Надежда Руби Грандмастер

Как сэкономить время и нервы на кухне? База-база...

Работе — время, потехе — час. Но, кроме основной работы (подавляющее большинство женщин трудоспособного возраста работают, а о «свободном» времени тех из них, кто сидит в декрете, лучше даже не заикаться), у женщины еще есть обязанности, которые требуют порой не меньше времени, сил, нервов и внимания, чем сама работа. Вот только денег за это никто не платит. В лучшем случае, домочадцы кажут спасибо, в худшем случае — посчитают, что все так и должно быть. Уборка, готовка, стирка, запас продуктов на зиму, походы по магазинам (это только мужчины думают, что походы по магазинам с 10-килограммовыми сумками — самое любимое женское занятие) отнимают слишком много сил.

Как человек ленивый я стараюсь как можно меньше сил и времени тратить на «бытовуху». Нет, конечно, и у меня есть моменты вдохновения, и иногда это вдохновение приходит во время приготовления ужина. Но не каждый день. «Бытовуха» — это понятие, которое означает, скорее, количество дел (а всех дел не переделаешь), которые надо, ну просто необходимо сделать. И самое главное, чтобы количество не ухудшило качество исполнения. И еще осталось время (и силы, и желание) на другие дела и развлечения.

Для себя я определила несколько хитростей, которые позволяют сэкономить время на кухне.

1. На 3 шага вперед

Как хороший шахматист, женщина-хозяйка должна думать на несколько шагов вперед, особенно в том, что касается закупок и запасов. Меню лучше составлять на неделю вперед.

Например:
В понедельник на завтрак — овсянка, на обед — куриный суп, на ужин — жаркое.
Во вторник на завтрак — яичница (можно с мясом из вчерашнего жаркого), на обед — борщ, на ужин — рыба.
В среду — молочный день. На завтрак — мюсли с молоком, на обед — рисовая молочная каша, на ужин — кефир.
И т.д.
Меню очень примерное, но позволяет сделать заранее все покупки, а те скоропортящиеся продукты, которые женщина не успевает купить в будний день, можно попросить купить детей или мужа.

Самое главное: не стоит придерживаться этого меню на 100%, всегда должно быть место для импровизации.

Некоторые продукты, имеющие долгоиграющие сроки хранения, имеет смысл покупать заранее или даже оптом. Это позволит сэкономить не только время, но и деньги. К таким продуктам относятся чай, кофе, сахар, соль, крупы, алкогольные напитки, консервы, картошка, лук, свекла, морковь. Главное, чтобы было, где их хранить.

2. Морозильная камера

Основной помощник занятой женщины — это именно холодильник, особенно если у него есть большая морозильная камера. Съездив один-два раза в месяц на рынок, обработав и заморозив покупки, можно существенно разгрузить себя (и свое время) от ежедневных походов по магазинам.

Не стоит забывать, что продукты, предназначенные для заморозки, нужно подготовить к тому, чтобы быстро и легко их потом разморозить.

Так, мясо для отбивных лучше нарезать на заготовки для битков сразу (можно и переложить их полиэтиленом). Тогда отдельные кусочки и разморозятся быстрее, и будут готовы к жарке, не забирая драгоценное вечернее время между приходом с работы и ужином. И не надо ждать, пока весь кусок мяса разморозится, чтобы отрезать от него только половину. Мясо для котлет или гуляша можно порезать на куски и разложить по пакетам (в одном пакете — порция для одного семейного ужина).

С овощами можно поступить так же — если вы уверены, что съедите их в течение недели. Намного проще потратить несколько часов на подготовку продуктов к заморозке (желательно привлечь к этому и домочадцев — для них же стараетесь), чем ежедневно заниматься тем же самым в условиях ограниченного времени и в одиночку.

3. Основа основ

Многие блюда имеют основу, которая требует много времени для приготовления. Например, бульон и мясо для супов и борщей, отварные овощи (свекла, горох, фасоль — те, которые варятся продолжительное время) лучше приготовить заранее, на несколько дней вперед.

Никто не спорит, что блюдо, приготовленное из свеженины, вкуснее, чем-то же блюдо, приготовленное из замороженного мяса! Но признайтесь, не так уж и часто мы готовим свежатинку. Все равно большинство покупает продукты в супермаркетах и магазинах, а не на рынке в 5−6 утра, когда производители привозят свою продукцию.

Как исключение зелень и скоропортящиеся (или быстро теряющие вкусный вид) продукты нужно готовить непосредственно перед подачей их на стол. Впрочем, их готовка обычно и не занимает много времени.

Продолжение — в следующей статье.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: