Татьяна Петлева Мастер

Как помочь малышу, который поранился?

Все дети просто обожают играть. Игры могут быть подвижными и спокойными, коллективными и одиночными. Во время игры у маленького человека происходит формирование личности и манеры поведения. Одним словом, во время игры ребенок развивается.

Однако даже во время самых безобидных и спокойных игр может произойти какая-нибудь непредвиденная ситуация, из-за которой малыш получит травму. Если травма серьезная, то визит к врачу неизбежен. Но любой хороший родитель должен знать, как действовать до прихода врача или в случае не слишком серьезного повреждения у ребенка.

Наиболее часто встречающиеся несчастные случаи, которые могут произойти с ребенком во время игры:

  • ссадины, ушибы, синяки;
  • раны;
  • кровь из носа;
  • судороги;
  • занозы.

Давайте рассмотрим, как действовать маме или папе в этих случаях.

Ссадины, синяки, ушибы

Если малыш упал, не впадайте в панику. Осмотрите его голову, ручки, ножки. Пожалейте ребенка и постарайтесь успокоить. Если после этого ребенок продолжает двигаться и перестает плакать, значит, серьезных проблем со здоровьем у него нет. В этом случае прикладывайте холодный компресс к местам ушибов. Ссадины обработайте йодом и зеленкой. Если же вы не можете успокоить малыша, обратитесь в больницу.

Раны

Если ребенок во время игры поранился о какой-то острый предмет, в первую очередь необходимо остановить кровь и обработать рану антисептиком. Если вы этого не сделаете сразу, то возникнет опасность занесения инфекции в пострадавшее место. Тогда ребенку точно не избежать общения с доктором. Ваши действия должны быть уверенными, несмотря на плач ребенка:

  • обработайте себе руки спиртом или антисептиком;
  • кожу вокруг раны смажьте зеленкой, или йодом, или перекисью водорода;
  • перевяжите рану стерильным бинтом.

Не прикладывайте к ране ватку, смоченную антисептиком — это может вызвать ожог. Если же ребенок поранился на улице, сорвите лист подорожника, промойте его и приложите к ране.

Кровотечение из носа

У малышей часто идет кровь из носа. Бывает, что и без видимой причины. Успокойте ребенка. Посадите его себе на колени, попросите наклонить голову вперед и вниз. Затем откройте окно, покажите ребенку, что он должен дышать так: глубоко, вдыхая носом, выдыхая ртом. Можете положить малышу на переносицу холод (но не лед). После того как кровь остановится, не давайте ребенку чай, какао или кофе в течение часа.

Если же кровь течет из разбитого носа, ребенка надо уложить, запрокинуть ему голову и положить холод на переносицу.

Судороги

Причин возникновения судорог очень много. Судороги могут проявляться разными способами: с нарушением сознания или просто мышечными подергиваниями рук, лица, ног. При появлении судорог как можно скорее вызывайте врача.

До приезда «Скорой помощи» уложите малыша ровно на бок. Голову поверните в сторону, чтобы он не захлебнулся рвотными массами в случае возникновения рвоты.
Если же судороги наступили в воде во время купания, резко потяните пальцы ног ребенка на себя или уколите место судорог чем-нибудь острым.

Занозы

Сколько неприятных ощущений может доставить крошечная щепочка под кожей! Удалите ее иголкой, предварительно обработанной спиртом. После этого на рану нанесите антисептик.

Существует один народный способ: смажьте кожу вокруг щепки дегтем или смолой, подождите десять минут, и конец занозы выйдет сам так, что его легко можно будет вытащить пальцами.

Если под кожу попали кусочек стекла или металлическая стружка, обязательно обратитесь к врачу.

Конечно, родители очень сильно переживают, когда с малышом случается несчастье. Но постарайтесь не показывать своих чувств. Ведь только вы можете помочь ребенку до прихода врача!

Обновлено 13.03.2018
Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 7 февраля 2009 в 08:22 отредактирован 7 февраля 2009 в 08:27
    Как помочь малышу?

    Предлагаю свой вариант обсуждаемого вопроса. И пример разрешения одной из детских проблем.
    Пожелание: старайтесь не поддаваться панике в столь важном деле, хотя это и трудно бывает порой. Ну, и само собой, ни в коем случае нельзя ругать ребёнка за его любознательность, пусть и с негативными последствиями...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 7 февраля 2009 в 08:30 отредактирован 7 февраля 2009 в 08:30

      Владимир Аникейчев, так хорошо, что все хорошо закончилось! А у меня был подобный случай в детстве, только я застряла головой между прутьями лестничной клетки! Так было страшно! Но папа как-то освободил мою несчастную и любопытную голову!

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Петлева,
        тут главное - снять напряжение, успокоить. Я в то время часто вспоминал своё детство, наши жестокие игры в войну. А если учесть, что я - Дитя Победы, а наши игры были часто в зоне многолетних боевых действий... Были и ожоги порохом, и травмы от детонатора гранаты, и смертные случаи от неправильного поведения при обнаружении гранаты или противотанковой мины. Я сам с братьями натаскал картошки с огородов рядом с домом (были такие довольно долго в Ленинграде), а потом развёл костёр в одной из ям, чтобы испечь картошки. И как увидели, что из обгоревшей травы выглядывает огромный снаряд (мм 120, если не все двести, и длинной не менее полуметра), то сразу сбежали. На следующий день взял соседа, который только пришёл с армии и был лет на 10 меня старше, и повёл его, чтобы показать. Пришли, а там след глубокий от артиллерийского вездехода и снаряда уже нет. С тех пор оружия в любом виде не люблю и не признаю. И так хватает опасностей вокруг нас - не стоит усугублять.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, и так всн понятно. но вот про кофе и чай я не знала. Спасибо за совет. А судороги могут быть опасные.

    Оценка статьи: 5

  • Спокойствие, только спокойствие и не паниковать, не теряться

    Оценка статьи: 5

    • Лариса, спасибо за оценку! А про спокойствие - это не про меня. Когда у моих детей случаются какие-то неприятности (ушибы и т.д.) я паникую просто ужасно! Стараюсь из-за всех сил сдержаться, не всегда получается! Поэтому, наверное, я и придаю очень много значения родительскому спокойствию в статье!

      Оценка статьи: 5

      • Это верно, самое сложное - не паниковать. Наверное, это все мамы такие. Поэтому нужно, чтоб рядом был еще и папа, трезво и хладнокровно оценивающий ситуацию.

        Оценка статьи: 5

        • Ой, а у нас папа - еще больше паникер! У него как -то почти истерика была, когда он, одевая кофту, загнул сильно дочке мизинчик! Он орал , как бегемот в жаркую погоду! Дочка даже плакать перестала Спасибо за пятерочку!

          Оценка статьи: 5