Олеся Поцелуева Профессионал

Кем нарядим наших деток на новогодний маскарад?

До сих пор с ностальгией вспоминаю те времена, когда мама шила мне к каждому Новому году новый костюм! Только сейчас могу оценить свои красивые оригинальные наряды. Сколько это стоило маминых сил, времени, бессонных ночей… А нас ведь у нее было три девчонки-модницы, объявляющих в последний момент, кем хотят быть! Помню, захотела как-то быть зайчиком… Как девчушку советского времени нарядить зайчиком, когда в магазинах шаром покати?! Но наряжала ведь!

Сейчас, когда купить можно абсолютно все, грех не наряжать своих деток! Не понимаю мам, которые ведут своих малышей на утренник просто в красивых костюмчиках и платьицах! Для подобных нарядов достаточно праздников, а карнавал можно устроить только раз в году!

Именно так я рассуждала, когда своему восьмимесячному малышу ночью шила костюм Поварешки. Наверное, так же рассуждали мои сестры, когда шили своим полугодовалым дочуркам костюмы Божьей Коровки и Гусенички! А кем еще можно нарядить малышек, которые и умеют-то только что ползать?!

Зачастую костюм для маленькой Козявочки можно «сварганить» буквально из подручных материалов! Так, для Поварешки мне понадобилась одна единственная белая пеленка и пара аппликаций! Для Гусенички — обрезки ткани из бабушкиного сундука, для Божьей коровки — полметра красной материи и моток черной пряжи! Как говорится, было бы желание! Но идеи придется искать самой.

Второй год пытаюсь найти незатасканную идею, какой-нибудь интересный костюм или эскиз в Интернете, и второй раз убеждаюсь, что придумывать придется самостоятельно. Но в процессе этого безрезультатного поиска в глобальной Сети есть два положительных момента: появляются твердое убеждение не покупать готовый костюм, главный элемент которого — мягкая игрушка на голову, и соответствующий настрой. И если эта статья возбудит в вас желание соорудить своему малышу что-нибудь эдакое — значит, старалась я не зря.

Пока ваше чудо — еще «козявочка», стоит повнимательнее приглядеться к букашкам-таракашкам. Всевозможные божьи коровки, гусенички, сороконожки, бабочки и паучки могут выглядеть очень мило! А создать подобный костюм совсем не сложно! Основной деталью будут рожки. Можно взять за основу ободок для волос, легкую шапочку или покупные рожки, к которым на кончики крепим маленькие самодельные помпончики из пряжи. К обычной кофточке на спинку крепим крылышки или легкую красную подушечку с нашитыми черными кружочками — по сюжету. Для сороконожки понадобиться много помпончиков из пряжи, которые нашиваем вдоль штанишек и рукавчиков. Костюм готов! Представьте, как весело будут болтаться эти разноцветные шарики, когда ваша «козявочка» поползет!

Малыша постарше заранее морально готовим к празднику, показываем книжки, где детки на Новый год надевают карнавальные костюмы, и рассказываем про праздник, чтобы ребенок не заартачился надевать что-то непривычное и ваши труды не пропали даром. Можно задуматься о костюме грибочка или цветочка! Основной элемент опять будет на голове, проще всего его будет сделать из бумаги. Если есть время, можно взяться и за ткань, но готовую шляпку надо будет сильно накрахмалить. На плечики шьем подобие жабо, украшаем мишурой, дальше — насколько работает фантазия.

Имея минимальные навыки шитья, можно взяться за сооружение костюма елочки, гномика, чертенка, домовенка, барабашки, индейца, султана, восточной красавицы, матрешки, пирата, цыганочки… За идеей можно заглянуть в бабушкин сундук или на чердак. Перья, шляпки, платки, шарфы, шали, бусы, цепочки, клипсы… Все это может натолкнуть вас на интересные мысли. На «Ёлочку» нашиваем мишуру и небьющиеся елочные игрушки. Гномик — это колпачок, коротенькие штанишки и жилеточка. Чертенок не обязательно черный, можно и красный, — рожки, трезубец. Домовенок — клечатая рубашка, полосатые штанишки, куча заплаток и взъерошенные волосы. Индеец — перья, бусы, повязка на головку, бахрома на штанишках, жилет с меховыми/кожаными нашивками или набедренная повязка. Султан — прежде всего, шелк, золото, летящие одежды. Восточная красавица — бусы, шифоновые платки. Матрешка и Цыганка — платки и пышные юбки, основная разница этих персонажей — цветовая гамма. Пират — тельняшка, бандана, повязка на глаз… И не забываем про макияж, он выгодно дополнит костюм.

Ребеночка постарше можно нарядить в сказочного персонажа. Подобные костюмы легко угадываются, и детишки в таких костюмах чаще получают на утренниках от Деда Мороза подарок за лучший костюм. Не думаю, что стоит одевать банальную красную шапочку — уверена, их и без вашей дочурки будет немало на празднике. А вот Белоснежка с младшим братишкой Гномиком — думаю, интересный ансамбль. Не нарядила бы сынишку в Зорро, Бэтмана или Спайдермена — хочется чего-то яркого и веселого, но решать, конечно, вам.

Не считаю хорошей идеей и костюмы всевозможных зверят: мышек, тигрят, белочек, зайчиков, собачек, львят… Без маски костюм трудноузнаваем, а сделать и тем более купить удачную милую маску достаточно сложно… Если же очень хочется, лучше обратиться к специалисту по бодиарту, тогда ваш малыш точно будет неузнаваем! Стоит обратиться к нему и если вы решили-таки ограничиться нарядным платьем и превратить одновременно дочурку в бабочку, принцессу, волшебницу, снежинку… А простенькую корону, волшебную палочку или усики для бабочки накануне праздника можно будет купить в любом супермаркете.

Но главное все же — не забывать, что карнавал должен стать праздником, в первую очередь, для ребенка. Как бы не была мила и смешна, с вашей точки зрения, ваша дочурка в костюме Бабки Ёжки, но если она хочет предстать Принцессой, стоит уступить. Ведь порой и взрослым нелегко посмеяться над собой

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во какой зверский костюм =)

  • у моей жены на детских фото все новые годы она снегурочка - говорит не везло что память была хорошая и с 4 лет для всего садика по несколько раз одно и то же, зато рано узнала, что дед мороз - это большой дяденька, который потом костюм как и она одевает. Зато все другие дете на всех фотках в разных костюмах. Если есть снежинки, то их не больше трех. То же и с зайцами. Смотришь - прелесть просто какое разнообразие и как красиво. а вчера в магазине новогодние костюмы смотрели - обалдел просто - там костюм маньяка из фильма крик. ДЕТСКИЙ.
    лйчше уж пусть козявочками или там петушками будут.

  • В Америке детишек одевают броненосцами!
    А я в детстве смотрел фильмы и мультики про маскарады - костюмы, конечно, интересные, но сплошная банальность. Вспоминается фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", где костюмы с праздника на праздник таскали и всякий раз дезинфицировали. А в моём детстве вообще не было костюмов, маска и всё, а мама говорила, что и так можно обойтись, что никто ещё не умер оттого, что на празднике у него не было костюма.

  • А мы делали костюм пирата - бандана, игрушечная сабля, повязка, тельняшка, заплатки на джинсы. Только моему было 3,5. сомневаюсь, что дети в возрасте до года оценят чаяния родителей по поводу их новогоднего внешнего вида. Поэтому не вижу в этом никакого смысла.

    Оценка статьи: 5

    • малыш до года, конечно, не оценит. но так хотелось в Первый Семейный Новый Год настоящего праздника! отсюда и желание мастерить. знаю мамочек и бабушек, которые впервые начали шить-мастерить-вязать только с появлением малыша и для малыша.

      Оценка статьи: 5

  • Это так здорово - готовить ребенку новогодний костюмчик! Это ж целый ритуал! Правда, мы уже года четыре не делаем этого - ребенок взрослый стал, на новогоднюю елку ходит в "приличной" одежде.
    Я, например, вообще безрукая. Зато с фантазией. Воспитатели скажут, кем наш будет на празднике, а я начинаю придумывать - что бы такое наворотить. Придумаю, найду материал (не покупали ткани - все дома находилось), раскроЮ, как умею, а муж потом на машинке строчит (он у меня с руками, слава богу!). На костюм гномика пошел мой старый голубой плащ из плащевки. Шапочку правда купили готовую - под нее очень удачно подошел мой плащ, поэтому пришлось его разрезать. Сделали штанишки чуть ниже колена и жилеточку на одной завязке. Низ штанишек обшили белым искусственным мехом (и таковой дома нашелся). Для костюма пирата разрезали папину доисторическую и главное почти не ношеную тельняшку и еще один мой плащ - теперь серый велюровый. За все время на новогодние костюмы сына мне пришлось пожертвовать двумя плащами, вечерним платьем, папиной тельняшкой, шторой... Но я ни разу не пожалела! Буквально вчера смотрела в интернет-магазине костюмы - мне из огромного количества понравились только два. Все остальные - не оригинальные и не очень-то интересные. Все-таки лучше шить костюм самостоятельно - в этом есть какая-то магия что ли.

    Оценка статьи: 5

  • Нет, нам никто ничего не выдавал. Это нам повезло, что мой крестник в тот же самый садик ходит, это только у нас костюмы по наследству. А остальные мамы каждый год щьют (или покупают). А потом в мусор,потому что отдать мало у кого есть,а одеть второй раз уже не оденешь - мал, да и не правильно это, что ребенок каждый раз в одном костюме...
    Найти бы где костюмы на прокат дают - брала бы с удовольствием !И не только ребенку...

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось. Но к сожалению я не имею даже минимальных навыков шитья... Костюмы ребенку делаю из папье-маше, ткани и блестяшек-звездочек.
    У нас в садике вопитатели командую кто кем будет - "девочки- снежинки, мальчики - зайчики!". Причем этот расклад из года в год - зайчики, потом мишки, потом петрушки... поэтому костюмы обычно достаются по наследству - у меня крестник в этот же садик ходил и его мама шьет...

    Оценка статьи: 5

    • Да, к сожалению в д/садах больших городов зачастую костюмы выдаются, родители их просто простирывают, подшивают по малышу... а сценарии не меняются годами... жаль, я росла в маленьком провинциальном городке, у нас все было гораздо интереснее и праздничнее... может, время другое... у моего мальчугана это будет первый утренник, посмотрим, что у них получится? но уже предупредили, что на утренник родителей не пустят - чтобы не отвлекали. в любом случае нарядимся дома на н.год и рождество.
      яркого праздника вам!

      Оценка статьи: 5

      • >Да, к сожалению в д/садах больших городов зачастую костюмы выдаются, родители их просто простирывают, подшивают по малышу... а сценарии не меняются годами...

        Это не к сожалению, а к счастью! По крайней мере есть какая-то защита от педагогических экспериментов. Сомневаюсь, что наряды в виде паучка, козявочки, червячка, чертенка, домовенка и прочего дадут ребенку что-то хорошее. А вот психическую травму вполне могут причинить. Обязательно нужно наряжаться только в положительных и красивых героев.
        Вообще все ролевые и образные игры в детстве нужно очень серьезно контролировать. Щас столько сомнительных и вредных программ развелось под видом "эстетическо-культурного воспитания детей", от которых профессиональные педагоги в шоке.

        • Да, вы правы, костюм должен обязательно нравиться ребенку, я об этом писала. а костюмы разных"таракашек" советовала для сосем маленьких деток, не в садик, а для домашнего праздника.детки - отражение родителей, мнение взрослых для ребеночка двух лет - истина, потому уверенность родителя в красоте своего малыша-это уверенность и ребенка. потому ни о каких психологических тавмах детства не может быть и речи.

          Оценка статьи: 5

        • Если малышу не нравится какая-то роль - чертенка там, домовенка или поросенка, никто его заставлять не будет. У нас, помню, полгруппы было чертятами - не заметила, чтобы детишки были недовольны своими ролями. Они были такие милые, а как замечательно играли! Это же сказка!
          Наверное, многим воспитателям-учителям приходилось сталкиваться с проблемой - кому из ребят дать роль петушка. К моей знакомой учительнице папаша прибежал и стал кричать: "Вы что это учудили - моего сына петухом заделать решили! Я не позволю!!!". С тех пор на роль петушка в сказках она ставит девочек. Проще к этому нужно относиться! Дети, знаете ли, и в драмкружки ходят и даже в фильмах снимаются и умеют отличить реальность от игры.

          Оценка статьи: 5

          • спасибо! про петушка - это опять зависит от родителей. если папа расскандалился, конечно, ребенок согласится с ним. хотя для деток петушок из сказок - положительный герой - умный, красивый, звонкий! (золотой петушок, заюшкина избушка...)

            Оценка статьи: 5

          • К сожалению, и к выбору ролей в драмкружке нужно относиться с большой осторожностью .. Дети просто доверчивы. А как потом эти впечатления отразятся - никто не знает. Знаю людей, которые впоследствии очень жалели, что сыграли ту или иную роль в школьном спектакле.
            Я ж не возражаю вообще против театральных постановок - у меня самые положительные впечатления от такого кружка были в детстве, да и сейчас приятно вспомнить. Но что интересно, всех отрицательных персонажей - драконов и т.п. изображали большие куклы, которых водили руководители кружка. В ребенка закладывается эмоциональный фундамент. В сложной ситуации он вспомнит, как он чувствовал себя в детстве в роли храброго героя-рыцаря или принцессы-королевы, снежинки-маргаритки и т.п. А какие образы закладывают в психику костюмы червячков? Ничего хорошего.
            Также очень осторожно нужно выбирать курсы для детей, там, где применяются "авторские" методики связанные с ассоциациями. Я помню, в нашем городе очень возмущались музыкальные педагоги тем, что один такой новатор пытался учить детей секундам и терциям, связывая эти понятия с негативными образами.