Надежда Руби Грандмастер

Как сэкономить время и нервы на кухне? Эргономичный Юлий Цезарь

Для того чтобы «бытовуха» не стала основной частью вашей жизни и домашняя работа не отнимала много времени и сил, стоит запомнить несколько советов. Так как большая часть домашней работы выполняется на кухне — продолжим изучать хитрости (а для кого-то — банальности), помогающие сэкономить время и нервы на кухне.

4. Комбинация

«Комбинация» — это не только название популярной в 90-х годах прошлого столетия группы (когда вижу словосочетание «такие-то года прошлого столетия», почему-то чувствую себя этакой Тортиллой из прошлого века). Это один из самых главных принципов домашней кухни, особенно если хозяйка кухни — женщина занятая.

Нет смысла покупать и готовить продукты, чтобы использовать их только в одном блюде. Например, купив курицу, ее можно разделить на несколько частей: туловище и бульон от курицы — в суп, шейку, крылышки и ножки — на ужин с гарниром из овощей, часть крылышек и ножек — на завтрак следующего дня, но уже с гарниром из риса или каши. Кстати, если часть бульона использовать как жидкость для варки картошки или макаронных изделий, они получатся намного вкуснее.

А если мясо немного проварить, вынуть из бульона, остудить и поставить в холодильник, то на следующий день его можно просто слегка обжарить и вместе со свежеприготовленным гарниром подать на ужин. Намного быстрее сделать ужин из уже проваренного мяса (его осталось только поджарить для вида и запаха на растительном масле), чем жарить его с самого начала.

Отварив свеклу (сразу несколько штук), ее можно разделить на 3 части: одна сегодня — на винегрет, вторая завтра — на свекольный салат, третья послезавтра — на добавление к гарниру (протереть через крупную терку, заправить маслом или майонезом и пару ложек положить на тарелку, где уже есть основной гарнир).

Если остались нетронутыми остатки предыдущего блюда — их нужно использовать для приготовления следующего. Остались макароны — чудесно, будет запеканка (туда можно добавить немного сыра, обжаренного лука и морковки или остатки мяса, а сверху помазать майонезом или сметаной). Осталось несколько порций каши — значит, надо приготовить к ней другую подливу с мясом (или, наоборот, с рыбой или овощами). После праздников в холодильнике есть понемногу от разных нарезок — несколько кружков от разных колбас и мяса, ломтики маринованных и свежих овощей, кусочки сыра? А вы думаете, пицца из чего состоит? Из того же самого, но только выложенного на пласт теста. Конечно, не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, если есть сомнение в пригодности продуктов — такими лучше «накормить» мусорное ведро. Но использованием несъеденного сегодняшнего ужина на завтрашний завтрак или обед очень трудно нанести вред здоровью, если сразу положить остатки продуктов в холодильник.

4. Чистота и порядок

На кухне (впрочем, как и везде) всегда должно быть чисто и свободно. Поверхности столов, плиты и любые другие поверхности не предназначены для хранения (и скопления) кухонной утвари, агрегатов, украшений и предметов. Искать продукты и инструменты в захламленном помещении долго и тяжело. А очищать их от пыли — тоже удовольствие не из приятных. Поэтому лучше руководствоваться правилом: достали — использовали — промыли — убрали на место.

Грязная посуда в мойке — не только повод для появления тараканов. Заходя на кухню, чтобы приготовить ужин, и увидев гору грязной посуды, оставленной домочадцами за весь день, можно потерять вообще желание готовить. Тут выход только один: приучить ваших домашних и любимых людей сразу убирать за собой посуду и любые другие вещи. Иначе процесс готовки ужина может выглядеть так:

а) уборка помещения;
б) мытье посуды;
в) поиск продуктов и инструментов среди хлама;
г) непосредственно готовка ужина;
д) опять уборка помещения.

Намного приятнее выглядит такой список:
а) готовка продуктов.

И все. Если у домашних нет желания помочь в готовке — значит, у них появляется обязанность по уборке после еды.

5. Мойдодыр его помощники

Убирать за собой лучше сразу в процессе готовки — тогда это не займет много времени. Да и кушать будет намного приятнее, если в мойке не будет стоять гора тарелок-мисок-сковородок. После еды к уборке и мытью посуды стоит привлечь тех членов семьи, которые не участвовали в ее приготовлении. Это будет справедливо. Повар не должен быть одновременно и мойдодыром. Для того чтобы быстрее помыть посуду, некоторые используют простой способ: мойка наполняется водой с небольшим количеством моющего средства, вся посуда по мере поступления там замачивается. Осталось только все промыть или прополоскать. Говорят, что это позволяет сэкономить не только время, но и деньги (используется намного меньше жидкого мыла или любого другого моющего). Если честно, то я этот способ не очень люблю и использую только для мытья больших гор посуды, особенно если она жирная, а вода не очень горячая. Например, после ухода гостей.

6. Мусоросборник

Если резать продукты на столе, потом переносить очистки в мусорное ведро, затем на этом же или другом столе резать другие продукты и опять переносить их в мусорку на другой конец кухни — это займет больше времени, чем если поставить набольшую емкость для очистков (даже просто полиэтиленовый пакет) рядом на столе. К тому же, если нести очистки в руках или в совке, всегда есть шанс, что что-то упадет и потом придется дополнительно подметать или мыть пол.

7. Эргономия

Рабочее место должно быть удобным. И экономичным — не с точки зрения денег, а с точки зрения экономии рабочего времени. Но рабочее место — это не только стол в офисе. Если вы регулярно готовите еду (а кто из женщин, особенно семейных женщин, ее не готовит?), то кухня тоже является рабочим местом.

Бермудский треугольник плита-мойка-холодильник должен занимать как можно меньше места и съедать как можно меньше времени на ходьбу между его составляющими.

Логические связки:
плита — стол
мойка — посудомоечная машина (если она есть)
кастрюли и прочая утварь — мойка и плита
рабочий стол (или разделочный стол, если он есть) — мойка

должны находиться недалеко друг от друга.

Чем меньше вы будете ходить между ними, тем меньше вам потом придется убирать за собой.

8. Очистка

Многие продавцы предлагают очистку и нарезку продуктов — платно или бесплатно. Так что если вы знаете, что продукты будут съедены в ближайшее время и не придут в негодность от того, что их почистили прямо в магазине, — позвольте их вам очистить. А за такую «приятную» процедуру, как чистка и разделка рыбы, можно еще и доплатить. Вы все равно не сможете почистить и нарезать быстрее и лучше, чем это сделает профессионал или автомат.

9. По следам Юлия Цезаря

Несмотря на кажущуюся уникальность Цезаря, который умел одновременно делать несколько дел, современные женщины умеют делать их не хуже императора. Например, пока готовится ужин (на той стадии, когда готовит уже плитка, а не вы), можно «запрячь в работу» стиральную машинку. Или поставить блюдо в духовку и заняться маникюром, или просто принять ванну и попытаться привести себя в порядок после трудового дня.

10. Все мое ношу с собой

Если вы берете еду с собой на работу или даете ее мужу и детям (фрукты, йогурты, бутерброды, сырки, судочки с гарниром и мясом), приготовьте и упакуйте все с вечера. Утром останется взять только каждому свой пакетик или судочек и выйти по месту назначения. И никакой спешки, никакой путаницы и испорченного с утра настроения. Взяли — и пошли.

Удачи вам и хорошего настроения. И побольше свободного времени. Свободного от кухонных и других домашних дел.

Обновлено 21.02.2009
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • может кому нибудь поможет книга Джулии Моргенстерн "Самоорганизация по принципу изнутри наружу"

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Руби, превосходная статья, но для меня это что-то из области фантастики. Хочется, чтобы было лучше, а получается как всегда: мясо съедено чаще всего без гарнира, грязная посуда после ужина оставляется на столе: кто готовит, тот и моет. Время экономить совершенно не выходит.

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 23 февраля 2009 в 13:31 отредактирован 23 февраля 2009 в 14:06

      Юлия Николаевна, Ой не огорчайтесь и не заморачивайтесь. Я когда то в молодости тоже хотела иметь идеальную кухню. Все мыла, скрябала, создавала места, упорядочивала, но сейчас вот например: Место для кухонной утвари.

      Правильно будет не самой место ей подбирать, а пусть она сама на место встанет. Это работает примерно так. Поставила ты её на место, а она смотришь на другое убежала. Так на то место, куда она убежала, значить там её и место. И как только кухня стала жить сама по себе, то жить стало легче.

      Но у меня давно заведено. Я практически не мою посуду. Я иду на кухню и вижу грязную посуду в раковине. Ухожу и говорю своим домочадцам. Готовить не буду, пока не будет вымыта посуда. Все, с тех пор проблема решилась быстро. Сын приходит ко мне и говорит:
      - мама покушать.
      -Нет проблем, а посуда.

      Так было раньше. Мыть плиту, это обязанность мужа. Мы оба работаем, зарплата практически на одном уровне, тогда почему, собственно, дома они нам говорят, что это не мужское дело? Все совместно и все вместе, такой девиз моей семьи.

      Так приучила и сына. Даже теперь ругаю тещу и невестку, не балуйте его.

      Полюбите себя милые дамы, тогда и дома вас будут любить и уважать. А иначе мы превращаемся в рабов своей семьи. Но и конечно, представлять что вы королева... не стоит. Вы богиня. А богини могут много. И все поспевают.

      Оценка статьи: 5

  • Наверное, действительно, для меня это очередная банальность. Пять в одном - всего по чуть-чуть и никакой конкретики..

    Мойте руки по утрам - будете здоровы. Волга впадает в Каспийское море. Каждое утро встает солнце.

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 22 февраля 2009 в 17:47 отредактирован 23 февраля 2009 в 14:11

      Жанна Магиня, Совершенно с вами согласна кухня и инструкция по её применению. А вот по поводу экономии времени в некоторых пунктах можно и поспорить, хотя как знать может и молоденьким девочкам, такие советы к стати. Но вот как приготовить по быстрому желанное мясо. Простите, там после варки уже ни чего в нем не останется. А для того чтобы мясо всегда было мягким и приятным. Я для себя открыла два правила. Обязательно нарезка мяса должна быть поперек волокон. Нельзя допускать, нарезку вдоль волокна. И не важно что вы собираетесь приготовить. Обязательно отбейте мясо. Либо перед нарезкой целый кусок, если собираетесь резать его маленькими кусочками. Если это большие куски, то после нарезки. И маринуйте мясо. Хотя бы на некоторое время можно замачивать в молоке. Или натирайте его солью, уксус, вино, лимон. Все это придает аромат мясу и мягкость.

      Оценка статьи: 5

  • Марина Волгина Читатель 21 февраля 2009 в 17:38 отредактирован 22 мая 2018 в 17:37

    спасибо, как раз то, что нужно. Мне нравятся статьи такого плана, так что, кто найдет похожие по ведению и улучшению быта и хозяйства, прошу сообщать!

    Оценка статьи: 5