас в Беларуси - где-то 30 у.е. (это до девальвации!) за метр квадратный стоят. Если в один уровень. Ккомната 20 м кв - 600 у.е. Но у соседей действительно выглядят красиво, и шва не видно. А еще они крадут 5 см высоты. Так что - на любителя.

  • да, я тоже подумал, что не очень гигенично на самом деле получается.

  • Анна Кил, Что-то у Мальцевой в ее программе такие потолки используют очень редко. И в журналах - тоже. Он же паронепроницаемый - как же помещение будет дышать? А от прямых солнечных лучей он не электролизуется? Да и большой вен нужен. А гипс - любой мужчина с братом или сыном сделает, и дорогого спецоборудования не нужно.

    • Ю. Лях,
      В принципе, можно и пенопластовыми панелями потолок сделать. Это уж кому что по силам и по средствам. Просто натяжные потолки (впрочем как и остальные строительные материалы) имеют свои плюсы и минусы. Хотя последних не так уж и много. Зато у дизайнеров простор для фантазии.

      • Анна Кил, смотря какие критерии - если нужна дешевизна проекта и утеплить - то и пенопласт пойдет. Описали бы чуть подробнее эти плюсы и минусы, из которых мы бы поняли, когда лучше применять именно эту технологию. Для звукоизоляции это не решение проблемы. Вы ссылаетесь на дизайнеров, но, с одной стороны они падки до всего блестящего и необычного, но отнюдь не практичного. С другой стороны я же привел пример передачи Мальцевой, где дизайнеры тоже не очень балуют вниманием эту технологию (было только пару раз). Здается мне, что эта технология нормальна для для презентационных залов, кафе, но не для жилых помещений. Или я ошибаюсь?

        p.s. - в случае повышенной влажности - не появляется ли плесень на перекрытии под пленкой? Там же тоже нет проветривания.

  • Можно ли сделать ремонт потолка безболезненным для нервов? Натяжные потолки

    Всё это интересно и увлекательно - натяжные потолки! Грязи нет, пыли нет - красота и уют!

    Оценка статьи: 5